Энциклопедия туриста
Словарь
П
Падыша-Ата, ущелье
Падыша-Ата, заповедник
Падыша-Ата, мазар
Пакап
Памиро-Алай
Памятники Бишкека
Пансионаты Иссык-Куля
Панфилов И.В.

Парки и скверы Бишкека
Петроглифы
Пещеры Киргизии
Пики Киргизии
Пирамидальный, пик
Победная, пещера
Победы, пик
Праздники Киргизии
Пржевальский
Прииссыккулье
Пулат-хан


Падыша-Ата, ущелье. Ущелье и река расположены вверх по течению от Кашка-Суу, недалеко на север от Кербена, в Аксыйском районе Джалалабадской области, в регионе Западного Тянь-Шаня. Дорога идет по ущелью к деревне Карабашат и святому мазару Падыша-Ата (VI-VII вв.). Это красивая местность с толстыми березовыми рощами вдоль реки. Долина сужается, и мощность воды увеличивается, с грохотом переворачивая огромные камни, в белом тумане водяного пара. Пройдя через ущелье в долину, река расширяется, берега покрыты толстыми тянь-шаньскими елями. Белые березы и различный кустарник выравнивают берега реки. Несколько притоков впадает в главную реку, льющуюся каскадом через узкие каньоны со стенами, высотой до 400 м. После ущелья река разливается, затопляя широкие луга с красивой еловой рощей. На севере видна область снега и маленький ледник с тремя горными вершинами, высотой более 4 км.
Не доезжая до ущелья Капчыгай в районе минарета Падыша-Ата расположены высокие адыры. Склоны их крутые и расчленены глубокими боковыми притоками и сухими саями. Высокие адыры вплотную подходят к ущелью Капчыгай. Отсюда общий облик ландшафта резко изменяется, и рельеф носит высокогорный характер.
Ущелье Капчыгай удивительно красивое место: оригинальная теснина-каньон. Длина Капчыгая 1-1, 5 км. Оба его борта состоят из громадных монолитных крутостенных скал. Отличительной особенностью ущелья является то, что здесь отсутствуют пойма и террасы реки, так как огромные монолитные скалы круто и резко спускаются к руслам реки Падыша-Ата. Единственная тропа, ведущая к перевалам, идет почти по руслу реки.  Вверх

Падыша-Ата, мазар. Расположен на берегу горной реки Падыша-Ата, в Аксыйском районе Джалалабадской области.
Падыша-Ата, настоящее имя которого Саид Камид Дын Салмани Форси, жил в VI – VII в. н.э. Он приехал из Аравии и проповедовал среди людей религию Ислама. Его отец афганец, а мать иранка. Здесь он заменял Падишаха (собственно Падыша-Ату) во многих сражениях, в одном из которых получил смертельное ранение и был с честью похоронен. Люди считают его святым посланником Мухаммеда.
Камень, упавший на могилу во время землетрясения 1948 г весом около полутора тонн, ее не повредил, и при падении раскололся на две части. Он и поныне находится рядом с могилой. Культурный облик святого места восстановлен в 1998 г и сейчас могила Падыша-Ата вместе с камнем находится в небольшом мавзолее. Могила является святыней Ислама и объектом местного паломничества.
По поверью, если прикоснуться к камню у изголовья могилы и загадать желание, оно обязательно исполнится. Вверх

Пакап, городище. Расположено в с Новопокровка, в 10 км восточнее г. Бишкек. Здесь располагался целый комплекс состоящий из 5 городищ VII-XII вв., в настоящее время сохранилось лишь 2 поселения (остальные были распаханы в советское время).
Городище возвышалось над прилегающей местностью на 4-4,5 м с южной стороны и на 6 м с северной. На всех углах и стен прослеживались следы башен.
Местные предания о городище сообщают, что во время восстания 1916 г. местные жители, укрывшись на территории городища, «обрыли стены крепости в целях защиты от повстанцев».
При закладке фундамента колхозного Дома культуры в середине 60-х годов здесь найден целый набор бронзовых с позолотой и инкрустацией изделий в виде разнообразных божеств буддийского и индуистского пантеона. Судя по находкам и археологической стратиграфии культурного слоя, на этом месте в сере дине VIII-Х веков был буддийский монастырь, и проживала довольно крупная община.
Дом культуры, сооруженный на этом месте в советское время, со временем начал проседать и разрушаться из-за неустойчивого грунта, в середине 90-х годов его пришлось сносить. В настоящее время с севера, востока и юга внешние оплывы городища подрезаны современными постройками, с запада – асфальтированной дорогой. В центральной части городища находятся фундаменты и строительные остатки разрушенного Дома культуры.
Новопокровское городище известно науке с 1929 года. В 2004 году при поддержке Швейцарского фонда изучения Евразии ученые начали раскопки городища.
В настоящее время на территории поселения находиться 2 довольно крупных археологических раскопа. В юго-восточном углу городища находится 1-й археологический раскоп. В нем раскопана часть внешней стены и внутренняя застройка поселения. По всем археологическим горизонтам, здесь можно увидеть слои VIII-XIII вв. Второй раскоп находиться в центральной, наиболее перспективной части, средневекового городища. Он был начат несколько лет назад и открыл только слои XII вв.
Новопокровское городище это уникальный памятник древности и один из интереснейших объектов археологии Киргизии.  Вверх

Памиро-Алай. Охватывает участок Алайской долины, протянувшейся вдоль крупной водной артерии юга республики реки Кызыл-Суу. Ее окаймляют с юга северные склоны поднебесного Заалайского (Чоналайского) и на севере южные склоны Алайского хребтов. От г. Оша к зоне ведет знаменитый Памирский тракт г. Ош — п. Гульча — п. Сары-Таш, который затем уходит к г. Хорог в Таджикистане. Это самая «заоблачная» автомагистраль страны.
Дорога из г. Оша тянется вначале между холмами с выгоревшей травой и усыпанными громадными валунами, мимо древнего городища Мады (X—XII вв.). Виражами подходит к перевалу Чыгырчик («иди по тропе», 2406 м) и спускается в долину реки Куршаб к с. Гульча, стиснутому голыми каменными горами. За 7 км до с. Гульча около дороги находится источник с «живой» водой (Жылы-Суу) весь укрытый зеленью. Купание в источнике возвращает силы, снимает боль, исцеляет от кожных болезней. Хрустально чистая вода имеет температуру 29 градусов и обладает солоноватым привкусом.
Долину реки Куршаб (в верховьях — Гульча) окружают красноватые горы, покрытые зеленой травой весной и выгоревшей к августу. Дно долины щедро задерновано травостоем. Для охраны пойменной растительности и фазанов создан Гульчинский лесной заказник.
Дорога поднимается по серпантинам к перевалу Талдык (3615 м), который является воротами в Алайскую долину. Вдоль долины проложена трасса п. Сары-Таш- c. Дараут-Коргон. Поселок Сары-Таш («желтый камень») является порогом Алтайской долины и находится в трех — четырех часах езды от Оша. Эта долина — одна из крупных высокогорных в Средней Азии. Высота ее колеблется от 2500 м на западе до 3500 м на востоке, длина — 150 км, ширина — 25—40 км.
Зимой в Алайской долине дуют сильные ветра, морозы доходят до 50 градусов, все завалено сугробами снега. Летом для долины характерны зеленые цветущие просторы. В солнечный день очень жарко, а ночью бодрящая прохлада высокогорья. Черное небо усыпано крупными звездами. В непогоду низкие угрюмые тучи затягивают всю долину до земли. Воздух пронизан слепящими росчерками близких молний. Оглушительно разрываются громовые раскаты. Отраженные от гор они многократно повторяются. Остается впечатление конца света.
Склоны грозного Заалайского хребта на три четверти покрыты снегом и льдом, которые ослепительно сверкают на солнце. Алай в переводе означает — «возьми луну».
Проезжая из п. Сары-Таш через перевал Кызыл-Арт (4280 м) по дороге, пролегающей по дну глубокого ущелья, можно полюбоваться высочайшими вершинами, объединенными в величественную панораму гор. Высшей и наиболее популярной точкой Заалайского хребта является третья в стране и вторая в республике вершина — пик Ленина, поднимающийся до отметки 7134 м над уровнем моря.
Громада пика имеет неправильную форму пирамиды. Со стороны долины вершина до основания закована в ледяной панцирь и окутана снегом. Она была покорена впервые летом 1928 г. членами советско-германской экспедиции Вином, Альвейном и Шнейдером. Вверх

Панфилов Иван Васильевич, родился 20 декабря 1892 года в Петровске Саратовской губернии, где прошли его детство и юность.
В 1915 году был призван в царскую армию и направлен на русско-германский фронт Первой мировой войны. Кадровый военный. В царской армии был унтер-офицером и фельдфебелем.
После Октябрьской революции в 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал в Саратовском пехотном полку 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В партию вступил в 1920 году на фронте.
С наступлением мирного времени обучался в Киевской пехотной школе, после чего был отправлен в Среднеазиатский военный округ, где активно участвовал в столкновениях с басмачами. В 1938 году Панфилов был назначен военным комиссаром Киргизской ССР.
С началом Великой Отечественной войны сформировал и возглавил 316-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся на подступах к Москве. Эта дивизия набиралась из жителей Алма-Аты (Алматы) и Фрунзе (Бишкек).
В ходе боёв 16–20 ноября 1941 года на Волоколамском направлении бойцы Панфиловской дивизии остановили вражеские танки, прославившись, как герои-панфиловцы. (Одному взводу истребителей танков именно этой дивизии военными журналистами были приписаны действия всего 1075 стрелкового полка 16 ноября 1941 года, в ходе которых якобы 28 бойцов уничтожили 18 вражеских танков, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.) Сам Иван Васильевич Панфилов был убит 18 ноября в Гусенево осколком мины в висок. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Панфилов награжден медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии", орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени. Удостоен звания Герой Советского Союза (1942, посмертно).
Именем Героя Советского Союза Панфилова И. В. названа улица в городе Бишкек, а также парк, где ему установлен памятник. Вверх

Пирамидальный, пик (5509,9 м). Расположен на территории Баткенской области в окрестностях Каравшин. Является гордостью альпинистско-туристической зоны. Пик Пирамидальный выделяется из числа остальных вершин района тем, что маршруты, проложенные на нём относятся к классу комбинированных, тогда как все остальные к скальным
Животный мир региона включает в себя 40 видов млекопитающих, 250 – птиц, 10 – пресмыкающихся, 20 – рыб. В предгорной и среднегорной зонах охотничье-промысловое значение имеют сурок, заяц, ондатра, хорек, лисица, волк, шакал, горностай, ласка, кабан, косуля, барсук, куница, голуби, горлицы, перепел, чиль, фазан. Вверх

Победы, пик (7439 м). Высочайшая гора Тянь-Шаня, расположенная на границе Киргизии и Китая. Она занимает 78 место в списке самых высоких гор мира.. Это самый северный семитысячник в мире. Гребень состоит из трех вершин – Западная вершина (пик Важа Пшавела, 6918 м), Восточная вершина (7079 м) и Главная вершина (7439 м).
Наиболее популярный маршрут на пик Победы лежит через северный гребень пика Важа Пшавела. К верхней точке пика Победы ведет западный, довольно острый снежно-ледовый гребень со скальными выходами протяженностью порядка 2-х км. Сам массив растянулся на десяток километров, на западе он венчается вершиной Неру – 6740 м; на север с гребня сползают ледники Звездочка и Дикий, на юге – китайские земли.
Китайское название горы - Пик Томур. Первоначально местные жители называли эту гору Хан-Тенгри, но когда Семенов увидел пик Хан-Тенгри, он был поражен отличительной формой пирамиды. Обе горы были известны под названием Хан-Тенгри разными народами и в разное время. Так или иначе, вопрос был улажен в 1946, после окончания Второй Мировой войны, когда одна гора была названа пиком Победы. Вверх

Пржевальский, Николай Михайлович (1839-1888) - русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (1886). Пржевальский был избран почетным членом многих европейских академий и награжден их наградами.
По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества
В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».
В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию.
Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).
В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь.
В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол. Путешествие окончилось лишь в 1886 году.
В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Выполняя последнюю волю покойного, он был похоронен на берегу озера Иссык-Куль, в 12 км от города Каракол.
Около могилы в 1893 г был построен и открыт 26 июня 1894 г. памятник Пржевальскому. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.   Вверх

Прииссыккулье. Иссык-Кульская область расположена в северо-восточной части Киргизии. Озеро Иссык-Куль пользуется довольно широкой известностью как место отдыха и курортного лечения в горячих целебных источниках.
Прииссыккулье отличается большим разнообразием ландшафтов и природных условий. Мощные горные хребты окаймляют Иссык-Кульскую котловину, защищая её от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого — из пустынь Средней Азии. Благодаря этому в Прииссыккулье существует свой мягкий морской климат. Здесь нет изнуряющей жары, не бывает больших морозов, воздух прохладный и чистый, много солнца, лето долгое и теплое.
По поймам рек в прибрежной полосе озера Иссык-Куль и возле внутренних водоёмов располагаются густые заросли облепихи, тала, камыша. Склоны гор покрыты лесами из тянь-шаньской ели, зарослями шиповника, барбариса, смородины, жимолости, рябины, арчи.
На пустынных берегах озера мало растительности.  Чаще всего встречаются рощицы облепихи, которая по-местному называется «джерганак». Им сопутствуют заросли чия, камыша и эфедры. На северном берегу преобладают песчанно-илистые пляжи, на южном – главным образом чистые песчаные, иногда сменяемые валунно-галечными.
Ландшафт Прииссыккулья удивительно разнообразен. С запада на восток он меняется от пустыни до густых лесов, а если углубиться в многочисленные ущелья, то можно в течение нескольких часов  увидеть каменистую пустыню, еловый лес, скалы с водопадами, яркие альпийские луга и даже вечные снега. Вдоль густо заселенного северного побережья тянуться санатории и курорты, украсившие берег зелеными полосами елей, сосен и пирамидальных тополей. А на южном берегу можно прикоснуться к совершенно девственной природе, где на протяжении десятков километров не встретишь ни одного человека. Там дикие пляжи, скрытые густыми зарослями облепихи, сменяются красными раскаленными скалами, и изредка попадаются зеленые островки деревень.
Трехкилометровая зона вокруг озера объявлена заповедником. Здесь можно увидеть многочисленных уток, куликов и даже лебедей, которые выбрали это живописное место для зимовки. На склонах ближайших к берегу гор можно увидеть стаи горных куропаток.
Лесистые ущелья, степи на побережье и на склонах гор привлекают разных представителей животного мира. В зарослях облепихи водятся фазаны и зайцы, здесь же встречается уссурийский енот (завезён в 1945 г.). Во многих местах побережья множится также завезённая сюда (в 1944 г.) ондатра. На заболоченных участках зимует белая цапля и вальдшнеп. В лесах по ущельям обитает рысь, медведь, барсук, куница, колонки, белки-телеутки. За верхней границей леса - места обитания горных козлов и барсов, а на высоких сыртах - архаров. Здесь можно встретить уларов, грифов, орлов-беркутов, В горных степях и лугах всюду встречается сурок.
Богато Прииссыккулье курортными ресурсами. Здесь имеются огромные запасы лечебных грязей, минеральных и термальных вод. Малосоленая вода (около 8 грамм на 1 литр) не вызывает негативных эмоций и оказывает невероятное лечебное воздействие как на органы дыхания и кожу, так и на весь организм в целом.  Вверх

Пулат-хан (1844—1876 гг.). Настоящее имя Исхак Хасап уулу, киргиз из рода бостон, мулла. Предводитель повстанцев против тирании Худояр-хана в Кокандском ханстве.
B 60-х - 70-х годах XIX века в Кокандском ханстве начались восстания и бунты. Голод 1870 года усилилил беспорядки. Под ударом оказался престарелый Худояр-хан. Заменой ему мог стать Пулат-бек, внук Алим-хана. K Пулат-беку в Сaмарканд была направлена делегация киргизских старейшин и родоправителей. Но тот отказался от сделанного предложения.
По преданию, на обратном пути в Ташкенте делегация встретила молодого человека, напоминающего своей внешностью Пулат-бека. Это был мулла Исхак Хасан уулу происходивший из рода бостон южно-кыргызского племени ичкилик. Он был достаточно образованным, имел опыт общения c людьми, отличaлся энергией и живым умом. После откровенной беседы c киргизскими посланцами молодой человек дал согласие отречься от своего имени и принять на себя титул Пулат-хана, внyка Алим-хана. Это произошло в 1873 году. Самозваный Пулат-хан вскоре был поднят на белой кoшме и тем самым приобрел как бы законные права властителя ханства. Военная удача не всегда сопутствовала повстанцам. Однако поражения сменились удачами. 9 октября 1875 года повстанческая армия овладела Кокандом. Насреддинбек, законный наследник своеrо отца Худояр-хана, бежал под защиту российских войск. Россия ввела на территорию Кокандскоrо ханства свои войска. Пулат-хан провозглашает газават - войну с неверными. Вскоре повстанческие силы были разбиты. Самозванец был повешен на базарной площади Маргелана. Вверх

Kyrgyzstan travel