Энциклопедия туриста
Словарь
Ж
Жайлоо
Жайыл Конурбай
Жалалабад , санаторий
Жалтырак-Таш (Ур-Марал)
Жантай Карабеков
Жаны-Ноокат, Сахаба-Мазар
Жаркынбаево
Жассык-Кель
Желе-Дебе
Жети-Огуз (Джеты-Огуз), курорт
Жети-Огуз (Джеты-Огуз), могильник.
Жети-Огуз (Джеты-Огуз), ущелье
Животный мир
Жууку, ущелье
Жылуу-Суу, источник
Жыргалан, курорт

Жайлоо (Джайлоо). Летние пастбища в горах. Обычно располагаются в высокогорье, где летом не жарко, а соответственно трава не выжигается солнцем, что позитивно влияет на корм для скота. Они обычно расположены на высоте 2500-3200 м над уровнем моря. До 1920 года киргизы были кочевниками и стали жить оседло только в советское время. Но и до сих пор летом чабаны отправляются на летние пастбища вместе со стадами овец, коров, лошадей, где живут в юртах и палатках. В мае они перебираются на весенние пастбища, которые расположены не так высоко, а в июле-августе - на высокогорные пастбища. Наиболее популярные из них: побережье озера Сон-Куль, Суусамырская долина, Алайская долина. Вверх

Жайыл Конурбай уулу (~1703-1775) - представитель родоплеменной группы солто. Киргизский баатыр, участвовал в освободительных походах против калмаков, из-за чего много времени пришлось провести на чужбине. В Ферганской долине Жайыл-баатыр хорошо познал жизнь оседлого населения и методы земледелия. По возвращении в родные места он передал эти знания сородичам, призывая не ограничиваться животноводством, а приобщаться к землепашеству, торговле и оседлой жизни. Заботился о том, чтобы талантливых молодых людей посылали на учебу в крупные медресе Бухары и Ташкента. Организовал школу, где учителями были муллы из Андижана, Намангана и Коканда. Вверх

Жалтырак-Таш (Ур-Марал), урочище. Бакай-Атинский район, Таласская область.
На левом берегу р. Каман-Су, неподалеку от перевала, за которым начинается спуск в Чаткальскую долину находится скала с петроглифами. Она представляет собой выход коренной породы в виде огромной ступени, вытянутой с запада на восток на 60 м, высотой 8-10 м и расположенной поперек ущелья Каман-Су.
Рисунки расположены очень компактно на двух плоскостях скального выхода – наклонной и верхней горизонтальной. Горизонтальные плоскости сильно испорчены лишайниками, трещинами, ветровой эрозией, современными надписями. Петроглифы наклонных граней, покрытых толстой плотной коркой пустынного загара иссиня-черного цвета, сохранились лучше, хотя тоже испорчены многочисленными современными надписями.
Большинство рисунков выполнено глубокой четкой точечной выбивкой, также много резных изображений, несколько фигур – в технике прошлифовки. Основные образы – олени, кабаны, верблюды, козлы, муфлоны, лучники, многочисленны изображения «скифских пантер». Есть также повозки и колесницы, эротические сцены. К эпохе средневековья относятся всадники на лошадях с бунчуками и знаменами, стреляющие лучники, тяжеловооруженные воины, фантастические существа. Имеются тамги, знаки, изображения национальной одежды; современные изображения Кремля, олимпийской символики.
Датировка: рисунки эпохи бронзы, значительная группа изображений раннесакского времени VI-V вв. до н.э., большая серия раннесредневековых рисунков, этнографические, современные. Вверх

Жантай Карабеков (1794-1868) – видный манап племени сарыбагыш, потомок Атаке батыра, советник Ормон-хана. Один из наиболее влиятельных руководителей киргизских племен в Aлa-Too. Гибель в 1854 rоду Ормон-хана разожгла межплеменныe конфликты в Чуйской долине. В этих условиях Жантай приобрел еще большее влияние.
Коканд пытался втянуть Жантая в поход против России, обещая всяческие благодеяния. Для оказания давления на Жантая в 1860 году кокандский наместник в Бишкеке Атабек-датка взял в заложники его сына - двадцатилетнего Шабдана, который прославился к тому времени своей отвагой и дерзкими поступками. Кокандских ханов беспокоила перспектива перехода сарыбагышей под российское покровительство.
Разгром в 1860 году хорошо вооруженной российской армии кокандских войск положил конец господству кокандцев в северной Киргизии. Это предопределило выбор Жантая Карабекова и его сына Шабдана в пользу России. Вверх

Жаны-Ноокат, Сахаба-Мазар, древнее кладбище. Ноокатский район. Характерны надгробные кайраки с эпитафиями, выполненными арабским письмом. Кайраки (их более 100) относятся к разным эпохам. Надписи в основном без дат, состоят из 2-7 строк. Сохранность их неудовлетворительная. Вверх

Жаркынбаево, село (быв. Каменка). Иссык-Куль, Тюпский район. К северу от села Жаркынбаево у входа в ущелье расположено городище (Каменское). Хорошо видны валы высотой до 4 м. В плане городище квадратное, в юго-западном углу находится цитадель. Городище являлось укрепленным пунктом на караванном пути, проходившем по северному берегу оз. Иссык-Куль. К сожалению, разрушается современным кладбищем.
К югу от села Жаркынбаево под водами озера обнаружено много бронзовых предметов домашней утвари. Один из бронзовых котлов со сливом, датирован V-IV вв. до н.э., хранится в археологическом музее КРСУ. Вверх

Жассык-Кель, озеро. Расположено в верховьях Чон-Кеминской долины. Озеро - визитная карточка Кунгей Ала-Тоо. Это небольшое, но очень красивое озеро. Вода его имеет необычно голубой цвет, меняющий оттенки в зависимости от освещения. Оно притягивает своей голубизной и гибкими очертаниями берегов. Берега озера в летнее время являются излюбленным местом отдыха туристов, путешествующих по Северному Тянь-Шаню. Вверх

Желе-Дебе (Джеле-Дебе, Желе-Добо), могильник. Расположен с южной стороны одноименного села вдоль правого берега р. Жети-Огуз. На отрезке длиной 1 км сохранилось 12 крупных курганов, вытянутых цепочкой по линии север-юг. Ранее таких курганов в цепочке было больше, но многие разрушены пахотой. Насыпи земляные. Диаметр 40–60 м, высота 3–6 м. На вершинах насыпей обширных размеров воронки – следы древнего ограбления курганов. Является фамильным кладбищем племенной знати кочевников-саков VI-III вв. до н.э. Вверх

Жети-Огуз (Джеты-Огуз), могильник. Находится в центре с. Жети-Огуз. На отрезке длиной 2 км по линии север-юг сохранилось три кургана. Ранее их было значительно больше, другие курганы разрушены при застройке села. Насыпи земляные. Диаметр 50–60 м, высота 4–5 м. Датируются VI–III вв. до н.э.
В средневековое время на вершинах курганов были возведены жилища оседлого населения, обитавшего в местности Жети-Огуз. Об этом свидетельствуют находки керамики X-XII вв. Вверх

Жети-Огуз (Джеты-Огуз) - "Семь Быков", ущелье. В 25 км юго-западнее г. Каракол находится одно из наиболее живописных ущелий - Жети-Огуз. Его длина 37 км. Узкий вход в ущелье сформирован высокими красными скальными породами очаровательных форм. За тесниной, с которой начинается Жети-Огузский каньон, расположено красивое место Кок-Джайик. Оно известно причудливыми скалами, хвойными лесами и альпийскими лугами и водопадом Кек-Джайлоо, высотой 20 метров.
В ущелье Жети–Огуз на поверхность выходит шесть источников. В одном из них температура достигает 25 градусов. Такую воду люди пьют для пользы пищеварения. Другие выбросы радоновой воды прогреты почти до 36 градусов и в виде ванн идеально используются для лечения опорно–двигательного аппарата.
Здесь расположен курорт Жети-Огуз (на высоте 2200 м) с горячими минеральными источниками, окруженный изумрудными лугами, лесами стройной тянь-шаньской ели и скалами, отполированными ветрами.
Южнее курорта (5 км) находится Долина Цветов, которая пылает от цветения множества маков, начиная с мая и до начала лета. Здесь часто ставят юрты и можно в них разместиться и отдохнуть.
Весь отряд советских космонавтов в свое время релаксировал именно в “Жети–Огузе”. В долине цветов Кок–Жайык были выстроены маленькие домики, где звездные путешественники восстанавливали свое здоровье.
Самую верхнюю часть долины замыкает многометровая стена, в средней части которой возвышается красивейшая двойная вершина Огуз Баши (голова быка) высотой 5170 м. Эту вершину многие сравнивают с красавицей швейцарских Альп – горой Юнгфрау.
В деревне Желе-Добо имеется древнее кладбище и древние курганы. Вверх

Жууку, ущелье. Расположено южнее села Саруу, южное побережье озера Иссык-Куль. Оно более чем на 50 км врезается в северные склоны хребта Терскей Ала-Тоо. В начале ущелья расположены красные скалы. Это своеобразные ворота в Жууку. Скалы образуют причудливые башенки и скульптуры. В одной из стен зияет черный вход в большой грот-пещеру. Когда-то в ней был укрепленный пост киргизского вождя племени бугу манапа Боромбая. По ущелью шла дорога в китайский Кашгар. И Боромбай контролировал ее.
На протяжении почти 30 км по склонам растут тянь-шаньские ели. Луго-лесной пояс начинается с высоты 2000 м после впадения в реку Жууку самого большого правого притока — Жуукучак (22 км). Из средней части ущелья открывается вид на мощные ледники и главную вершину Ит-Таш (4808 м). В высокогорной зоне много водопадов и высокогорных озер.
Из интересных объектов природы можно посмотреть водопад, расположенный в лесной чаще, в среднем течении реки Жуукучак — ледниковая вода цвета бирюзы падает с высоты трехэтажного дома.
В зоне много озер различного происхождения: Жуукучак — у перевала в верховье одноименного ущелья; Жууку — длиной 450 м и шириной 250 м в верховьях одноименной реки на высоте 3790 м; Чоколык-Кель — длиной 3 км и шириной около 400 м на одноименном перевале на высоте 3750 м; Приледниковое - в верховьях левого притока реки Жууку на высоте 38030 м, длина озера 600 м и ширина 300 м; Среднее — в долине одноименной реки, в 1,5 км севернее перевала Жууку, ниже впадения левого притока на высоте 3300 м, длина озера 800 м, ширина 300 м; Нижнее — 1 км ниже озера Среднего по реке Жууку на высоте 3200 м, длина озера 600 м, ширина — 200 м; Малое на высоте 3100 м — в 400 м ниже озера Нижнее по долине реки Жууку.
Самым удивительным озером в этой зоне является озеро в верховьях ущелья Кашка-Суу (правый приток Жууку) длиной 800 м и шириной 200 м. Оно расположено на осевой линии хребта Терскей Ала-Тоо на высоте 3600 м. Вода из него стекает как в сторону Иссык-Куля, так и в сторону тянь-шаньских сыртов. Пополнение воды осуществляется за счет таяния ледников, сползающих прямо в озеро. Здесь вдоль реки шли караваны Шелкового Пути, спускавшиеся с сурового перевала Бедель и продвигавшиеся по высокогорным пустыням-сыртам, где сейчас находится знаменитый золотой рудник «Кумтор».
Великолепен и разнообразен цвет воды в этих озерах — темно-зеленый, светло-зеленый, бирюзовый, желто-зеленый и голубовато-зеленый. На правом склоне ущелья Жуукучак имеются источники термальных минеральных вод, в которых можно искупаться.
В ущелье Жууку больше, чем в других ущельях Терскея, сохранились дикие животные. Стада козерога - теке насчитывают до сотни голов. Пожалуй, это единственное ущелье северного склона Терскея, где так же, как в сыртах, еще водятся архары и каменная куница. В лесной зоне Жууку много косулей, а на альпийских лугах уларов, кекликов и бородатых куропаток.
Памятники Жууку представлены наскальными рисунками периода VI-I вв. до н.э., курганными могильниками саков и усуней, захоронениями древних тюрков и их каменными изваяниями.
В верховьях реки Жууку, на левом берегу, имеется камень с надписью, содержащей известную буддийскую формулу - «Ом мани падме хум» (тибетскими буквами). В месте расположения (на правом берегу речки) находится могильник, предположительно калмыцкого происхождения. С южной стороны могильника на больших валунах были отмечены изображения козлов и других фигур. С северной стороны находился камень в виде призмы (высотой 110 см) с выпуклыми сторонами, суживающимися к вершине и к основанию, около вершины одного из двухгранных углов - бороздка в виде круга с маленькой ямкой в центре, а на самой вершине - маленькая неглубокая ямочка.
В VII веке в долине реки Жууку находилось поселение христиан-несторианцев, выходцев из далекой Сирии.
В среднем течении реки Жууку располагается гумбез Балчака. Сооружен кашгарскими мастерами. Замес для кирпичей, по преданию, делали из глины с добавлением козьего жира и шерсти забитого во время тризны скота. Представляет собой купольное сооружение с высокими портальными, фланкированными по сторонам колоннами, сужающимися кверху. В центре портала расположена высокая стрельчатая дверная ниша, внутри которой - меньшая аналогичная ниша, в ее нижней части – небольшой прямоугольный дверной проем. Сферичный купол снабжен небольшими окошечками, покоящимися на невысоком цоколе. Строительным материалом служили сырцовый кирпич, арчовые бревна и доски для перекрытий. Изнутри и снаружи гумбез был оштукатурен. Размеры гумбеза 9х8х7 м. Портал ориентирован на юго-восток. Вверх

Жылуу-Суу, горячий минеральный источник. Расположен в 19 км от села Кызыл-Суу при впадении реки Жылуу-Суу в Чон-Кызыл-Суу. Высота - 2340 м. Температура воды - 43°С.
Жылуу-Суу является уникальным месторождением природных теплых углекислых источников, эксплуатируемых в течение многих десятилетий в лечебных целях, которые формировались в результате сложных физических, физико-химических и других процессов, происходивших в разнообразных геологических условиях.
Показание минеральной воды:
1. Заболевание опорно-двигательных аппаратов (полиартрит, артриты всех видов).
2. Гинекологические заболевания (воспитательные заболевания, аднексит, периметрит, бесплодие).
3. Заболевания нервной системы. Центральной и периферической системы (неврозы радикулит).
4. Желудочно-кишечный тракт, (гастрит, холецистит, язва желудка, колиты, энтероколиты).
5. Кожные заболевания.
Противопоказание
1. Гипертоническая болезнь 3 степени.
2. Тяжелый сердечный недостаточность (инфаркт, миокарда).
3. Злокачественные новообразование онкологические заболевания.
4. Туберкулез, активная форма.
Не рекомендуется принимать купальные процедуры людям с сердечнососудистыми заболеваниями и с давлением (низким и высоким). Вверх


Kyrgyzstan travel