Рыбы Кыргызстана

Пелядь. Семейство сиговые.
Первая партия оплодотворенной икры пеляди была завезена в бассейн Иссык-Куля в 1966 г. После ее доинкубации личинок пеляди (400 тыс. шт.) выпустили в Тонский и Покровские заливы. В 1967 г. в озеро уже было выпущено 6 млн. шт. личинок пеляди. Обе партии оплодотворенной икры были доставлены работниками Среднеазиатской производственно-акклиматизационной станции (САПАС) из-под Ленинграда («Ропша»).

Кроме оз. Иссык-Куль, пелядь стали интенсивно разводить в Сон-Кёле (1968—1977 гг.), куда в общей сложности было выпущено 34,672 млн. личинок. Исходный материал, в виде оплодотворенной икры, был получен в разные годы из Великолукского, Кемского, Онежского и Тобольского рыбзаводов.

Вселение пеляди в оз. Иссык-Куль не дало положительного результата из-за отсутствия в этом водоеме не только благоприятных условий для размножения, но и достаточной кормовой базы (биомасса зоопланктона в озере не превышает 400—500 мг/л). Наоборот, акклиматизация пеляди в Сон-Кёле оказалась весьма успешной, где она стала основным объектом рыбного промысла.

Кроме того, в последние годы здесь ежегодно заготавливается от 80 до 188 млн. шт. икры для рыбоводных целей не только для нужд Киргизии, но и других союзных республик. Биология пеляди в оз. Сон-Кёль изучена еще недостаточно. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни, реже на втором.

Нерест пеляди.
Нерестовый ход в мелководную зону начинается в первой декаде ноября и продолжается до конца декабря при температуре воды 1,2—1,6°. Мечет икру на песчаных грунтах. Выклев личинок из икры происходит в мае. Абсолютная индивидуальная плодовитость у пеляди довольно высокая, особенно у первых поколений местного происхождения, но к концу 70-х годов плодовитость заметно сократилась, что, очевидно, связано с замедлением роста пеляди в последующие годы ее натурализации в оз. Сон-Кёль.
Ихтиологами и рыбоводами давно было замечено, что при переселении того или иного вида рыб из водоемов постоянного их обитания в другой водоем наблюдается ускорение темпов роста у молоди, родившейся в условиях нового водоема. Подобное явление феномена акклиматизации мы видим на примере сонкёльской популяции пеляди, которая в первый период натурализации в Сон-Кёле (1973) росла значительно быстрее, чем в последующие годы, а также роста пеляди из ее материнских водоемов (оз. Ендырь, р. Северная Сосьва).
Наблюдавшийся быстрый рост у пеляди (как и у других видов рыб) в первых поколениях акклиматизированных популяций сопровождается быстрым увеличением у них индивидуальной плодовитости. Так, у сонкёльской популяции в первые годы ее натурализации в оз. Сон-Кёль (1973—1975 гг.) средняя индивидуальная плодовитость колебалась в пределах 80—100 тыс. икринок, а к началу 80-х годов она снизилась до 20—22 тыс. икринок. Такое резкое снижение плодовитости и интенсивности роста, как это видно из содержания выше приведенной таблицы, можно объяснить ухудшением условий нагула пеляди в Сон-Кёле из-за возросшей в последние годы численности в озере гольцов, являющихся конкурентами сиговым рыбам в питании.
Кроме того, давно установлено, что ускоренный рост и высокая плодовитость наблюдается у рыб-акклиматизантов лишь у первых местных поколений, а у последующих генераций эти свойства утрачиваются. Поэтому сонкёльская пелядь по скорости роста и плодовитости приблизилась к своей исходной форме из оз. Ендырь.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel