Рыбы Кыргызстана

Таласский елец. Семейство карповые.
Описание. В спинном плавнике II — III 7 (8), в анальном III 8 — 9 лучей; в боковой линии 45—55 чешуи, жаберных тычинок на первой жаберной дужке 9—15.
Распространен в бассейне р. Талас от низовья вверх до гор, в р. Терс и в реках, стекающих с гор Кара-Тау (Бугунь, Ше-бакты и др.). В системе озер Бийликоль, Акколь, Ащиколь, протоке Ассе, в озере Кызылколь и системе озер «Казоты» таласский елец представлен особым подвидом — ащикольским ельцом.
Таласский елец отличается от киргизского более мелкой чешуей, меньшим числом ветвистых лучей в анальном и грудном плавниках. По числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге он (из р. Талас) занимает промежуточное положение между киргизским и ащикольским ельцами. Нерест таласского ельца проходит с половины марта по апрель. Питается водными и воздушными насекомыми, личинками поденок, ручейников и хирономид, нитчаткой и хлопьями детрита, иногда в его кишечнике встречаются мелкие рыбешки (гольцы, пескари).
Достигает 15—16 см в длину, веса —60—70 г. Служит объектом любительского лова. В полноводные годы образует значительные скопления в Кировском водохранилище, построенном на р. Талас.
Биология ащикольского ельца в общих чертах такова. Примерно со второй половины февраля в озерах Ащиколь, Акколь косяки ельца начинают подходить к проранам (места впадения протоки Ассы в озера) на свежую пресную воду. По мере прогревания воды в проранах и Ассе концентрация косяков ельца возрастает, а с первых чисел марта отдельные небольшие группы входят в Ассу, где мечут икру на каменистых грунтах. Разгар нереста обычно приходится на вторую декаду марта. По свидетельству местных рыбаков, елец мечет икру дружно, не больше недели — 10 дней. Концентрация нерестующих косяков в Ассе до вселения в озера судака была настолько велика, что местное население вылавливало их в большом количестве с помощью черпаков, под-хваток и сачками. В это же время производился массовый промышленный лов этой рыбы. В проране устанавливали ставной невод типа ловушки (по-местному «котцы», «котел»), за одни сутки на Ащиколе в 1957—1958 гг. отлавливали до 20 т ельца.
Плодовитость у ащикольского ельца определена нами по 72 экземплярам, добытым в оз. Ащиколь 21.11.1961 г., и колебалась в пределах 10504—24541 икринок, в среднем 17110.
Елец — рыба всеядная. В его рационе в летний сезон встречаются компоненты как растительного, так и животного происхождения (остатки высших растений, нитчатки, хлопья детрита, воздушные и водные насекомые, личинки хирономид, ручейники и др.). Ко второй половине лета спектр питания у ельца сужается, в его рационе начинают преобладать два компонента — остатки растений и воздушные насекомые. С конца июля — начала августа концентрация косяков жирующего ельца увеличивается. В теплую безветренную погоду в предвечерние часы наблюдается подход ельца к берегам на жировку. В настоящее время численность этого вида невелика и он потерял промысловое значение. Причиной тому является резкое обмеление озер из-за забора воды на нужды сельского хозяйства, что привело также к резкому ухудшению их рыбохозяйственной ценности.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel