Говорят из депрессии есть 3 выхода: аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково.
Что ж, я выбрала Шереметьево :)
Лечу.
Куда? Зачем? Почему туда?

День прилёта

Впечатление первое:
Невероятно зеленая и красивая дорога от аэропорта Манас до Бишкека.
Нас в такси 2 пассажира. Мужчина-кыргыз, осевший в Москве и приехавший в отпуск домой, задает классический вопрос москалю "а на каком метро Вы живёте" и удививший меня "а почему Вы именно в Кыргызстан приехали в отпуск, а не, например, в Турцию или Францию?"
 Действительно. Самой интересно почему.

И так, «Путешествие к озеру Сары-Челек»



День 1-й

Вышли из дома рано утром. Доехали на такси до точки сбора (55 руб. Да. Да. Цены приятно радуют)
В 8 утра отъехали на минибасе (типа маршрутки) и ехали аж 12 часов с остановкой на обед, который заслуживает отдельного упоминания.
Это такие придорожные кафе, где вы сидите на возвышении на коленках, а посредине возвышения стол (ну, как в кино)). На вывеске красовалась форель (и в меню присутствовала), а по факту отсутствовала :) - привет из СССР! Заказали мы курочку с картошкой и ели руками, т.к. вилкой вкусно не было.
Дорога к месту нашего первого ночлега лежала через поля и горы

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
 Идут лавины одна за одной,
 И здесь за камнепадом ревет камнепад..."

 … и это нам угрожало, потому что это был 1-й дождливый день из 5 последующих, что вызывает сели. О как. Но удача нам благоволила и мы только с полчаса постояли в пробке в горах, вызванной газовозом, не вписавшимся в поворот (водитель, по счастью, остался жив и невредим). Все мужчины повыскакивали из авто и старались посильно помочь сдвинуть махину с места, но в итоге МЧС (невероятно оперативно) прибыли на место происшествия и через четверть часа, и мы успев нафоткаться на фоне гор, водохранилища и газовоза, двинулись далее.
Каждая подобная остановка для нас была счастьем каким-то. Ибо 12 часов ехать ровно сидя на кресле (Хотя и говорят "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти") - это вам не фунт изюму.
 
Если ехать средь гор, то вдоль дороги разбросаны там и сям юрты, вокруг которых пасутся сами по себе кони (не стреноженные!), коровы, овцы, козы. И у каждой такой юрты стоит столик с предлагаемыми яствами: кумыс, выше упомянутый, курут (соленые творожные шарики, которые можно хранить годами и они просто становятся твёрже), как бы сливочное масло (на вид как мягкий белый маргарин, а на вкус как сливочное масло с дымком) и др.
И вот следующим счастьем поразмять косточки была дегустация кумыса (для меня, американки и юной пары из Швейцарии - 1-й раз в жизни). На обратном пути я даже прихватила с собой в Москву бутылочку кумыса :).

Однако, хоть ехать приходилось и долго, но все же интересно. Глаз от окна не оторвать. А уже в 8 вечера мы прибыли на ночлег в гостевой дом. Тут у нас было 3 комнаты. Жили так: 1-я – 6 девочек, 2-я -3 мальчика и для пары из Швейцарии выделили отдельную комнатку, типа-Сьют:). Спали мы в спальных мешках на тошоках (такие мягкие матрасики ручной работы - цветные и красивые. Невеста выходя замуж должна не менее 20 таких с собой в приданом иметь). И все бы шикарно, но с вечера и всю ночь лил дождь проливенный. Думали даже менять программу поездки с походной на экскурсионную по ближайшим городам и весям, но «А на утро она уж улыбалась, Под окошком своим как всегда-а-а…», т.к. к утру распогодилось и в 8 часов уже во всю сияло солнце.

День 2-й

Яяя такая красивая стою в футболке, и тут голос "Москва, мажься кремом, а то сгоришь как в 12-м году" Ыыыыыы!
Шли хорошо и даже душевно. У нас, вообще, команда отличная подобралась. Что ни слово, то на хи-хи пробивает. А после первого привала, вообще, пошли анекдоты.
Первым стал: «Скорей бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть шоколад. Вернее, я его ем… но, как-то не спокойно…».

Вот мне всегда было интересно откуда они берутся. Специально-то не выдумать?! Положим, часть из жизни, как например: "Едут две блондинки в маршрутке. У одной зазвонил телефон. Ищет, ищет, всю сумку перерыла. Не найдет. И обращается к подруге: "Слушай, может я его в офисе забыла?"
Но остальные-то анекдоты откуда? И столько много, что поход уже заканчивался, а истории всё фонтанировали.
Вот кстати, кому интересно, одна из версий «Там, где рождаются анекдоты» есть в сборнике рассказов у Бернара Вербера «РАЙ НА ЗАКАЗ».

И вот, значит, идём мы идём. И я в первый раз в жизни старалась как можно меньше использовать фотоаппарат, чтобы наслаждаться природой глазами и сердцем так, как это делали наши предки, пока им не были доступны блага современной цивилизации, такие как фотоаппарат и видеокамера. Правда это не всегда удавалось:). Водопад – конечно, пара снимков… а уж когда дошли до первого озера (оно же и место 2-го ночлега) тут уж сколько глаза не таращи, а рука к заветной кнопке тянется. Вот такого я никогда не видела, хотя побывала и в Норвегии и в Шотландии. А уж там виды, будте любезны.
Прозрачное голубое-голубое озеро среди гор, а берег не песок и камни, а мелкая-мелкая, нежная-нежная ярко салатового цвета трава и не просто трава типа лужайки, а огромущий луг с речушкой. Наши палатки на таком фоне тоже исключительно хорошо смотрелись, а вечерний костёр трещал еловыми ветками:

«Изгиб гитары желтый ты обнимешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнется купол неба, большой и звездно-снежный...
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Я, вообще, всё детство по пионерским лагерям ездила, где что не вечер, то новая песня. А песни про походы и верную дружбу всегда были самыми душевными и пронзительными.

Хм, далее погода опять нас решила попугать. Ой, а знаете скороговорку: «Покупая попугая, не пугайте попугая. Не пугая попугая, покупайте попугая». В общем в 4 утра зарядил дождь (и ни разу не грибной).
«А на утро она уж улыбалась, Под окошком своим как всегда-а-а…», что значит….утром к 8 часам….сияло солнце! И после сытной рисовой каши на молоке дорога звала в путь.

День 3-й

И хорошо, что мы не знали на сколько не простой и крутой (для нас крутой) путь через перевал нам предстоит. Оооо, уууу, ля-ля-ля. В общем, последние метров 200-300 до вершины через ледник меня всё же убедили не помирать, а поднятся на лошадке.
Вообще, очень  позитивно наличие рядом с тобой 2-х проводников, которые оказались мировыми ребятами, кудесниками и мастерами на все руки, но и их 3-х лошадей, которые везли спальные мешки и кухонную утварь, и в случае необходимости можно было кусочек пути проехаться и самому. Однако, в основе своей, все шли сами. Иначе какой смысл в пешем походе :). Если как следует не устал, то и на привал устраиваться не интересно.

Только мы спустились к очередному волшебному озеру с синей (как синька) водой как пошел дождь. Час или два отдыха в палатке под стук капель и опять тишь, гладь да благодать :) Ужин. Песни. Костёр. Сушим промокшие ботики и озябшие пятки. И на этот раз песни были не просто у меня  в голове на отдаленном островке мыслей во вселенной, а вслух (даже я с удовольствием фальшивила). В такой момент кажется, что в мире не может и не должно быть войн, когда звучат речи и песни на русском, кыргызском, английском и швейцарско-немецком. МИРУ – МИР!

И вот она чудная ночь. Звёзд, правда, не видно было из-за облачности… т.к. в ночь опяяять дождь. «А на утро она уж улыбалась, Под окошком своим как всегда-а-а…» - что значит «да будет свет!» и солнце для следующего дня похода.

День 4-й

Вот этот день просто песня. Во всех смыслах этого слова:). Все время шли по практически ровной местности (без этих ups and downs) мимо озёр (аж 3 штуки!) и цветущих яблоневых садов, а на какой-то крутой возвышенности хором с разбивом на голоса пели (читай кричали) Ооооооооооооооо. И так это Оооооооооооооо дымкой неслось над горами. Исключительное удовольствие.

Анекдоты тем временем продолжали сыпаться как из рога изобилия. Не все тут можно писать по соображениям морали. А для тех кто хочет их услышать… Ребята, идите в горы. Там всё будет :).

Вот мы и дошли до озера Сары-Челек. Конечно, красоты небывалой. Из серии «это нужно видеть». Однако, насладиться красотой озера вполне не позволило две причины. Первое – это пошел серьёзный дождь, а второе - переночевать на турбазе Сары-Челек не удалось, т.к. наши спальные мешки промокли во время 2-х переправ через реку, а ночевка в нумерах была дороговата. Поэтому общим собранием «акционеров» решили, что лучше мы сегодня под дождём проедем полпути в сторону Бишкека и переночуем в каком-нибудь придорожном гостевом доме, нежели непонятно чем заниматься под дождем на Сары-Челек и на следующие день опять безвылазно 10-12 часов в бусе.

Собственно, порешили – сделали.
Ах, чуть не упустила. Как только мы выехали с территории заповедника (а все дни похода мы находились именно в нём), Данияр – гид-сопровождающий – тут же остановил наш бусик и прямо на дороге достал горелку и поставил чайник. Нет, вы можете себе представить такое? Чтобы люди не расстраивались, всего лишь нужно сварганить кипяточку для заварки «Кукси» (так тут называют лапшу быстрого приготовления типа «Доширак», т.к. «Кукси» - это оригинальное название китайского блюда из лапши). Все тут же засияли как медные пятаки. Потянулись к рюкзакам за остатками роскоши, чтобы съесть на обед и запись чашкой чабреца. Чабрец в горах повсюду. Даже у обочины этой самой стоянки его нашли и, собственно, вуа-ля, чай подан!

После такого изумительного обеда (вот тут я фоток наделала от души. Меня все удивляло как Данияр, глазом не моргнув, на пустом месте горелкой и чайником вернул радость в дорогу) тронулись в путь.

Ехали просто отлично. Той же волшебно-красивой дорогой через горы и озера-водохранилища. Час, наверное, искали то место где в пробке с газовиком стояли. В общем-то пустяк, но на ушах стояли все, пока не нашли.

Однако, уже вечер и мы уже приближаемся к Токтогулу. Нашли чудненькое место за чудненькие деньги. Ооо, как я была счастлива спать на кровати. Рооовно, теплооо :). Подууушечка-душечка, одеялко. Вот оно счастье :).
Но до сна мы успели сбегать в магазин за пивом и мясными пирожками. Естественно, под это дело была куча анекдотов приличных и не очень, а прямо перед сном (что-то около полуночи) поесть свежеприготовленного плова и чая…с чабрецом :).

Засыпаешь с мыслью «Жизнь удалась» и калории не страшны! И то что постель после предыдущих постояльцев явно не меняли, т.к. в ногах был песок… (однако, в следующий раз буду спать в спальном мешке даже на кровати в подобных заведениях. Чисто на всякий случай :). Но всё равно хорошо. И сон чудный. И всю ночь опять дождь стеной. «А на утро она уж улыбалась, Под окошком своим как всегда-а-а…»

День 5-й

И опять солнце и снова нам в дорогу.
Как же всё-таки правильно мы сделали проехав полпути от Сары-Челек до Бишкека, т.к. мы себе смогли позволить на пару часов завернуть в живописное с не менее красивым горным озером.
Вот тут нам супер-супер повезло с погодой. Солнце палило, только в путь. И так как в гостевом домике мы подзарядили свою аппаратуру,  то тратить батарейки на бесчисленные фотографии «меня на фоне ёлочки, его на фоне гор, ее на фоне озера и всех на фоне чего-нибудь».
Кстати, ёлки там особенные. Ммм, как бы сверху ёлка, а под ней, там где должна быть просто ножка, еще как бы одна. Но это надо видеть. Речушка просто сказочная. И тоже в тысячи кадров побывала :).
А как есться на природе. Особенно, когда на последний обед все и каждый выложили на скатерть всё что вкусненького осталось в припасах (ведь не везти же это обратно домой). Даже чай был оригинальнее предыдущих: народ гуляя по ущелью набрал не только свежего чабреца, но и листья дикой мяты и смородины. Чай душистый… Сказззка!

О том, что на этом последнем привале было сделано совместных фотографий нашего дружного коллектива, уж можно и не говорить. Их действительно много.

А теперь, хотите верьте, хотите нет, но как только мы погрузились в наш бусик и отъехали из ущелья пошёл снег! Хлопья снега. Истинно, погода в горах переменчива как настроение. И огромное спасибо Матери Природе, что дождь и теперь снег она посылала только тогда, когда мы уже проходили на дневной маршрут.

На последок нас ждал еще один сюрприз. И опять это была пробка (на километрик так). На этот раз перед длиннющим горным тоннелем. Т.к. все предыдущие дни шли ливневые дожди, то постоянно передавали информацию о возможности селей… Доминик (девушка из США) в итоге, узрев причину столько продолжительного затора, изрекла: «We’ve thought that could be a landslide, it could be rockslide or an incident, like in the firth day, but it was be-be-beee», а именно отары (море) баранов, перегоняемое пастухами. Да что там отары, говорят в Советское время целые эскадроны эшелонами прогоняли :).

19:00 мы дома! Мы в Бишкеке!

А уже в 21:00 я в ресторане ТЮБЕТЕЙКА.
(Пока ехала туда в такси: «Знаете, мне нужен ресторан КЕПОЧКА. Ммм, цветная такая»).
И по этому поводу прокомментирую отдельно КЫРГЫЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО.
Девчата (Джамиля и Мунара) решили, что человек просто так не может уехать из Бишкека не отгуляв в ресторане и не испробовав чудное блюдо «Пирожок». Заранее позвонили кому-то в Бишкек. Этот кто-то сбегал в ресторан и забронировал столик и внес предоплату за подготовку вышеназванного блюда.
Заключение: ресторан чудесный! Музыка волшебная! Еда изумительная! Компания шикарная! ТАНЦУЮТ ВСЕ!

День вылета

«А на утро она уж улыбалась, Под окошком своим как всегда-а-а…» и красилась и собиралась идти за покууупками. Сувенирчики… Куда без них?! Коньяк «Бишкек», коньяк «Кыргызстан», бальзам «Арашан» и милейшие пиалочки с национальным рисунком. А еще на пути в магазин и обратно остановки на холодный стаканчик Тана. Тут, как у нас в Москве квас из бочек продают, а в Бишкеке - Тан, Аршан и Ice Tea (по 10 сомов/стаканчик = 7 руб). Вкуснооо!

Исключительно рекомендую Кыргызстан!

С огромной благодарностью и любовью моим друзьям из Кыргызстана!

И особая благодарность Анатолию за предоставленную мне возможность увидеть целый огромный мир всего за одну маленькую неделю!

Екатерина

Россия, Москва
Июнь, 2014

 

Kyrgyzstan travel