Рыбы Кыргызстана

Линь. Семейство карповые.
Описание. В спинном плавнике III—IV 8—9, в анальном III—IV 7 лучей, в боковой линии 100—120 чешуй.
Это типично пресноводная рыба, населяющая реки и озера Советского Союза, кроме Кольского полуострова, бассейнов Сев. Двины и Печоры, а также Крыма. В Средней Азии разведен искусственно. Линь — малоподвижная, типично донная рыба.

По внешнему виду линя нельзя спутать с любой другой рыбой. Умеренно сжатое с боков вальковатое тело покрыто мелкой чешуей (в боковой линии 100—120 прободенных чешуек), небольшая голова заканчивается мясистыми губами. Рот конечный. Спина темно-зеленого цвета, такого же цвета плавники, бока желто-зеленые с золотистым отливом. Радужина глаз красная. В мутной воде линь приобретает серебристо-белый цвет.
В Чу линь водится лишь в нижней зоне течения, а в водоемах Чуйской долины предгорной зоны (в пределах Киргизии) он разведен искусственно, как добавочная рыба в карповых прудах и водохранилищах. В Иссык-Куль завезен в 50-е годы из прудов Фрунзенского госрыбхоза, а в озера бассейна р. Талас (Бийликоль, Акколь и др.) был завезен из Алма-Атинского госрыбхоза.
Половой зрелости линь достигает на 3-м году жизни при длине 20-25 см и весе 270-350 г. Плодовитость довольно высокая и с возрастом увеличивается.

Плодовитость линя.
Нерест растянут из-за порционности икрометания с мая по июль (разгар нереста в июне при температуре воды 18—20°). Икра мелкая, беловатого или светло-желтого цвета. Откладывает икру на растительность по мелководным разливам озер и рек с твердыми грунтами).

В озерах Киргизии и Казахстана линь представлен двумя формами—быстрорастущей и тугорослой (камышовой), что наглядно видно из приведенных ниже данных.

По типу питания линь является типичным бентофагом, то есть питается в основном донными беспозвоночными — личинками насекомых, червями, остракодами, детритом и водной растительностью. Подобно сазану, линь в поисках корма роется в иле, выискивая личинок насекомых, остракод (ракушковые рачки), которых заглатывает вместе с илом и хлопьями детрита.

Однако между линем и сазаном (карпом) не наблюдается острой конкуренции из-за пищи, так как сазан придерживается открытых мест водоема, а линь, в основном, пасется среди зарослей камыша и тростника. Такое пространственное разобщение нагульных угодий этих видов дало возможность рыбоводам выращивать в карповых прудах и линя, что обеспечивает более полное, эффективное использование кормовой базы прудов и получать больше рыбопродукции с единицы площади водной поверхности.

В Иссык-Куле линь расселился по затонам Тюпского залива и в Покровской бухте. Причем в своем распределении по биотопам он предпочитает селиться в изголовьях затонов с мягкими илистыми грунтами, густо заросшими водной и погруженноводной растительностью. Однако ограниченность площадей в Иссык-Куле с подобными биотопами, очевидно, и обуславливает невысокую численность линя в озере, где его уловы не превышают 20 — 30 ц в год.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel