Перевалы Джууку, Джуукучак и другие

Перевалы в верховьях реки Джууку, имеющие такие звучные названия, ведут из Иссыккульской долины на сырты Центрального Тянь-Шаня. Когда-то по ним передвигались целые народы, проезжали охотники, чабаны, геологи... Еще в конце XIX – начале ХХ веков через эти перевалы шли торговые караваны с бумажными и шелковыми тканями из китайских Аксу и Учтурфана в Пржевальск, а с ситцами, солью и самоварами-в обратном направлении. Одно время задумывалось здесь строительство колесной дороги и даже были построены базы «Совсинторга»-организации по торговле с Китаем, но автомобильный тракт провели через перевал Барскоон и по древним путям пролегают теперь только тропы туристов.

Летом 1857 года Семенов-Тян-Шанский через перевал Джууку прошел к верховьям Яксарта (так называли в древности Сыр-Дарью). В этом путешествии его сопровождал художник Кошаров, который в своих рисунках запечатлел этнографические картины из жизни и быта кыргызов того далекого времени и оставил красочные зарисовки неповторимой природы гор Ала-Тоо. «Этнографический альбом» Кошарова хранится в Музее антропологии и этнографии Российской Академии наук.

На пути к перевалу, пишет Семенов «с неимоверным трудом добрались мы до верхнего альпийского озера, которое имело прекрасный зеленый цвет... Через озеро открывался живописный вид к югу на выемку Заукинского перевала». И когда путешественники достигли вершины перевала, то увидели впереди волнистую равнину «с которой поднимались относительно невысокими холмами покрытые снегом вершины. Между ними виднелись зеленые озера, только отчасти покрытые льдом». Это были верховья Нарына, истоки древнего Яксарта, а именно-Арабельские сырты, с высоты которых снежно-ледяные громады хребта Ак Шыйрак кажутся карликами. Сегодня здесь на высоте почти 4000 метров работает карьер золотого месторождения Кумтор.

Живописен и перевал Джуукучак. Грунтовая дорога поднимается по еловому лесу до народного курорта Джилуу Суу, где можно принять ванну в горячей минеральной воде и набраться сил перед основным подъемом. Перевал достаточно высок (4032 м), но местные жители через него перегоняют скот, а небольшой ледник на водоразделе не представляет сложностей для перехода. Вершина перевала относится к великому водоразделу. Отсюда стекают воды в три стороны света: в бассейн Тарима, Сыр-Дарьи и Иссык-Куля. Это ли не центр Азии?

На этих горных тропах есть и другие памятные места. Гора Дюнгюрёмё на перевале из Джууку в Борскоон почитается святыней. Сюда приходят на поклонение, приносятся жертвы. На горе постоянно слышен шум реки, напоминающий человеческую речь, а ночью под пятницу доносится плач ребенка. Святыня, хотя и вызывает страх, но постоянно посещается паломниками. В этой местности словом «дюнгюрёмё» обозначают гулкие, усиливающие звуки и гремящие эхом места, а в народном фольклоре оно означает рев народной толпы, гул конских копыт, грохот горных обвалов и рокот бурных рек... А вот названия Джууку и Джуукучак обозначают узкое ущелье, теснину.

«Слово Кыргызстана», 28 июля 2008 г.

Kyrgyzstan travel