Рыбы Кыргызстана

Полосатая быстрянка. Семейство карповые.
Описание. В спинном плавнике II—III 7—9, обычно 8, в анальном III—IV 11—13 лучей. В боковой линии от 37 до 45 чешуек. Верх головы и спинка темно-серого или салатного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Над боковой линией от головы до основания хвостового плавника тянется темная полоса — за что и получила она свое название полосатой быстрянки.
Небольшая рыбешка 4 — 5 см. Распространена довольно широко в водоемах Средней Азии, в Киргизии водится в водоемах Чуйской долины. Она населяет слабо проточные и стоячие водоемы, но непременно с чистой водой, так как весьма чувствительна к недостатку содержания кислорода в воде. Обычно быстрянка держится небольшими стайками у самой поверхности воды, довольно быстрая и поэтому не так-то легко ее изловить сачком.
Половой зрелости быстрянка достигает на втором году жизни при длине 2 — 3 см, мечет икру в мае — июне при температуре воды 16—25°. Мечет икру порционно. Плодовитость до 3500 икринок (всех порций). Питается быстрянка планктонными организмами, воздушными насекомыми, личинками хирономид и нитчаткой. Разводится в аквариумах.
«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев
Kyrgyzstan travel