Разорительный аш

Аш – поминки. Устраивались в годовщину смерти. У северных кыргызов эта дата отмечалась богаче, чем все другие даты. У богатых устраивались скачки и разные состязания с призами. Часто возникали ссоры, переходившие в кровавые межродовые и межплеменные распри.

“Главной причиной разорения моей семьи стали похороны бабушки и дедушки. Так уж случилось, что они друг за другом покинули нас. Мой отец, будучи их единственным сыном, взял на себя все обязательства, связанные с похоронами. Поминальный барашек на сороковой день смерти, еще один на айт, ритуальная кобыла на годовщину (аш), километровые отрезы ткани, продукты для траурного дастархана... Мы были в шоке от растрат, ценные вещи заложили в ломбард. А взятые взаймы деньги пугали своими астрономическими процентами. Но иного выхода не было, поскольку отец с матерью считали, что на карту поставлена честь семейства, а то и целого рода. Это же позор — не суметь должным образом проводить в последний путь своих родителей! По сей день мы всей семьей вкалываем с утра до ночи, чтобы расплатиться, наконец, с долгами, которые тянутся вот уже несколько лет. Родители сейчас ломают голову над тем, как бы накопить денег на очередную годовщину смерти и установку надгробного камня. А я убеждена, что это всего лишь предрассудки с тяжелыми последствиями. Ведь в конце концов умершему не важно, насколько пышно и “по–стандартному” прошли по нему поминки и насколько упитанным был ритуальный бычок.
Айнура Ибраева”

По велению предков
“Но ведь обычаи и традиции наших предков - настоящее богатство. Мы должны этим гордиться и донести их до своих потомков. Многовековые устои не могут быть просто забыты или искоренены. Это же дух прародителей, и мы обязаны неукоснительно следовать ему”, - считает автор другого письма, бишкекчанин Ахматбек Уранов. Ему вторит и Айнаш–апа, которая всю жизнь свято чтила законы пращуров.
Так где же истина? За разъяснениями мы обратились к первому заместителю азрети муфтия мусульман Кыргызстана Лугмару ажы Гуахунову:
— Тема особенностей похоронных ритуалов сейчас более чем актуальна, если учесть нынешнее кризисное состояние, - сказал Лугмар ажы. - В мусульманском мире существует свой свод законов и правил, предписанный Всевышним. Это шариат.
Но есть еще и адат - многовековые обычаи предков. Это два совершенно разных понятия, их нельзя связывать и путать. Пышные похороны, помпезные памятники относятся к адату. В шариате об этом ничего не сказано. В нем говорится, что человек, уважаемый при жизни, будет уважаем и после смерти. Главные моменты похоронных ритуалов в исламе - омовение, надевание савана, чтение заупокойной молитвы (жаназа), раздача долгов близкими усопшего, если у того они были при жизни. И самое важное, шариат гласит: до захода солнца умершего надо предать земле.
В святых писаниях нигде не указывается, что родные должны непременно устраивать пышные поминки по истечении 3, 5, 7, 9, 12, 30, 40 дней после смерти, закалывать по нескольку голов домашней скотины и раздавать отрезы материи. Это считается своего рода расточительством (исраф), неприемлемым в исламе, но тем не менее существующим в адате. Впрочем, изначально правила адата не были столь “пафосны”. Со временем люди сами расширили их до таких размеров.
Многие склонны считать: чем богаче будут поминки, тем ярче они демонстрируют уважение к ушедшему. Но это ошибочное мнение. Бывает, достаточно прочитать аят Корана, вспомнить усопшего хорошими словами, раздать нищим милостыню. И сделать это надо с чистыми помыслами. Конечно же, если у человека есть возможность пригласить людей, угостить их поминальным мясом — это не расценивается как расточительство. Другое дело, когда это идет в ущерб семье или близким.
VB-26.05.2005
Kyrgyzstan travel