Святые места в Кыргызстане

Святым местом считается природный (гора, озеро, река, дерево и т. п.) или культурный, то есть созданный руками человека, объект, который почитается людьми как обладающий какими–то особыми свойствами (чаще всего целительными), особой энергетикой. Но как святыни народ почитает и те места, которые связаны с какими–то достопамятными событиями легендарного или исторического прошлого.
В древние времена кыргызы почитали святыми природные составляющие - землю, воду, огонь и др. Кыргызы поклонялись священным горам и приносили духам гор жертвы.
Перед тем как заколоть овец, все мужчины и женщины становились лицом к западу, и все присутствовавшие произносили бата, заклинание.
Заколов овец, кровь выпускали в реку, варили мясо и устраивали общую трапезу.
Вообще тюрки, и киргизы в том числе, во время перекочевок складывали из камней так называемые обоо, жертвенные холмики, предназначенные для духа горы. Эти обоо позднее стали называться мазарами, превратившись в культ почитания мусульманских святых.
Наряду с такими рукотворными святынями, как мазары, киргизами почитаются также мавзолеи - кумбезы.
Ряд кумбезов связан с преданиями о святых людях. Таким является, к примеру, мавзолей Падыша–Ата, расположенный в Аксыйском районе Джалалабатской области.
Посещение этого места равносильно совершению малого хаджа. К святыне стекаются паломники из стран Центральной Азии и даже Ближнего Востока. На протяжении нескольких столетий люди приходят к этому месту. По поверью, если, помолившись, коснуться рукою камня, лежащего у изголовья святого, и загадать желание, то оно исполнится.
Со святыми местами в Киргизии можно ознакомиться здесь
http://traditionalknowledge.org/?lang=ru

Kyrgyzstan travel