Энциклопедия туриста
Словарь
О
Обряды и обычаи
Озера Киргизии
Оленные камни
Оргочор
Ордена и медали
Ормон хан
Орнок, петроглифы
Орозбаков Сагымбай
Орозбеков Абдукадыр
Орто-Токой
Орток
Осмонов, поэт
Отунбаева Роза
Ош

Оленные камни. Часто в высокогорных долинах Тенир-Тоо (Cон-Куль, Ат-Башы) и в предгорной зоне Прииссыккулья можно встретить каменные столбы длиной до трех метров. При тщательном визуальном осмотре или на ощупь на ее поверхности иногда можно заметить какие-либо выбитые знаки. Например, в верхней части каменных столбов можно увидеть круг, косые насечки.
Археологи называют их оленными камнями, т. к. часто на поверхности каменных столбов изображены олени. Как правило, олени изображены с поджатыми ногами, вероятно, в позе, характерной для прыжка.
Оленные камни считаются своеобразными типами надгробных памятников наиболее знатным лицам: вождям, знатным воинам. Они сооружались во II – начале I тыс. до н. э. Территорией их первоначального распространения являются: Забайкалье, Монголия, Тыва, Алтай. Также оленные камни встречаются в Центральном Казахстане, Синьцзяне, Приуралье, Поволжье, на Северном Кавказе, в Грузии, на Северном Причерноморье, вплоть до Средней Европы (Болгария, Эльба).
Обычно, на верхнем ярусе камня имеется изображение круга – «серьга-солнце», центральная часть заполнена фигурами оленей и других копытных животных, в нижнем ярусе имеются изображения пояса и оружия. Как правило, оленные камни, устанавливались на вершинах гор, на жертвенниках и на краю херексуров. На сегодняшний день имеется несколько значений установки памятника: памятники предку, давшему жизнь потомкам; гимн оленю и солнцу; монументальные каменные изваяния, олицетворяющие древних воинов; надгробия, которые устанавливались на погребениях, где покоились члены общины, занимавшие привилегированное положение, по-видимому, племенные вожди.
В Киргизии был обнаружен уникальный памятник, являющийся одновременно оленным камнем и древнетюркским балбалом. Почти через тысячу лет тюрки повторно использовали древний оленный камень в качестве каменного изваяния, и на обратной его стороне создали каменное изваяние.
Обнаружение оленных камней указывает на связь древних жителей Тянь-Шаня с указанными восточными регионами Центральной Азии, что вполне могло быть обусловлено миграцией древних племен из восточных регионов Центральной Азии – из Северо-Западной Монголии, Алтая и Тывы. Чем дальше носители культуры оленных камней удалялись от родных мест, тем большим изменениям подвергались оленные камни. Например, на иссык-кульских, сон-кульских оленных камнях отсутствуют изображения оленей, но сохраняется округлый знак, символизирующий солнце, изображение колчана и других элементов.  Вверх

Оргочор, село. Южное побережье Иссык-Куля. В 1990 году здесь открыт музей Жети-Огуз и сделана запись местной истории с киргизской точки зрения.
Это место рождения Телекмат Сартикиева (1799-1863), который служил послом в Китае, России и Кокандском ханстве.
В деревне были размещены японские военнопленные Второй Мировой войны. Вверх

Ормон хан (1791–1854) – манап, сын сарыбагышского манапа Ниязбек уулу. Достигнув первенства среди феодальной родовой знати, Ормон делает попытку к приобретению власти над северными киргизскими племенами, призывая всех к объединению. В 1842 году он созвал курултай, в котором принимали участие представители племен сарыбагышей, солто, саяков, кушчу, черик и др. На этом курултае Ормон был провозглашен ханом.
Он учредил свой собственный символ власти знамя и издал закон, известный в народе под названием «Ормон окуу» («Учение Ормона») свод законодательных декретов. Ормон хан принял меры по укреплению государственных основ и устоев, т.е. создал военную структуру, а также назначил советчиков по осуществлению судебных функций. Ормон хан реально предпринял единую государственную общность. «Учение Ормона» придало нормативный характер традициям и правилам, сложившимся в течение веков в народной жизни. Власть Ормон-хана среди других племен основывалась на наместниках — авторитетных манапах.
Положение букары (подданных) при Ормон-хане стало особенно бесправным. Даже крупные баи не распоряжались своим скотом».
Проявил себя как талантливый военный стратег в борьбе против войск казахского предводителя Кененсары Касымова, разгромив его в Чуйской Долине..
С начала 50-х годов отношения Ормон-хана с бугинцами стали портиться, которые с приближением русских войск к Иссык-Кулю, стали все более выходить из повиновения Ормон-хану.
В песне «О войнах сарыбагыш и бугу» в качестве главной причины войн указывается стремление Ормон-хана отобрать земли вокруг Иссык-Куля у бугинцев, в случае если они не будут признавать его власти.
Летом 1853 г. Ормон-хан собрав значительную силу неожиданно подступил к бугинцам.
Бой произошел в местности Кутургу на северном побережье озера. Сражение было проиграно, Ормон-хан попал в плен. Через некоторое время, с молчаливого согласия Боромбая, предводителя бугинцев, был убит батыром Балбаем. Легенда передает, что Ормон-хан когда-то долго держал Балбая в плену чтобы умертвить его. Но уступив просьбам бугинцев и своих аксакалов, отпустил его. Вверх

Орнок, петроглифы. Комплекс Орнок - расположен на огромной территории северо-восточнее и севернее с. Орнок. Протяженность его с севера на юг около 5 км, с востока на запад 6 км (на площади 6 кв.км). Огромные каменные валуны с рисунками рассыпаны по обе стороны дороги Чолпон-Ата - Алматы. Это крупнейший комплекс в Иссык-Кульской котловине как по площади, так и по количеству рисунков. Насчитывает несколько тысяч камней с петроглифами. Одновременно это и интереснейший комплекс по сюжетам и технике исполнения рисунков, которые датируются эпохой бронзы, эпохой раннего железа и средневековьем (II тыс. до н.э. - I тыс. н.э.). Между петроглифами встречаются и другие архитектурные объекты: курганы, фрагменты строений и оградок. Петроглифы Орнока оставлены племенами эпохи бронзы, раннего железа и периода раннего средневековья, они не имеют себе равных в Прииссыкулье по технике исполнения. Они сравнимы с петроглифами Саймалуу-Таш, но более доступны для посещения и поэтому имеют большое значение как туристический объект. В археологический комплекс «Орнок» входит могильник Таш-Короо Орнок. Могильник состоит из нескольких групп курганов. Вверх

Орозбаков Сагымбай (1867-1930). Известный сказитель эпоса Манас.  С детства он слушал почти всех манасчи - своих современников, учился у них мастерству. Исполнять Манас начал в возрасте 15-16 лет. С тех пор исполнение Манаса стало дело его жизни. В течение почти 40 лет Сагымбай объезжал аилы и исполнял эпос, шлифовал своё мастерство, повышал художественный уровень. Его популярности способствовало то, что он обладал очень благозвучным голосом. Вариант, исполняемый Сагымбаем Орозбаковым, насчитывает 250000 строк и является наиболее полным и ярким в художественном отношении.  Вверх

Орозбеков (Уразбеков) Абдукадыр (1889-1938). Родился 1889 году в селе Охна Кызыл-Кийского района в бедной семье чайрикера. Киргиз. В 1912 г. А. Орозбеков переехал в г. Коканд и работал до 1915 г. булочником, затем в г. Андижан, где продолжал работать в качестве мастера в турецко-греческой пекарне.
Член РКП (б) с 1918 г. Активный участник борьбы против басмачества в ферганской долине. С 1920 года работает на различных руководящих должностях.
В 1927 году на первом Всекиргизском съезде Советов А. Орозбеков был избран председателем ЦИК Киргизской АССР. На этом высоком посту он проработал десять лет.
В 1937 г. А. Орозбеков был выведен из состава ЦК и исключен из рядов партии по обвинению как "националист-двурушник". В 1938 г. осужден Военной коллегией Верховного суда. Умер в тюрьме в 1938 г. Реабилитирован в 1956 г. Верховным судом СССР. Вверх

Орто-Токой, водохранилище (1700 м н.у.м.). Расположено на реке Чу, 28 км от Балыкчи, по дороге в Нарын. Построено в 1956 году. Предназначено для сезонного регулирования стока р. Чу, в целях орошения земель Чуйской долины, 86 тыс. га Киргизии и 34 тыс. га Казахстана. Уровень воды сезонно меняется. Площадь зеркала 23,2 км², объем – 470 млн. м³. Высота плотины – 52 м, длина – 365 м. Протяженность береговой линии 45 км. Общая пропускная способность гидроузла 275 м³/сек, в том числе водовыпуска 125 м³/сек, катастрофического сброса 150 м³/сек.   Вверх

Орток, деревня в 60 км северо-восточнее Джалалабада, расположенная в одной из самых плотных лесных регионов в Киргизии, окруженная горами и горными лугами. Здесь большое разнообразие флоры - деревьев, трав и других растений - и фауны. Приблизительно в 6 км за деревней находится пещера с обширным лабиринтом. Вверх

Осмонов Алыкул, поэт, драматург, переводчик (1915-1950). Родился в с. Каптал-Арык Панфиловского района в семье бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывался в Пишпекском и Токмакском детдомах. В 1929—1933 гг. учился во Фрунзенском педтехникуме. В 1932—1936 гг. работал в редакциях журнала «Чабуул» и газеты «Ленинчил жаш»,. а в 1937—1940 гг. — секретарем правления СП Киргизии на общественных началах. В дальнейшем занимался творческой работой. Печатался с 1930 г. Опубликовал много сборников стихов. Писал на киргизском и русском языках, перевел много рассказов, стихов, легенд и сказок с киргизского на русский язык. Награжден орденом «Знак Почёта». Он умер в возрасте 35 лет от пневмонии.
В Бишкеке перед зданием Национальной библиотеки Осмонову воздвигнут памятник. В честь 75-летия годовщины поэта был открыт музей в селе, где он родился. Также он изображен на 200 сомовой купюре. Вверх

Отунба́ева Ро́за Иса́ковна (23 августа 1950, Фрунзе (Бишкек) - политик и дипломат.
Окончила с золотой медалью школу в Оше. В 1972 году окончила философский факультет МГУ и поступила в аспирантуру МГУ. Стажировалась в Германии. В 1975 году стала кандидатом философских наук после защиты в Москве диссертации «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы». В 1975—1981 годах работала в Киргизском государственном университете во Фрунзе преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующей кафедрой диалектического материализма.
С 1981 года на партийной работе.
В 1986-1989 годах — заместитель председателя Совета Министров Киргизской ССР, министр иностранных дел. В 1989—1990 годах — ответственный секретарь Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, а в 1990—1991 годах — председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО.
В 1991—1992 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Малайзии и Брунее-Даруссаламе по совместительству.
После распада СССР работала на высоких постах в Киргизии. В 1992 г. назначена первым министром иностранных дел, и в этом же году послом КР в США. На следующий год вернулась на должность министра иностранных дел. С 1997 г. — посол Киргизии в Великобритании и Ирландии. С 2002 г. — заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии. В этот период была специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
13 декабря 2004 в Киргизии создано оппозиционное движение «Ата-Журт». Оргкомитет движения возглавили депутат парламента, кинорежиссёр Дооронбек Садырбаев и Роза Отунбаева.
Роза Отунбаева считается умеренным политиком, стала популярна с конца 1989 года.
После Тюльпановой революции, происшедшей в марте 2005 года и приведшей к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева, была опять назначена на пост министра иностранных дел.
С декабря 2007 года — депутат парламента и член парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, с октября 2009 года — руководитель данной парламентской фракции.
В результате событий 7 апреля 2010 года стала главой Временного правительства Киргизии. 19 мая 2010 года специальным декретом Временного правительства провозглашена Президентом Киргизии переходного периода. Согласно данному декрету срок полномочий Президента Киргизии переходного периода установлен до 31 декабря 2011 года. По результатам референдума, проведенного 27 июня 2010 года, избрана Президентом и приведена к присяге 3 июля 2010 года.
Владеет киргизским, русским, английским и в меньшей степени немецким языками
Семья. Вторая из восьми детей в семье Исака Отунбаева, юриста, члена Верховного суда Киргизии, и Салийки Данияровой, учительницы.
Разведена, имеет дочь Карачач и сына Атая. Невестка — телеведущая программы «Отдыхай» Евгения Губина.
Бывший муж Б. К. Садыбакасов (источники приводят также фамилию как «Садыкбасов»). Вверх

Ош, один из древнейших среднеазиатских городов. Точная дата его возникновения неизвестна. Легенды связывают основание его с именем Александра Македонского и даже пророка Соломона (Сулеймана). Ни одна из легенд не объясняет ни факта возникновения города, ни этимологии его названия, но свидетельствует о древности земледельческих занятий жителей этих мест.
Письменная история города насчитывает свыше тысячелетия, а археологические находки ведут в трехтысячелетнюю давность. Возникновение города Ош связанно с поселением древних земледельцев эпохи бронзы, обнаруженном на южном склоне Сулейман горы. Развитие города, который расположен в благодатной долине у подножия Памира, Памиро-Алая, связан непосредственно с географическим положением. В силу своего ситуационного размещения, Ош являлся точкой пересечения на торговых караванных путях древности и средневековья из Индии и Китая в Европу. Здесь проходила одна из ветвей Великого Шёлкового пути - важнейшей торговой артерии древности, связывающей Восток с Западом.
Торговый город Ош славился своими базарами и караван-сараями. Главный базар, расположенный на левом берегу реки Ак-Буры, представлял собой классический образец восточного крытого рынка - тима. Более двух тысячелетий главный базар в Оше живет своей шумной и яркой жизнью, меняя свои постройки и расширяя границы, но оставаясь на том же месте, выбранном еще в древности. Современный Ошский базар является самым популярным туристическим объектом. Особой популярностью пользуется Улица Ремесленников и Фруктовые Ряды.
Город Ош являлся одним из религиозных мусульманских центров Средней Азии. Это связанно во многом с находящейся на территории города горы Сулайман-Тоо, которую легенды и народные предания наделяют силой, способностью исцелить любые недуги паломников.
К концу XIX в. в городе Оше было 154 мечети и около десятка медресе. Сохранилось несколько архитектурных памятников. Среди них мавзолей Асаф ибн Бурхия (XVII-XVIII вв.), мечеть Роват Абдулла-хана (XVI-XVII вв), мечеть Мухаммада Юсупа-Байходжи-Оглы, мечеть Алымбек-датки (XIX в.), медресе Мухамедбой Тюрк Халь Муратбаев, медресе Хазрет Дамулла Мухаммед Сыдык Ахунд Аглам (все XII-XVII вв.), православная Михайло-Архангельская церковь (начало ХХ в), городище Ак-Буура, Исторический и Краеведческий музеи, Музей местных ремесел, мемориальный комплекс "Вечный огонь" (1976 г) с мемориалом "Скорбящая мать" (1990 г), Киргизский драмтеатр, художественная галерея "Салтанат", памятники А. Орозбекову, султану Ибраимову, Курманжан-Датке, Токтогулу Сатылганову, Ниязалы и Молдониязу, и, конечно, колоритный и вечно шумящий базар на берегу реки Ак-Буура.
Основной достопримечательностью является четырехглавая гора Сулейман-Тоо (Тахти-Сулейман), возвышающаяся почти в центре города. На южном склоне горы обнаружены остатки поселения (XII-VII вв до н.э.) по которым определили 3000 летний возраст города. Большая часть горы входит сейчас в состав Национального музея-заповедника "Великий Шелковый путь" и включает в себя мавзолей Асаф ибн-Бурхия, развалины бани (XI-XII вв), Сейчас здесь музей под открытым небом, мечеть Тахти Сулейман и мечеть Джами Рават Абдуллахан (Х-ХI вв).
Мавзолей Асаф ибн Бурхия. По легенде, здесь похоронен сподвижник царя Сулаймана Асаф ибн Бурхия, завещавший похоронить его у подножия горы. Построенный в XVIII, веке, мавзолей за свою долгую историю не раз подвергался разрушениям и восстанавливался. Учеными было выявлено, что на месте нынешнего мавзолея находилось более раннее сооружение, части которого использовались при возведении мавзолея.
Здание мавзолея представляет собой классический пример подобного сооружения, возведенный в стиле архитектуры древних мавзолеев Бухары и Самарканда. Основное помещение мавзолея украшено массивным входным порталом, в верхней части которого находятся четыре декоративных окна, которые закрыты орнаментальными решетками. Внутренняя часть входной арки облицована плиткой.
Михайло-Архангельская церковь - единственный памятник православной русской архитектуры в городе Ош украшает центральный сквер на улице Курманжан-датки. Храм был построен в 1910 году в русской части города, на месте временной церкви, возведенной в 1877 году. Строительство продолжалось шесть лет. 2 ноября 1910 года церковь была освящена в честь святого Михаила. Собор являлся не только архитектурной доминантой города, но и духовным центром русской части города Ош. 10 декабря 1928 года, судьба храма круто изменилась. Ошский исполком решил использовать собор под клуб. Храм подвергся варварским разрушениям: сброшены колокола и кресты, снесен купол, уничтожены колокольня, иконостас и алтарь. В 1952 году клуб преобразовали в Дом культуры, произвели капремонт, что нанесло архитектурному облику здания еще больший невосполнимый ущерб. Только в 1992 году церковь была возвращена православной общине, и в храме возобновились службы. В 2001 году реставрирован внутренний декор - лепнина, хоры для певчих, однако осталась не восстановленной роспись и паникадило. Ожидает своей очереди реставрация внешнего вида храма: колокольня со звонницей, купол над алтарем, алтарная абсида.
Другие достопримечательности города Ош:
Городище Ак-Бууринская крепость. I-V вв., IX-XII вв. Южная окраина г. Ош.
Мечеть Мухаммед Юсуф Байходжи оглы. 1909 г. ул. Алебастровая - Тельмана, 62.
Мечеть Шахид-Тепе. 1909-1910 гг. ул. Андижанская, 2.
Мечеть Садыкбая. Нач. XX в. ул. Дункача, 9.
Памятник Курманжан Датке. 1998 г. Центральная площадь.
Краеведческий музей «Великий Шелковый Путь».
Мечеть Рабботи-Абдулохон, XVI-XIII века.
Трехэтажная юрта-музей Манас.
Центральный восточный базар.   Легенда. Вверх

Kyrgyzstan travel