Фоторепортаж

Маршрут: Бишкек - Бурана - Иссык-Куль - Чон-Ак-Суу (Григориевское) - Арашан - Каракол - Жети-Огуз - Барскаун -  Чоку-Булак - Манжилы-ата - Кара-Кель (Соленое озеро) - Кочкор (Кыял) - Сон-Куль - Таш-Рабат - Кокомерен - Суусамыр - Ала-Арча - Бишкек 

Бишкек. Прием в кыргызской семье. Знакомство с традициями. Игра на комузе. Национальная кухня.


Башня Бурана. Расположена в 12 км к юго-западу от г. Токмок на территории средневекового городища Баласагун, столицы Караханидского каганата. Караханидский каганат в X-XII вв. являлся крупнейшим феодальным государством в Средней Азии и Казахстана. Башня Бурана была построена в первой половине XI в. На базе Буранинского городища был создан республиканский археолого-архитектурный музей под открытым небом. Территорию музея составляют центральные развалины городища площадью 36 га. Первоначальная высота Буранинского минарета равнялась 45 м. Сейчас высота башни составляет 24,6 м., остальная часть ее обрушилась во время сильного землетрясения, которое было примерно в XV в. С восточной стороны минарета были расположены мавзолеи (кумбезы), остатки которых раскопаны в 1970-1974 гг. От них остались лишь нижние основания. В музее также демонстрируются экспонаты, как найденные в городище, так и доставленные с других районов республики. Это каменные изваяния – надмогильные памятники кочевников-тюрков Vl-X вв., наскальные рисунки II тыс. до н.э. – Х в. н.э., сельскохозяйственные орудия труда из камня, памятники эпиграфики и др.
Башня Бурана

Озеро Иссык-Куль. Имеет в длину 178 км, в ширину 60 км и достигает наибольшей глубины 668 метров. Площадь зеркала - 6236 кв. км. Длина береговой линии составляет приблизительно 688 км. Это второе по величине высокогорное озеро после Титикака в Перу. Летние температуры воздуха обычно не превышают 25-28 градусов, но, поскольку озеро расположено на высоте 1606 м., может быть весьма холодно, особенно ночью. В январе – минус 2-3° C. Температура воды в июле на поверхности составляет 20-23° C, в январе 4-5° C. Лед формируется только в мелких заливах. Вода Иссык-Куля синего цвета и в очень ясную погоду можно увидеть дно на глубине до 20 м. 134 речки впадает в озеро, но ни одна не вытекает из него, и каждый год приблизительно 80 сантиметров воды испаряется с поверхности озера, таким образом, вода немного солена (ок. 6 %), что понижает точку замерзания. В озере обитает 22 вида рыб. Западное и восточное побережье озера служат зимовьем для водоплавающих птиц, которые собираются здесь от 20 до 50 тысяч. Основные обитатели - нырок, дикие утки, лысухи и чирки. Вокруг озера расположено множество санаториев, гостиниц, пансионатов и частных гостевых домов, некоторые работают круглогодично, хотя большинство открыты только в течение летнего сезона. Основная курортная зона - северный берег, с центром в городе Чолпон-Ата. Некоторые санатории имеют гидротермальные источники, где предлагаются грязевые ванны.
Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

Чон-Ак-Суу (Григорьевское), ущелье. Длина - 35 км. Ущелье Чон-Ак-Суу считается одним из самых живописных в северной части Иссык Кульской области. Спускается с хребта Кунгей Ала-Тоо до села Григорьевка. В средней части ущелья находятся две снежные вершины: Кум-Бель (4200 м) и Эшенбулак (4647 м). В поясе вечных снегов находится перевал Ак-Суу (4012 м), который ведет в верховья реки Чон-Кемин и к озеру Жассыл-Кель, откуда через перевал Озерный (3507 м) можно попасть в окрестности г. Алматы (Казахстан).
Чон-Ак-Суу

Чон-Ак-Суу

Чон-Ак-Суу

Арашан, ущелье. Расположено в 10 км к востоку от г. Каракол. На протяжении 5 км от своего начала, с высокими скалистыми бортами, проросшими кустарниками, ущелье Арашан имеет ширину всего 20-30 м. Затем оно расширяется и становится удобным для путешествий. Склоны густо заросли елью и представляют изумительное зрелище.
Арашан

Арашан

Арашан

Кочкор. Базар.
Кочкор. Базар.

Каракол. Памятник Пржевальскому (1839-1888). Русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию.
Каракол. Памятник Пржевальскому.

Каракол. Храм Святой Троицы.
Каракол. Храм Святой Троицы.

Жети-Огуз (Джеты-Огуз) - "Семь Быков", ущелье. В 25 км юго-западнее г. Каракол находится одно из наиболее живописных ущелий - Жети-Огуз. Его длина 37 км. Узкий вход в ущелье сформирован высокими красными скальными породами очаровательных форм. За тесниной, с которой начинается Жети-Огузский каньон, расположено красивое место Кок-Джайик. Оно известно причудливыми скалами, хвойными лесами и альпийскими лугами и водопадом Кек-Джайлоо, высотой 20 метров.
Жети-Огуз (Джеты-Огуз)

Жети-Огуз (Джеты-Огуз)

Жети-Огуз (Джеты-Огуз).

Жети-Огуз (Джеты-Огуз)

Жети-Огуз (Джеты-Огуз)

Жети-Огуз (Джеты-Огуз)

Барскаун (Барскоон), ущелье. Южное побережье Иссык-Куля, в 80 км от Каракола. У входа в ущелье находится село Барскаун (древнее название "Барсхан"). Барсхан в прошлом являлся ставкой хана, который жил в замке. Рядом располагались города Великий и Нижний Барсханы.
Длина ущелья составляет более 30 км. По ущелью проложена автомобильная дорога, которая через перевал Барскаун (3819 м) связывает Иссык-Кульскую котловину с заоблачными равнинами сыртов Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Через ущелье проходил один из Шелковых путей через перевал Бедель (4284 м) в Китай.
Барскаун (Барскоон), ущелье

Барскаун (Барскоон), ущелье

Барскаун (Барскоон), ущелье

Барскаун (Барскоон), ущелье

Иссык-Куль.
Иссык-Куль.

Иссык-Куль.

Иссык-Куль.

Каньоны Чоку-Булак
Каньоны Чоку-Булак

Святые источники Манжилы-ата
Святые источники Манжилы-ата

Соленое озеро Кара-Кель. Озеро располагается на южном побережье озера Иссык-Куль, в 73 км от Балыкчи, в 1 км от береговой полосы. Длина береговой линии озера 1500 метров. Глубина - 11 метров. Площадь зеркала 86 га.
Соленость воды достигает 65 г/л (по другим данным – 132 г/л). За счет высокой плотности воды в нем невозможно утонуть.
Состав воды в озере сравнивают с составом воды в знаменитом Мертвом море в Израиле.
Высокая концентрация соли помогает вылечить многие болезни, такие как псориаз и другие кожные заболевания, гинекологические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата.   Вдоль берега за счет деятельности микроорганизмов образовались иловые грязи, которые издавна используются для терапевтических и косметических целей.
Соленое озеро Кара-Кель

Кочкор. Кыял.  Музей национального декоративно-прикладного искусства из войлока. Есть возможность покупки войлочных изделий из народных промыслов.
Посещение мастерской по производству традиционные войлочных ковров и даже принятие личного участия.
Кочкор. Кыял.

Кочкор. Кыял.

Кочкор. Кыял.

Высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль) расположено в межгорной впадине между хребтами Молдо-Тоо, Сонкёл-Тоо и Боор-Алба, на высоте 3016 м, его площадь - 275 км², наибольшая глубина 22 м, это больше официально принятой 15,1 м, средняя глубина - 9,2 м, длина озера - 29 км, наибольшая ширина - 18 км, объём воды 2,64 км³, длина береговой линии 96 км.
Высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль)

Высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль)

Высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль)

Высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль)

Перевал Молдо-Ашуу
Перевал Молдо-Ашуу

Перевал Молдо-Ашуу

Река Нарын. Длина реки - 807 км, площадь бассейна 59,9 тыс. км². Образуется слиянием рек Большой Нарын и Малый Нарын, берущих начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня. Течёт в межгорной долине, местами в узких ущельях. Питание ледниково-снеговое. Половодье с мая по август.
Нарын, река

Таш-Рабат. Представляет собой прямоугольник размерами 35,7х33,7 м с несколькими куполами. Строение состоит из большого центрального зала  и 31 комнаты, расположенных вокруг зала и увенчанных 20 куполами и 11 сводами.
По результатам исследований последних лет Таш-Рабат был возведен в X в. Вероятно, что это был монастырь христиан – несторианцев (или буддистов) еще до нашествия монголов и до распространения ислама. Было высказано мнение, что Таш-Рабат являлся постоялым двором на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай. Высказывается также гипотеза, что Таш-Рабат - это "монастырь армянских братьев". Ученые склонны считать, что в разные времена Таш-Рабат имел различные функциональные предназначения.
Таш-Рабат.

Ущелье Таш-Рабат
Ущелье Таш-Рабат

Ущелье Таш-Рабат

Ущелье Таш-Рабат
 
Река Кокомерен. Образуется от слияния рек Суусамыр и Западного Каракола. Протекает по узкой долине к югу от Сусамырской долины, мимо деревни Арал и впадает в реку Нарын. Вдоль берега реки проложена автомобильная дорога, позволяющая любоваться видами реки на всем ее протяжении. Место популярно для рафтинга. Вначале река течет относительно спокойно, но потом появляется все больше порогов и она становится более бурной.
Река Кокомерен.

Суусамыр, долина. Высокогорное плато, расположено на высотах 2200-2600 метров с окружающими вершинами до 4500 м. Протяженность долины - 155 км. С севера ее охватывает Кыргызский Ала-Тоо, с юго-запада - хребет Суусамыр-Тоо, с юго-востока - хребет Джумгал-Тоо. Обширные пространства Суусамыра простираются с запада от перевала Ала-Бель до начала реки Кокомерен на востоке. Площадь долины более 4 тыс. кв. км. На протяжении 130-160 дней здесь лежит снег высотой до 70 см. По долине протекает две реки: Западный Каракол и Суусамыр, которые, сливаясь, образуют реку Кокомерен.
В советское время в этой области занимались разведением овец. До 4-х миллионов овец перегоняли сюда через горные перевалы, чтобы они могли пастись на сочных травах Суусамыра.
Суусамыр, долина.

Суусамыр, долина.

Ала-Арча, ущелье. Киргизский хребет. Имеется множество пешеходных тропинок, включая экскурсии к ледникам, а для серьезного альпиниста - восхождение к самому высокому пику.
Ала-Арча, ущелье

Ак-Сай, ущелье. Ущелье Ала-Арча, Чуйская область. Река Ак-Сай один из самых крупных притоков реки Ала-Арча. Район Ак-Сай на протяжении многих десятилетий посещается как начинающими альпинистами, так и претендентами на призовые места в соревнованиях по альпинизму самого высокого уровня.
Ак-Сай, ущелье

Ак-Сай, ущелье

Kyrgyzstan travel