Феномен
Йети - снежный человек

Мастер–оружейник Нуркан Раимкулов, уроженец Иссык–Аты, исходил вдоль и поперек многие горные места. Несколько раз высоко в горах видел собственными глазами четкие следы голой ступни явно крупного человека. Причем и глубокой осенью, и летом.
Он рассказывал, что, во время Великой Отечественной войны в одном из ущелий Мергенчи заарканили лохматую женщину звериной наружности. Привели ее в айыл, сбежался народ, все ахают - никто такой раньше не видел. Потом примчался председатель сельсовета и приказал ее отпустить. Мол, видите, у нее молоко из груди каплет, значит, она детеныша кормит. Развязали - и она в несколько прыжков скрылась за скалами.
ВБ-3 (8430) 13.01.2004

У Акыла, животновода из самодельного ледника, представляющего собой небольшое глинобитное сооружение, стало пропадать мясо. Хитроумные ловушки, силки и прочие охотничьи придумки не давали никаких результатов.
Тогда хозяин разработал целую систему блоков с тем, чтобы, когда непрошеный гость проникнет внутрь помещения, за ним надежно захлопнулась дверь.
Вернувшись с пастбища, Акыл сразу обратил внимание на то, что система сработала. Бросился в домик за ружьем. Распахнул дверь ледника и остановился в изумлении. Помещение оказалось пустым. А в стене напротив входа зиял пролом.
Охотники знают: у диких животных, как и у собак, имеется врожденный обратный инстинкт. Если, к примеру, запереть пса в замкнутом пространстве, он будет стремиться на свободу лишь по тому пути, каким угодил сюда. Станет, скажем, рыть нору под дверью. И никогда не кинется искать иного выхода.
Здесь же все свидетельствовало о том, что в экстремальной для себя ситуации действовало вполне разумное существо. Даже пролом был пробит в самой слабой стене строения.

У тех, кто побывал в Долине Духов и общался с немногочисленными ее обитателями, возникает ощущение, что люди здесь о чем–то недоговаривают. А если и откровенничают, то только с теми, кого прекрасно знают и кому полностью доверяют.
Ничего странного в таком подходе нет. Ведь снежный человек - это первый друг и помощник чабана! Лишь благодаря его весьма своеобразной поддержке животноводы избегают многих бед, которые подстерегают их в этих диких первозданных местах на каждом шагу.
К примеру, о грядущих или уже случившихся происшествиях обитатели долины узнают вмиг, находясь в собственном жилье. В доверительных беседах те же чабаны могут поведать десятки случаев, когда невидимый доброжелатель, словно заботливый ангел–хранитель, не дает разразиться несчастью.
Охотники, животноводы знают: в каждом отдельном случае собака лает - поднимает тревогу - по–своему. Возвращение хозяина, приход отары, приближение незнакомца и так далее - на все эти события псы реагируют совершенно определенным образом.
Загадочные существа, которых в долине чабаны считают своими друзьями, используют эту особенность домашних животных по-своему. В случае, если, к примеру, гурт был накрыт камнепадом либо лошадь сломала ногу, или те же волки подобрались к овцам - йети, действуют через собак. Подают им условный сигнал: скажем, начинают сбрасывать камни с обрыва. Встревоженные псы лаем оповещают об этом хозяина. Тот без промедлений седлает лошадь и направляется к стаду. Не было случая, чтобы такая тревога оказалась ложной.
Существует некая связь со снежным человеком на, своего рода, телепатическом уровне. Бывает, отдыхающий за пиалой чая человек совершенно неожиданно - безо всякой на то причины - поднимается, вскакивает в седло и направляется к одному только ему ведомому месту. Что подвигло его к таким действиям - он и сам затем не в состоянии объяснить. Но каждый раз чабан прибывает своевременно и, зачастую, выручает отару или стадо яков, угодивших в очередное происшествие.

Йети весьма скрытен. Своими глазами его практически никто и не видел. Не потому ли, что снежный человек наделен способностью существовать, как минимум, в двух измерениях?
В кыргызских легендах есть упоминание о духе, который всегда стоит за твоей спиной, преследует тебя на горных тропах. Это Кийик–адам - Бегущий человек. Визуально он, как правило, не проявляется. Зато каждый, кого Бегущий человек “удостоил” в горах своим вниманием, ощущает затылком его тяжелый взгляд, испытывает дискомфорт, страх. Бывает, позади путника ни с того ни с сего летят в пропасть камни, обрушиваются абсолютно непредсказуемые мини–лавины. Либо в совершенно безветренную погоду поднимается столб белой пыли из русла давно высохшей реки. Это, утверждают старожилы, именно Бегущий человек неотступно следует за спиной непрошеных гостей.
Но кто он, этот дух, есть на самом деле? Вспомните ощущения тех, кто впервые посещает верховья реки Сары–Джаз. Испытываемые ими впечатления, как две капли воды, схожи с вышеописанными.
Долина тайн, долина загадок - место странное, территория страха и непознанного.

Пещера тайн. Это естественное, огромное по своим размерам, углубление в скальной породе местные жители называют пещерой Ак–Чункур. О ней сложено немало легенд и, по–видимому, не без всяких на то оснований. Ну как, к примеру, объяснить появление здесь на одной из стен несторианского креста, нанесенного золотистой охрой. Или той же древнейшей криптограммы, высеченной на камне, возможно, тысячелетия назад...
В пещере стоит своеобразный, ни с чем не сравнимый аромат. Это и не выход природного газа, и не тленный запах...
Профессор Моряковский, принимавший участие в экспедиции, не сомневается: эта пещера и есть место постоянного обитания удивительного существа.

ВБ - 25.10.2002

Kyrgyzstan travel