Рыбы Кыргызстана

Амурский чебачок. Семейство карповые.
В спинном плавнике III 7, в анальном 6, чешуй в боковой линии от 34 до 38. Нижняя челюсть заходит за верхнюю. Тело окрашено в бронзово-желтый цвет. Вдоль тела от глаза до основания хвостового плавника тянется темная полоса. По внешнему краю чешуек расположены полулунной формы темные пятна. У половозрелых самцов на нижней и верхней челюсти по 2—4 роговых шипика, на щеке под глазом 4—6 шипиков. Радужина глаз светлая, над зрачком темное пятно. Плавники закруглены, имеют темные пятна, слитые в поперечные полосы.

Родина амурского чебачка — водоемы Японии, Китая, Кореи. В СССР водится в бассейне Амура. В Среднюю Азию, в том числе и Киргизию, завезен случайно вместе с молодью растительноядных рыб из бассейна Амура. В настоящее время сильно размножился в водоемах Чуйской долины.
Мечет икру порционно с апреля по август на водную растительность, подводные камни, затонувшие сваи и т. п. Питается амурский чебачок зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. Кроме того, он злостный икроед, чем наносит ощутимый вред прудовым хозяйствам.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel