Энциклопедия туриста
Словарь
И
Ибраимов Султан Ибраимович
Иваницин Алексей
Изобразительное искусство
Иныльчек
Иркештам, перевал
Исакеев Баялы
Иссык-Ата, ущелье
Иссык-Ата курорт
Иссык-Куль, биосферная территория
Иссык-Куль, заповедник
Иссык-Куль, озеро
Иссык-Куль (Аврора) санаторий
История Киргизии
Исфайрамсай, река
Исфара, река
Исхак Хасан-уулу
Ишен-Ата (Фрунзенское)



Ибраимов, Султан Ибраимович (20 сентября 1927 года — 4 декабря 1980 года), Родился в с. Алчалу Чуйского района. Советский государственный и партийный деятель. С 1943 колхозник, тракторист, гидротехник. Окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (1954); работал в Институте водного хозяйства АН Киргизской ССР. С 1957 на партийной работе. В 1961—1966 министр мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР. В 1966—68 секретарь ЦК, в 1968—78 секретарь Ошского обкома КП Киргизии. С 1978 председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 8-9-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 другими орденами, а также медалями. Султан Ибраимов был убит двумя выстрелами в голову в собственной кровати в правительственной резиденции на озере Иссык-Куль. Вверх

Иваницин Алексей Илларионович (1870-1925). Большевик. За участие в забастовочном движении, в качестве наказания был выслан царским правительством в Пишпек. На новом месте Алексей Иваницин быстро осваивается и уже в 1917 году становится руководителем отделения "Союза рабочих и ремесленников". 1 января 1918 совершил переворот и объявил советскую власть в районе и городе. Убит в Ташкенте в ночь на 5 января 1925г. Его именем названа улица и установлен бюст на пересечении улиц Эркиндик и Иваницина. Вверх

Иныльчек (Энильчек), ледник. Расположен в северо-восточной части Киргизии, где сходятся два горных хребта Тянь-Шаня, образуя пики высотой более 6000 м. Ледниковые змеи Иныльчека спускаются к подножиям Хан-Тенгри (6995 м) на границе с Казахстаном на севере и Пику Победы (7439 м ) на границе с Китаем на юге. Ледник состоит из Южного Иныльчека, длиной 59,5 км, шириной до 3,5 км и Северного Иныльчека – 38,2 км, имеющих несколько ледников-притоков. Ледник простирается на 60 километров и имеет площадь 583 км², достигая толщины 540 метров. Этот ледник, один из самых известных в мире.
Южный Иныльчек, включает Восточные части хребтов Кок-Шаал Тоо, Иныльчека-Тоо и Сарыджазский и хребты Тенгри-Таг и Меридиональный.
Здесь находятся две вершины выше 7000 м. Это пики Победы и Хан-Тенгри. 23 вершины выше 6000 м и около 80 вершин 5000-6000м. Среди них 2 вершины выше 6000 м и 14 вершин 5000-6000 м - девственные. В районе пройдено около 70 маршрутов. Наиболее популярные вершины района - пики Хан-Тенгри и Победа. Это один из суровых районов Тянь-Шаня. Обычная погода летом, когда утреннее солнце к полудню сменяется облаками, а после полудня идет снег. Иногда погода портится, и снег может идти, не переставая 2-3 дня. Наиболее устойчивая погода устанавливается после 5 августа и стоит до середины сентября, но в сентябре становится значительно холоднее, чем в августе. Средняя температура июля 5°С, августа 7°С и сентября 3°С. Маршруты в районе комбинированные, снежные и снежно-ледовые. Склоны и вершины гор покрыты, как правило, снегом и льдом. Помимо технических трудностей, которые могут встретится на маршруте, альпинистов ждут опасности: погода, которая может внезапно испортится на несколько суток, после чего путь по которому вы шли может стать лавиноопасным; трещины в леднике, которые в этом районе очень коварны. Как правило, после долгих снегопадов необходимо 1-2 дня, чтобы снег консолидировался.
В районе имеются два стационарных базовых лагеря. В базовом лагере Центра имеются пять деревянных хижин с жилыми комнатами на 38 мест и баром, сауна с баней, столовая, кухня, электростанция, вертолетная площадка. В базовом лагере фирмы Достук треккинг одна деревянная хижина, в которой расположены кухня, столовая и сауна, электростанция, вертолетная площадка. Оба базовых лагеря расположены под склонами пика Горького на высоте 3995 и 3850 м соответственно, на боковой морене ледника Южный Энилчек в 20 минутах ходьбы один от другого. В течении июля и августа из Базовых лагерей имеется постоянная радиосвязь с лагерем Майда-Адыр и городами Бишкек и Каракол. В район можно попасть вертолетом, который летает из промежуточного лагеря Майда-Адыр, расположенного в 80 км к западу по долине Иныльчека у пограничной заставы. Это 30 минут полета на вертолете или 4 дня пешком. Лошади к базовому лагерю пройти не могут, носильщиков в районе нет. Вертолет обычно работает в районе с середины июля до конца августа. До лагеря Майда-Адыр можно доехать на автомобиле от города Каракол (165 км) по горной дороге через перевал Чон-Ашуу (3822 м).
Северный Иныльчек - сложный долинный ледник в Центральном Тянь-Шане, в Казахстане (верхняя часть) и Киргизии (нижняя часть), в верховье реки Иныльчек, левого притока Сарыджаза. Прежде Северный Иныльчек сливался с ледником Южный Иныльчек, а в настоящее время соединён с ним участком мёртвого льда, служащего дном озеру Мерцбахера и озеру Верхнему. Область питания ледника расположена на высотах до 7000 м, фирновая линия — на высоте 4750 м, конец ледника — на высоте 3400 м. В 1996 году подвижка ледника почти полностью уничтожила озеро Верхнее.   Вверх

Иркештам, перевал (2841 м). Иркештам берет свое начало в городе Ош на юге Киргизии. Дорога идет на юг вдоль долин рек Талдык и Гулчо до деревни «Сары-Таш» (Желтый Камень). На запад выходит дорога в Душанбе, Таджикистан через долину Кызыл-Суу, на юг ведет дорога в Горно-Бадакшанский район Таджикистана и Мургаба через перевал Кызыл Арт, а дорога к Китайской границе лежит на восток.
Дорога находится в плохом состоянии, однако представляет интерес, будучи кратчайшим путем из Ферганской долины в Китай.
Пограничный пост назван в честь русского офицера, погибшего во время восстания басмачей в 1931 году.
Перевал лежит в 238 километрах от Оша и в 250 километрах от Кашгара.
Многие годы перевал был открыт лишь для коммерческих целей, а для пассажиров был открыт лишь в 2002 году. В 2003 году правительствами двух государств был введен визовый режим, согласно которому граждане обоих стран должны иметь соответствующие документы для пересечения границы.
В настоящий момент перевал активно используется для перевозки грузов из Китая в Киргизию. Вверх

Исакеев Баялы (1897-1938) Государственный и партийный деятель. Родился в селе Кочкор Нарынского уезда. После смерти отца воспитывался у родственников, учился в сельской школе. В 1916 г. окончил трехгодичную русско-туземную школу-интернат в г. Нарын . Возглавил ополчение против царского режима, в связи с чем бежал в Китай. По возвращении, с 1917 г. по 1920 г. работал разнорабочим. С 1920 г. был назначен секретарем волостного исполкома и народного суда, затем вторым секретарем обкома партии. В 1927-1928 гг. работал ответственным редактором газеты «Кызыл Кыргызстан». В 1928-1929 гг. — секретарь обкома ВКП(б) Кыргызстана. С 1933 г. по 1937 г. — председатель СНК Киргизской ССР. На этом посту его отличали принципиальность и деловитость, многое было сделано им в решении вопросов развития промышленности, в проведении земельно-водной реформы. 10 сентября 1937 г. он был арестован и в 1938 г. расстрелян. В 1957 г. посмертно реабилитирован. Вверх

Иссык-Ата, ущелье. Расположено на северном склоне хребта Киргизского Ала-Тоо в Иссык-Атинском районе, в 77 км от Бишкека. Простирается с юго-запада на северо-восток до 50 км. Ширина днища 1,5 км, начало на высоте 4500 м, конец на высоте 1000 м. Склоны крутые (35-50º), высота от днища 800-1200 м. На склонах мелколесье, арчевые леса, луговая растительность, протекает одноименная река с водопадами.
Над всем ущельем Иссык-Ата величественно возвышается скальный массив Улуу-Тоо (Ботвей) высотой более 4000 м. Недалеко от него можно наблюдать пики Конева (4307 м) и Компартии Киргизии (4481 м). В 1,5 км выше курорта в ущелье Мраморное находится красивый 10-ти метровый водопад. Верхнюю зону ущелья замыкает трапецевидная вершина Лесгафта (4590 м). Через перевал Иссык-Ата (3929 м) можно пересечь Киргизский хребет и попасть в долину р. Западный Каракол. По пути на перевал находятся озера с бирюзово-молочной водой.
В центральной части ущелья на высоте 1775 находится более 50 термальных источников. Источники известны с древнейших времен, о чем свидетельствует высеченное на большом гранитном камне изображение Будды-врачевателя и пять слабо заметных тибетских надписей. Оно датируется серединой VIII века. Будда представлен в традиционной позе – сидящим в позе лотоса.
В 1928 году здесь были построены первые здания и создан курорт Иссык-Ата. Основным лечебным свойством санатория являются минеральные воды. В здравнице работает грязелечебница и водолечебница. На территории санатория есть кафе, магазины, а рядом с санаторием, открытые бассейны с горячей минеральной водой. Вверх

Исфайрамсай, река в Киргизии и Узбекистане в бассейне Сырдарьи. Длина реки составляет 122 км, площадь бассейна 2220 км². Берёт начало в острогах Алайского хребта. В верхнем течении носит название Тенгизбай. Течёт в северном направлении. Река входит в систему Большого Ферганского канала. У города Кувасая от неё отходит канал, ниже по течению ещё несколько каналов. Восточнее населённого пункта Киргили воды реки вливаются в Южный Ферганский канал.
Питание в основном снегово-ледниковое. Максимальный объём воды приходится на май-август — минимальный декабрь-февраль. Средний расход воды у села Учкургана в Киргизии (начало ирригационного веера) 21,1 м³/сек.
В период полноводности вода в реке становится бурным потоком насыщенного шоколадного оттенка, что обусловлено огромным количеством таких примесей, как глина и песок. Вода в реке в любое время года очень холодная.
В некоторых местах по берегам сохранились небольшие леса-тугаи, заросшие кустарниками джиды (лоха), облепихи и др. В 1962 и 1973 годах на Исфайрамсае прошли серьёзные грязе-каменные сели, что привело к эвакуации города Кувасая и близлежащих посёлков. Вверх

Исфара, река. Бассейн реки расположен в Баткенской области Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В верхнем течении река носит название Ак-Суу, в среднем течении — Каравшин. Река берёт начало в Киргизии (у границы с Таджикистаном) от ледника Ак-Суу на северном склоне Туркестанского хребта, на высоте 3193 м. Длина 130 км, площадь бассейна составляет 3240 км². Питание реки, в основном, снеговое и ледниковое. Близ точки начала реки стоят развалины Ак-Суу. В самом верхнем течении вдоль реки имеются лесные участки.
В районе населённого пункта Каравшин река получает то же название. По берегам Каравшина имеются летники, стоят развалины Курбака, через реку перекинуты мосты.
На государственной границе Каравшин сливается с рекой Кшемыш (Кшемышсай), откуда получает название Исфара. От Воруха и до устья вдоль Исфары проложена автодорога.
В настоящее время Исфара полностью разбирается на орошение, не достигая реки Сырдарьи. Близ посёлка Работ у границы Таджикистана с Узбекистаном воды реки распределяются по вееру каналов. Большая часть из них затем переходит на земли Узбекистана. Впоследствии каналы ирригационного веера вливаются в Большой Ферганский канал[. В Киргизии сток реки зарегулирован Торткульским водохранилищем объёмом 90 млн м³ и орошаемой площадью в 9000 га.
В бассейне Исфары расположено 210 ледников общей площадью 169,6 км². Среди них наиболее крупными являются Джилтык (21,4 км²) и Ак-Суу, от которого образуется сама река (17,4 км²). Считая от истоков на Туркестанском хребте, Исфара вбирает свыше 60 небольших притоков. Самыми крупными среди них являются реки Кишемиш, Теминген, Джиптык.
Исфара относится к категории наиболее селеопасных рек. Средний расход наносов в ней составляет 12 кг/c. В среднем за год Исфара выносит в Ферганскую долину 290 тонн грязи. Вверх

Исхак Хасан-уулу (1844-1876 гг.). Родился в семье маргеланского мударриса (духовного лица) примерно в 1844 г. Окончив сельскую школу, некоторое время учился в кокандском, а затем в маргеланском медресе - высшем мусульманском учебном заведении. В 1867 г. против воли отца бросил учебу и поселился среди соплеменников из рода бостон. Много кочевал с кыргызами, хорошо познал их многострадальную жизнь. Незадолго до начала восстания он нанялся работником к мелкому ташкентскому торговцу Абду-Мумину.
Известно, что депутация кыргызов в начале восстания отправилась в Самарканд к внуку Алим-хана Пулату с предложением возглавить восставших. Но он отказался. Тогла Исхак сам назвался внуком Алим-хана Пулатом и вскоре с отрядом своих соратников в 200 человек появился в Чаткале. Самозванный Пулат-хан возглавил народное движение против кокандского хана. Но он не был единоличным руководителем восстания, а разделил власть с предводителями отдельных отрядов повстанцев. Среди них наиболее известны андижанский кыргыз Мамыр Мергенов и его чаткальский соплеменник Момун Шамурзаков.
Худояр-хан, узнав о самозванном предводителе повстанцев, послал против него войска. Кыргызы вместе с новоявленным ханом вынуждены были бежать в горы и обратиться за помощью к туркестанским властям. Туркестанская же администрация решила поддержать хана (даже беженцы в подданство приняты не были).
В 1875 г. восстание кыргызов против кокандского господства приобрело размах народного движения. Кыргызы при поддержке узбекского дехканства занимали кишлаки и города Ферганы. Худояр-хан под защитой русского военного отряда бежал в Ташкент. Официально новым ханом был провозглашен его сын - Насреддин. Власти надеялись, что после этого восстание пойдет на убыль. Но оно, напротив, еще более усилилось. Повстанцы, в противовес Насреддину, признавали ханом только Исхака, под именем Пулата.
9 октября 1875 г. повстанческая армия овладела Кокандом. Насреддин, как и его отец Худояр-хан, бежал под защиту туркестанских властей. Царское правительство в рамках ранее принятых договорных обязательств вводит на территорию Кокандского ханства свои войска. Пулат провозглашает газават (войну с «неверными»). Его сподвижниками выступают феодалы Абду-рахман Автобачи и Абдулла-бек, сын бывшего алайского правителя Алымбека-датхи и Курманджан-датхи. Пулат-хан пытается противостоять наступлению царских войск, однако терпит поражение и под Андижаном, и под Асаке. Отошедшего с 5 тыс. воинов к Уч-Кургану Пулат-хана неожиданно настиг отряд барона Меллер-Закомельского. Среди повстанцев началось смятение, и они фактически прекратили сопротивление. Пулат-хану удалось ускакать с небольшим отрядом на Алай. Повстанцы, не желавшие покоряться уже русским войскам и боясь репрессий, спасаются бегством в горы.
«Военно-научную» экспедицию по усмирению повстанцев возглавил полковник М.Д. Скобелев. Воевать с хорошо вооруженными царскими войсками разрозненные отряды кыргызских повстанцев не могли. И они бегут в горы. Раненый Пулат-хан в ночь с 18 на 19 февраля 1876 г. был схвачен своими же соратниками-феодалами и выдан царским властям. 1 марта 1876 г. при большом стечении народа в Маргелане по приговору военного суда мулла Исхак Хасан-уулу был объявлен самозванцем и повешен на площади.  Вверх

Ишен-Ата (Фрунзенское), курганы. Тюпский район, Иссык-Куль. Находятся с восточной стороны с. Фрунзенское и в 3-4 км. западнее от села Кюрментю. В комплексе около 40 крупных курганов, составляющих 4 цепочки, вытянутых по линии север-юг. Насыпи земляные. Диаметр курганов составляет 18–60 м. Высота от 1,5 до 7 м. В одном раскопанном кургане была найдена могила – грунтовая яма, перекрытая накатом из бревен, стенки ее также обложены деревянными плахами. На дне могилы стояли 24 круглодонные чаши. Практически все курганы ограблены в древности. Датируются VII–VI вв. до н. э. Вверх

Kyrgyzstan travel