Феномен
НЛО

Село Бает, Иссык–Кульского района.
Сыргак Абдраев в километре от берега принялся выставлять сети. Около полуночи, метрах в ста от лодки послышался шум воды. На глазах у рыбака из воды появился темный силуэт овальной формы. С учетом остававшейся под водой части длина “подлодки” равнялась примерно четырем десяткам метров. Одновременно с всплытием объекта раздался громкий звук, напоминающий раскаты грома или несколько приглушенный взрыв. Округа озарилась неярким заревом. Сыргак автоматически отметил, что после “грома” одновременно погасли электрические огни в поселке и близлежащих пансионатах.
Год спустя история повторилась. Часа в три ночи, громадина появилась без особых звуковых и световых эффектов. Расстояние до нее от лодки составляло не более 50 метров. Большая волна, возникшая на месте всплытия “наутилуса”, была столь велика, что маленькое рыболовецкое суденышко чуть не зачерпнуло воды через борт. Такая встряска начисто отмела мысль о какой бы то ни было галлюцинации.

Балыкчи.
Cемья приезжих отдыхающих наблюдала летом на Иссык–Куле поразившее их необъяснимое явление. Безветренной лунной ночью взрослые с детьми купались на балыкчынском городском пляже. На глазах пораженных людей в абсолютной тишине в полукилометре от берега возник огромный, закрученный, словно смерчем, водяной столб, устремившийся к звездам.
В августе 1965 года советский пассажирский теплоход “Радуга” находился в рейсе по Красному морю. Уже начинало темнеть, когда примерно в двухстах метрах от него из–под воды в небо вырвался некий объект. Он поднял за собой гигантский многотонный столб воды, который на мгновение замер, а затем с грохотом рухнул в море.
Это была сфера диаметром в 60 метров. Она вознеслась на высоту полутора сотен метров, на некоторое время зависла в воздухе, освещая при этом ярким светом море и судно, а затем на фантастической скорости унеслась за горизонт.
Возможно, нечто подобное произошло и в районе города Балыкчы, свидетелями чему стали несколько ночных купальщиков.
ВБ-16.01.2004

Урочище Шайтан Мазар (Могила Дьявола).
28 августа 1991 года в 04.02 утра на полуострове Мангышлак засекли объект, возникший над Каспийским морем. Он имел длину 600, высоту 100 метров и перемещался с запада на восток в эшелоне 6600 метров со скоростью 960 километров в час. На запрос “свой — чужой” гигантское “нечто” не реагировало.
По команде штаба Закаспийской зоны ПВО к нему были направлены два истребителя “Миг–29”, чуть позднее - еще пара перехватчиков.
Враждебных действий объект не предпринимал, и было решено, зажав его в клещи, начать принудительное снижение. В 05.14 с расстояния 800 метров пилоты рассмотрели зеленые знаки в хвостовой части его фюзеляжа. Но когда расстояние сократилось до 500-600 метров, у самолетов начались перебои в работе двигателей, приборов, систем наведения и пуска вооружений. Сама же “сигара”, совершив зигзагообразные маневры, за 2-3 минуты набрала скорость 3200, затем 5400 и наконец - 6800 километров в час!
Данные РЛС на Байконуре, в Алматы и Бишкеке полностью совпали. Они таковы. После вынужденного прекращения преследования странный объект продолжил полет в восточном направлении. А в 05.27 НЛО неожиданно исчез с радаров в районе озера Иссык–Куль.
Менее чем через месяц после описываемых событий к уфологам Бишкека попала информация о том, что восточнее Каракола разбился громадный НЛО. Поисковая группа тотчас выехала к предполагаемому месту катастрофы в урочище Шайтан Мазар, но потерпела неудачу из–за обильных снегопадов и лавин. В то же время в руки поисковиков попала закрытая информация о том, что при попытке эвакуации объекта потерпел аварию транспортный вертолет местных ВВС.
Через полгода, в июне 1992, на этот раз уже казахские уфологи предприняли попытку поисков инопланетного корабля. Группу энтузиастов возглавил майор в отставке Геннадий Свечков. 12 июня перед глазами пораженных членов экспедиции предстал огромный серебристый веретенообразный объект, разорванный пополам. Но все попытки приблизиться к нему ближе чем на 800 метров, заканчивались неудачей. Хотя в атмосфере не фиксировалось избытка статического электричества, волосы людей по неизвестной причине вставали дыбом. Электроприборы перегорали. Магнитные стрелки компасов даже в полутора километрах занимали противоестественное положение. Горные породы размагнитились. Как механические, так и электронные часы остановились...
По мнению участников экспедиции, НЛО на большой скорости задел нижней частью фюзеляжа острый угол скальной породы. После чего начал скольжение по ровной площадке, о чем говорил след протяженностью 1,7 километра. Взрыв произошел в центральной части корпуса. По всей видимости, потерпевший аварию НЛО стал братской могилой для всего экипажа.
Спустя шесть лет, в мае 1998 года, первооткрыватель пермской аномальной “Зоны–М” Эмиль Бачурин встретился с журналистом Николаем Субботиным, занимавшимся профессиональным расследованием катастрофы НЛО на Иссык–Куле. Тот сообщил, что месяц назад посетил место аварии, сделал зарисовки и фотографии объекта. О том, что при посадке аппарат взорвался, свидетельствовали искореженная обшивка, детали шпангоута, арматуры и внутренних переборок объекта, буквально вывернутых наизнанку. В носовой части судна имелись вмятина и трещины от столкновения с горной площадкой. Обнаружено углубление от удара диаметром 20 метров. В проломах корпуса были отчетливо видны палубы, несущие конструкции и всевозможное оборудование.
К сожалению, фотопленка оказалась полностью засвеченной, видимо, теми же излучениями, от которых на руках остались ожоги.
В августе того же года, то есть спустя три месяца после посещения зоны Бачуриным, к месту катастрофы прибыли члены уже московской уфологической экспедиции. Но НЛО уже не обнаружили. Ими была найдена точка столкновения НЛО со скальным выступом и выбоина от удара носа корабля в гору. А вот воронку от взрыва кто–то тщательно “зачистил”. Отсутствовал и след от скольжения. В этом месте ровными рядами были выложены камни.
ВБ 10.10.2003

   
Олег Доминюк, 27.07.2014

Kyrgyzstan travel