Энциклопедия туриста
Словарь
У
Узген, город
Узунакматский заказник

Уметалы
Ур-Maral
Урчук-Таш
Усубалиев Турдакун
Усукеев Айдарбек
Уюм-Таш



Узген, город. Один из древнейших городов Средней Азии. Основан в VIII-IX вв на крутой террасе реки Кара-Дарьи как торговое поселение Уз (Узгенд), через которое проходил торговый путь из Ферганы в Семиречье. В период с X по XIII вв. Узген был крупным торговым центром, мощной крепостью и южной столицей государства Караханидов. Город состоял из трех шахристанов, от которых в настоящее время остались лишь валы и холмы. На территории одного из шахристанов древнего Узгена сохранились минарет (XI век) и три мавзолея (XI-XII века) — уникальные памятники архитектуры средневековья Центральной Азии.
Центром города является Узгенский архитектурный комплекс, возведенный в XI-XII вв. Он включает в себя минарет (XI-XII вв) с медресе и три мавзолея династии Караханидов - средний (начало XI в), северный (1153 г) и южный (1187 г), украшенные красивым кирпичным орнаментом. Первоначально они были гробницами караханидских правителей. Мавзолеи увенчаны куполами и украшены порталами, их фасады богато орнаментированы надписями и узорами.
Минарет - культовое сооружение. По соотношению размеров частей можно считать, что в древности минарет имел высоту не менее 45 метров. Позднее верхняя часть его рухнула при землетрясении. В 1923 году к уцелевшей части был пристроен 5-метровый завершающий фонарь. Современная высота памятника - 27,4 м. Мавзолеи и минарет построены из обожженного кирпича с применением керамики.
Что касается современного Узгена, то сегодня это небольшой туристический центр с широкой сетью культурных учреждений. К достопримечательностям города можно отнести колоритный азиатский рынок с множеством произведений искусств народного творчества. Здесь можно приобрести товары, изготовленные народными умельцами у вас на глазах.
Неподалеку от города расположен «Обжу воз», где можно увидеть, как произрастает знаменитый узгенский рис. Тут же на месте находится традиционная чайхана, в которой профессиональные повара приготовят по вашему заказу узбекский плов из этого риса. Вверх

Узунакматский государственный заказник. Узунакматский заказник находится на северо-западе Кетментюбинской котловины (Токтогульский район). Создан для сохранения своей оригинальной и уникальной природы. Природные достопримечательности Узунакматского заказника: водопад «Шаркыратма», загадочная гора Коргоната, пещеры, высокогорные озера, ущелья, богатая растительность и животный мир органично сочетаются с историко-этнографическими памятниками.
Бассейн реки Узун-Акмат является уникальным регионом, где сохранилась еще эндемичная флора и фауна. Из-за повышенной влажности воздуха растительность имеет некоторое сходство с растительностью гор средиземноморского типа. Природа по-своему неповторима. Около тысячи видов растений составляют биологическое разнообразие бассейна реки Узун-Акмат. Белоснежные горные хребты, полноводная река Узун-Акмат с притоками, елово-пихтовые, арчовые и пойменно-тугайные леса, покрытые разноцветными коврами цветов субальпийские и альпийские луга, многочисленные дикие звери и птицы – все это придает заказнику завораживающую неповторимость.
Река Узун-Акмат берет свое начало с ледников и снежных массивов Таласского Алатоо и впадает в Токтогульское водохранилище. В верховьях река протекает в глубоком горном ущелье с очень крутыми непроходимыми скалистыми склонами, местами покрытыми хвойным лесом. В среднем течении русло реки идет по неглубокому ущелью с крутыми берегами. В нижней части река выходит на равнину, состоящую из двух террас. Дно русла реки по всему течению каменистое.
Крупный приток реки Узун-Акмат – р. Каракульджа, несущая свои воды по узкому горному ущелью с труднопроходимыми склонами и обнаженными скалами. Правобережные склоны долины покрыты хвойным лесом. Русло р. Каракульджа также каменистое, заваленное крупными обломками скал, осыпей. Основными притоками являются Окум, Камансуу, Торпок, Атойнок, Аксайбашы, Ээралгы, Коль, Акбулак, Коктескей. Кроме того, Узун-Акмат имеет ряд притоков: Бешташ, Терек, Каракунгей, Корокарагай, Шанек, Кушчучсуу, Мазарсуу, Атала, Кокбулак, Терексай, Белбулак, Соготсай, Сарыбулак, Устасай, Корумтокой, Джаныарык, Джоонтерек. Длина реки Узун-Акмат 90 км, площадь бассейна 2210 км², средний расход воды 29,5 м/сек. Питание реки снеговое, родниковое и дождевое. Все реки долины используются для орошения. В пойменной и надпойменной части долины реки Узун-Акмат встречаются серезомно-луговые почвы. Они распространены в местах близкого залегания грунтовых вод к поверхности.
Растительность. Различными природными ресурсами богаты и субальпийские луга, широколиственные и хвойные леса, среднегорные листопадные кустарники и арчовые леса и редколесья. Открываются неповторимые пейзажи ранневесенних низкогорных пустынь.
Животный мир. Самый многочисленный отряд млекопитающих заказника – грызуны. Практически везде, где есть растительность, встречаются слепушонка, лесная и домовая мышь, полевка, лесная соня. В среднегорье часто встречается реликтовый суслик. Отряд хищных – лисица, волк, ласка, степной хорь, каменная куница и барсук. Из редких хищных зверей обитают бурый медведь, снежный барс, рысь и манул, горный козел и кабан.
Птицы разнообразны, из которых более половины гнездятся. В лесу обитают серая славка, овсянка, иволга, дятел, кукушка, сизый голубь, чеглок, змееяд. В высокогорьях встречаются улар (горная индейка), в среднегорье обычны пустельга, канюк, коршун. Из крупных птиц, встречаются беркут, сокол-балобан, гриф-кумай. Вверх

Уметалы (IXX век). Сын Ормон-хана. После смерти отца, добивавшегося покровительства России, Уметалы откочевал в пределы Казахстана, затем переориентировался на Коканд. Обращался к синьцзянским властям, пока обстоятельства вновь не вынудили его признать подданство России осенью 1867. Вверх

Урчук-Таш, гора (в переводе «урчук» - отрог горы, спускающийся узкой полосой; «таш» - камень). Это антиклинальная складка - последствия глубинного тектонического разлома земной коры. Возраст - 200 млн. лет. В зоне разлома можно встретить следы вулканической деятельности, морских отложений, растительности, морских и наземных обитателей. В одном из ущелий Урчук-Таша были найдены остатки окаменелого леса, по расцветке не уступающие мировым образцам, несколько видов морских и озерных раковин моллюсков, кости динозавров, скорлупа и целые яйца древних обитателей этих мест.
Подобные объекты Природы очень редки в мире. В Узбекистане имеется уникальный Джаусский пласт протяженностью в 250 млн. лет. В Чехии 40 млн. лет, во Франции 25 млн.лет. Все они являются геологическими заповедниками и охраняются государством. Вверх

Усубалиев Турдакун (1919-2004) - советский партийный и государственный деятель. С 1961 года 1-й секретарь ЦК КП Киргизии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями. Вверх

Усукеев Айдарбек. Скульптор, профессор, кандидат изобразительных искусств, Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики. Родился 23 апреля 1954 года в селе Комсомольск Кеминского района. В 1979 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1987 году – Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, факультет скульптуры, в 1991 году – аспирантуру Академии художеств Киргизии. В 1979-1981 гг. – преподаватель Киргизского государственного художественного училища им. С.А.Чуйкова, затем заведующий кафедрой станковой скульптуры Академии художеств. С 1990 года – член Союза художников. Участник республиканских, международных, художественных выставок и симпозиумов по скульптуре.
Усукеевым созданы значительные, отличающиеся высоким содержанием и художественным мастерством монументальные произведения.
Монументальные скульптуры: Памятник погибшим в Афганистане. 1997. Алюминий, гранит. Памятник Шабдан Баатыру. 2000. Гранит, медь. Памятник погибщим в ВОВ. 1999. Бетон. Ормон-Хан. Памятник. 2002. Гранит, медь.

Уюм-Таш, ущелье. На пути к озеру Сары-Челек, известно как древнее место осуждения. Легенда гласит, что если человек, который совершил много грехов, и попробует пройти через узкий проход между двумя камнями, застревал из-за того, что он грешен. Честный человек пройдет невредимым. Если кого-то подозревали во лжи или воровстве, то его вели к этому ущелью, и страх, который человек испытывал, был достаточен для того, чтобы вызвать полное признание провинившегося, из-за боязни погибнуть. Вверх

Kyrgyzstan travel