Мифы и легенды Кыргызстана

Сулейман-Гора

Молод и красив был Сулейман. И наделен он был даром провидения. За это прослыл он пророком, и имя его стало священным. Во всем будто бы был Сулейман степенным. Но имел одну страсть, которую не мог подавить в себе - страсть к хорошим лошадям и быстрой скачке. В конюшне его было 500 лучших скакунов.
Однажды скачка так увлекла его, что он даже не помолился и пропустил намаз. Испугался Сулейман божьего гнева и, чтобы заслужить прощение за свой грех и задобрить всевышнего, приказал перерезать всех скакунов.
Понравилась богу такая жертва, и он решил наградить Сулеймана. Подарил ему огромный трон, поднять который могли только 500 джинов (фантастические существа, духи).
Подняли джины трон и по приказанию Сулеймана опустили его как раз в том месте, где когда-то первый человек Адам своим омачем (деревянный плуг) границу для пашни на месте нынешнего города Оша проводил.
Подняли джины трон и по приказанию Сулеймана опустили его на вершину горы. Сидя на троне на вершине горы, Сулейман любовался зеленой равниной, которая стелилась у подножия, и наслаждался удивительно чистым, благоуханным воздухом. Но этого было мало Сулейману. Хотелось ему, чтобы у подножия горы, где он сидел на троне, протекала река и чтобы она билась о камни, грохотала и пенилась.
За горами было большое озеро. И приказал Сулейман своим джинам разворотить гору и пустить воду.
Заработали джины. Целые глыбы откалывали они и разбрасывали по равнине. Наконец образовалось ущелье, и вода с шумом, ударяясь о развороченные камни, потекла по зеленой равнине мимо горы, на которой сидел на своем троне Сулейман.
Вот почему та гора называется Тахти-Сулейман - трон Сулеймана, а пенистую реку прозвали Ак-буура.

Kyrgyzstan travel