Энциклопедия туриста
Словарь
З
Западный Каракол
Западный Кокшаал-Тоо
Заповедники
Заячий остров
Землетрясение в Киргизии




Западный Каракол, река. Течет по ущелью вдоль южного края Киргизского хребта, спускается в Суусамырскую долину и сливается с рекой Суусамыр, образуя реку Кокомерен.

Западный Кокшаал-Тоо. Район расположен точно на юг от озера Иссык-Куль на границе с Китаем. Высоты здесь до 5982 метра (пик Данкова), 17 вершин поднимаются выше 5000 метров и около 60 вершин 4000-5000 метров. Большая часть этих вершин, среди которых 11 выше 5000 метров, - девственные. Превышения высот от подножия пиков до их вершин доходят 1800 метров, а высота стен до 1200 метров. Маршруты здесь скальные, комбинированные или снежно-ледовые. Скалы сложены разнообразными породами, среди которых преобладают крепкие розовые и серые гранитоиды, известняки, конгломераты и представляют собой прекрасные объекты для восхождений. Климат района очень суровый, даже летом температура здесь редко превышает 0° С. Наиболее устойчивая погода в июле-сентябре. Средняя температура июля - +4° С, августа - +6° С, сентября - +2° С. Годовая сумма осадков здесь 420 мм\год. Район отдаленный и редко посещаемый. Подходы здесь короткие, от дороги до маршрутов 1-3 часа пешком. Доехать сюда можно только на автомобиле повышенной проходимости. В восточную часть района можно попасть по дороге, идущей от южного берега озера Иссык-Куль через Барскаун и Карасай, ориентировочно 180 км. В западную часть района можно проехать через г. Нарын, пос. Акмуз в долину реки Мюдрюм. Вверх

Заячий остров. Курменты, северный берег Иссык-Куля. На одном из полуостровов, на склоне холма, были обнаружены входы в подземные тоннели. Около 100 лет тому назад это был небольшой остров, на котором в большом количестве жили зайцы. Теперь Заячий остров соединен узкой низкой перемычкой с материком. Среди местных жителей это подземное сооружение известно как «нора монаха». Жители связывают это место с отшельником, жившим здесь в течение нескольких лет в начале прошлого века. Узкое оплывшее отверстие входа, тесный проход и далее просторный коридор. По бокам почти квадратные камеры. Храм выработан в верхней части холма в прочных глинах. Основной коридор, простирающийся с запада на восток, соединяет два входа, выводящих на северо-западную и восточную стороны холма. Большинство камер имеют южное расположение. В целом же сооружение имеет горизонтальное простирание и располагается на высоте 30-40 метрах выше уровня воды. В подземном сооружении было обнаружено лишь несколько глубоко забитых в глину металлических штырей служивших, по всей видимости, для крепления и подвешивания светильников.

Kyrgyzstan travel