Рыбы Кыргызстана

Аральская колюшка. Семейство колюшковые.
Описание. В спинном плавнике VII—X 7—9, в анальном I 6—9, брюшные плавники видоизменены в две колючки. В боковой линии от 30 до 37 трубочек. Тело с боков покрыто костяными пластинками, простирающимися до последней спинной колючки, а иногда до основания хвостового плавника. Тело желтоватого цвета с зеленовато-бурыми пятнами. Мелкая рыбешка, достигающая 5,5 см длины.

В Киргизии аральская колюшка распространена в водоемах Чуйской долины — в старицах, водохранилищах, прудах и магистральных оросительных системах. Она предпочитает стоячие или слабопроточные водоемы, заросшие водной растительностью. Мечет икру в апреле — мае. В период нереста самец устраивает из нитчатых водорослей гнездо шаровидной формы с двумя противоположно направленными отверстиями. Затем последовательно загоняет в него несколько самок для откладки икры, которую тут же поливает молоками.

Самец колюшки охраняет гнездо, предварительно закрыв одно отверстие, и несет охранительное дежурство у другого. Движениями плавников он способствует водообмену в гнезде, улучшая тем самым снабжение икры кислородом. Молодь колюшки питается планктоном, но с возрастом состав пищи расширяется за счет донных беспозвоночных (личинок хирономид, поденок, мелких бокоплавов и др.)
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel