Энциклопедия туриста
Словарь
Ш
Шабдан Джантаев
Шамшы, ущелье
Шари́пов Салижан
Шаркыратма
Шах Фазиль, мавзолей
Шекер, село
Шиш-Дебе, городище
Шопоков
Шоро-Башат
Шудугур-Ата (св.)
Шумкар-Ата (св.)
Шырдабек



Шабдан Джантаев (1839–1912) – крупнейший сарыбагышский манап, один из потомков знаменитого Атаке–батыра. Родился в местности Туюк-Булун на северном берегу Иссык-Куля. Прославился удачными набегами в Барымте. В юности был представителем киргизов на приеме у Малля хана в Коканде. Служил 2 года.в Ташкенте при ханском наместнике Канаате. Шабдан принял Российское подданство и стал верно служить новым властям. В 1868 г. с 200 джигитами он помогал бишкекскому уездному начальнику Загряжскому утверждать новое административное управление в Центральном Тянь-Шане. С 1876 г. со своим отрядом был в составе войск Скобелева, принимал участие в завоевании Кокандского ханства, в операциях против повстанцев Пулат-хана, за что получил георгиевский крест. В Алайском походе Скобелева в 1876 г. Шабдан с 40 джигитами отличился в ряде операций, участвовал в разгроме последних отрядов повстанцев, возглавляемых Джетим-ханом. Шабдан до самой смерти верно служил российскому правительству. Получил чин войскового старшины, соответствовавший званию подполковника. В 1883 г. находился в составе туркестанской делегации на коронации Александра III.   Вверх

Шамшы, ущелье. Расположено в 85 км от г. Бишкек и к югу от г. Токмок. Склоны узкие и крутые (35-45º). Через ущелье протекает река Шамшы. По выходу из гор на равнину образует огромный конус выноса, становится маловодной (разбирается на орошение и теряет воду путем фильтрации в рыхлые отложения) и примерно на расстоянии 25 км от горного устья частично впадает в реку Чу. На расстоянии 12 км вглубь ущелья сливаются две реки Шамшы и Туюк.
В этом ущелье есть толстые деревья, представленные елями и другими вечнозелеными деревьями. Тянь-Шанские ели и сосны представляют естественный лес. Эта область - место проживания диких боровов, оленей, горностаяев, зайцев, туркестанской рыси, каменной куницы. Высокие растения субальпийских лугов растут главным образом на северных и западных склонах, где больше влажности.
В верховьях ущелья находится Шамшынский перевал (3570 м), который связывает Кочкорскую и Чуйскую долины. Ущелье используется как пастбище.
Достопримечательностью может служить озеро Туюк-Кельтор (2725 м, 0,2 кв. км), которое расположено в верхней части реки Туюк, и водопады, расположенные каскадом на реке Чон-Кельтор, правом притоке реки Шамшы.
В 1958 году недалеко от Шамсинского ущелья, в двух километрах от трассы Бишкек-Балыкчи во время полевых работ, в поле был обнаружен клад из золотых украшений. Ученые археологи определили, что это был могильный курган, где была захоронена женщина. На ее лице была маска из чистого золота. На золотых пластинах лица имитировалась татуировка – дерева жизни. Все найденные сокровища находятся в Историческом музее г. Бишкек.   Вверх

Шари́пов, Салижан Шакирович. Родился 24 августа 1964 года в городе Узген Ошской области Киргизской ССР. По национальности узбек.
В 1981 году окончил среднюю школу. В 1982 году призван на срочную службу в Советскую Армию, служил в техническом подразделении авиационного полка в Приморском крае. Из войск поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. В 1987 году служил лётчиком-инструктором в 716-м учебном авиационном полку ВВС Среднеазиатского военного округа. Имеет общий налёт на самолётах различных типов около 950 часов.
В 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов (1990 Группа ВВС № 10) Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях серии Союз ТМ и орбитальной станции «Мир» в качестве командира корабля. Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов в 1994 году окончил факультет «Аэрокосмоэкология» Государственной академии нефти и газа по специальности «Сопряженная обработка аэрокосмоэкологических материалов».
Летом 1997 года прибыл в США для подготовки к полёту на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle. С 23 по 31 января 1998 года совершил космический полёт в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour» по программе STS-89 продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут. В ходе полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир».
Второй космический полёт совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос.
С октября 2005 по май 2006 года был представителем Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, США. В дальнейшем проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, с ноября 2006 года — заместитель командира отряда космонавтов Центра. Являлся командиром дублирующих экипажей кораблей «Союз ТМ-29» и «Союз ТМ-30». В июле 2008 года освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов, выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения в Первом управлении Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
В 2012 году стал героем документального фильма «Мусульмане, которыми гордится Россия» Фильм второй. Звездный час Салижана Шарипова.
За успешное осуществление космических полётов удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Женат. Имеет сына и дочь. Увлекается футболом, любит чтение. С 2016 года является официальным лицом Компании Байбол, специализирующейся в финансовой помощи и в повышении финансовой грамотности среди приезжих из стран Средней Азии.
Военный лётчик 3-го класса (1989). Военный лётчик-инструктор 3-го класса (1989). Космонавт 3-го класса (1999).
Герой Российской Федерации (Указ от 13 сентября 2005 года). Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.     Герой Киргизской Республики с вручением ордена "Ак шумкар" (Указ от 3 февраля 1998). Орден «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги») (Узбекистан, Указ Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 1999). Орден «Амир Тимур» (Узбекистан). 2 медали «За космический полёт» (NASA, вручены в 1998, 2005). Медаль «За выдающуюся общественную службу» NASA, 2005. Медаль «Российско-киргизская дружба» (Киргизия, 2011).  Вверх

Шаркыратма, небольшая речка, на которой есть каскад водопадов. Находится в ущелье Ала-Арча, на полпути по тропе, ведущей на Ак-Сай. Каскад небольших водопадов начинается метрах в 100 выше пересечения речки с тропой. Далее, метров через 400 по спокойной части ущелья и слияния двух образующих Шаркыратму речушек, есть еще небольшие каскады.   Вверх

Шах Фазиль, историко-архитектурный комплекс. Джалалабадская область, Ала-Букинский район, село Сафед-Булан. Комплекс включает в себя памятник эпохи бронзы; XI в.; XVIII-XIX вв.; памятник природы - священную гору Арча-Мазар. Мавзолей Шах-Фазиль не имеет аналогов в архитектуре Караханидского времени среди памятников XI в., которых сохранилось очень немного. Это квадратное в плане сооружение, достигающее до 11 м. по наружному обмеру. Четверик выполнен в виде массивной усеченной пирамиды, на которой покоятся оригинальной формы ступенчатый барабан и высокий купол.
Интерьер мавзолея от пола до потолка покрыт тонированной ганчевой резьбой, в которой орнаментальные пояса отграничиваются друг от друга по горизонтали массивными поясами мемориальных коранических надписей, выполненных почерком «цветущий куфи». Из надписей явствует, что это усыпальница Сайф-и давлат-и Маликана, то есть Мухаммада-ибн-Насра из династии Караханидов, правившей в Х-XII вв.
Мавзолей Шах-Фазиль был построен как усыпальница караханидов, история остальных сооружений комплекса связана с легендой о походе арабов для насаждения ислама. В ходе битвы 2772 араба были захвачены в плен и умерщвлены. Им отрезали головы. Булан похоронила всех павших. У входа в мавзолей, возле арыка, лежит огромный камень. По легенде, именно там Булан отмывала головы погибших воинов.  Она была черной, но Аллах благословил, и она стала белой и до самой смерти молилась. В мазар, где похоронена Булан, могут войти только женщины, прочитать куран и попросить благословения от святой. Там же, во дворике, есть камень плодородия, где женщины, прикасаясь рукой к камню, просят о благосостоянии семьи, а бездетные - детей.
Создание комплекса вокруг мавзолея Шах-Фазиль связано с историей исламизации долины, и первые его сооружения были построены в XVI в., но по мере их разрушения они подвергались ремонтам в стиле новых времен. Детали XVI в. были найдены археологами при подготовке комплекса к реставрации. Этими же раскопками было установлено, что в Х - начале XI в. здесь была какая-то битва, так как в захоронениях были обнаружены череп с отслоенной сабельным ударом костью, наконечники стрел в скелетах и т.д. Однако письменных источников по этому поводу не найдено.
Весь комплекс является мусульманской святыней - местом поклонения и местом благочестивых захоронений. В настоящее время мечеть находится в пользовании мусульманской общины.
Памятник является собственностью государства.  Вверх

Шекер, село. Таласская область, недалеко от узбекской границы. Знаменито тем, что здесь в 1928 году родился Айтматов Чингиз Торекулович, киргизский прозаик, писавший на киргизском и русском языках.   Вверх

Шиш-Дебе, городище. Расположено в северной части г. Кара-Балта. Общая его площадь около 6000 га. Это был крупнейший город Нузкет (VI-XII вв.) в левобережной части реки Чу. Город стоял на Великом шёлковом пути и был разрушен до основания монгольскими завоевателями в XII веке, после чего жители покинули его. Только спустя шесть веков, с образованием Кокандского ханства, при хане Мадалы на месте Нузкета была построена для контроля западной части Чуйской долины кокандская военная крепость Шиш-Дебе. Крепость была разрушена при присоединении этих земель к Российской империи в 1863 году.
На месте городища вскрыты постройки, жилые и хозяйственные помещения. Найдены глиняная посуда, изделия из стекла, металла, кости, камня. На территории городища Шиш-Дебе обнаружены два наиболее крупных клада монет (около 5000 медных и серебряных) XI-XII веков.    Вверх

Шопоков. Небольшой городок по дороге Бишкек – Ташкент, названный в честь героя Советского Союза погибшего в числе 28 героев-панфиловцев, защищая маленькую деревню под Москвой от немецких захватчиков в 1941 г. Вверх

Шоро-Башат, городище. Расположено в 10 км от города Узген, на реке Яссы. Шоро-Башат был построен в V-IV вв. до н. э. Городище было одним из самых важных центров древней Ферганы. Этот город, занимавший площадь 70 га (1400х500 м), был одним из крупных парганских городов. В систему укрепления городища Шоро-Башат входили крепости и небольшие городища: Северо-Узгенское, Денбулак, Кызылоктябрьское. На территории были обнаружены остатки отдельных домов-усадеб, относящиеся к концу II тыс. до н. э. Шоро-Башат являлся военным и религиозным центром и состоял из четырех независимых частей: военный лагерь, религиозный комплекс, убежище и цитадель.    Вверх

Шудугур-Ата. Село Авлетим. Аксыйский район, Джалалабатская область. Смотрителя нет. Это Святое место расположено в начале села Авлетим, дорога туда занимает 1-1,5 часа. На правой стороне холма внутри ущелья растут тополя, а с холма вытекает родник. Можно доехать на машине. Вода родника целебна для глаз. Многие люди используют ее в качестве глазных капель. К Святому месту обычно идут с благими намерениями и пожеланиями.    Вверх

Шумкар-Ата. Села Жаны-Жол, Таштак. Аксыйский район, Таласская область. Смотрителя нет. Это святое место расположено на расстоянии двухдневного конного пути от села Таштак или 12 часов от села Жаны-Жол. Оно находится в северной стороне от этого села и относится к джайлоо (летовке) Арпа-Токту. Эта летовка считается весьма крупной,  поэтому чабаны все лето живут на этой местности.
Святое место – высокая скала. Издалека она выглядит как дом. Высота ее превышает 300-400 метров, а  лицевая сторона у нее отвесная. Люди, приходящие сюда, не могут подняться на вершину, поэтому они просто трижды совершают обход этой скалы. После этого, они проходят через дырявый камень, наверху которого есть равнина, величиной равная площади дома. На том месте есть дерн, покрытый  ровной зеленой травой. Если идти по нему, он, вибрируя, пружинисто меняет свою форму. И летом, и зимой он находится в одинаковом положении, не замерзает, и не тает окончательно.
Количество людей, которые специально приходят сюда поклониться, не очень велико. Только те, кто долго не могли иметь детей, а также нигде не смогли получить помощь, совсем отчаявшиеся люди, приезжают поклониться  этой  местности, несмотря на дальнюю дорогу. По какой бы причине люди туда ни приезжали, – по болезни или же по другим каким причинам, все возвращаются с удачей.   Вверх

Шырдабек, древняя крепость X в. Расположена по дороге Нарын - Ош. Крепость была построена на перекрестке дорог и имеет размеры 120х117 м. Стены 6 м высотой. По углам крепости есть башни. Стены и башни сделаны из самана и имеют бойницы.  Вверх

Kyrgyzstan travel