Феномен

Фантом

Местность Каратал–Жапрык.
Дело было на осенней охоте. Шевляков вместе с одноклассником Абакиром выслеживал архаров. Вечером распрягли коней, на пригорке устроили ночлег. После чая залезли в спальники. За разговорами не заметили, как время подошло к двум пополуночи. Решили вздремнуть.
Александр:
 “Только–только я стал засыпать, как что–то заставило меня в страхе раскрыть глаза - в десяти метрах от нас поперек ущелья бесшумно скакал... всадник! Движения замедленные, и лошадь будто парила над землей. Я успел хорошо рассмотреть их. Джигит в белой прозрачной накидке, лица не разглядеть, лошадь в темной попоне, но тоже полупрозрачная. Я видел даже стремена и сбрую! От всадника веяло необъяснимой угрозой, мурашки поползли по спине. Эта пара спустилась вниз, перелетела через речку и растворилась во мгле.
Неужели, думаю, сдурел, призраки мерещатся. Чувствую, Абакир зашевелился и шепотом мне: “Саня, видел?”.
До первых лучей солнца мы не сомкнули глаз, еле сдерживая себя от желания сорваться вниз среди ночи”.
Предвижу ухмылки и смешки скептиков: “Пить меньше надо!”.
Да не пьют горные стрелки–профи на маршруте! Каждый из них знает, что сто граммов водки в горах - смертельная угроза здоровью.
ВБ-3 (8430) 13.01.2004

Кара–Ой
Сыргак Абдраев рыбачил в заливе.
Часа в три утра причалил к песчаному берегу. Случайно подняв глаза, остолбенел. Высоко над водой из воздуха проявилась и стала обретать реальные очертания огромная, метров шести в высоту, фигура старца. Видел старика очень отчетливо, даже заметил, как он моргал. Одет был в добротный чапан, в солидной шапке. Минуты через две видение исчезло, растворившись в утренней мгле.

Село Бает. Абдрахман.
Все баетовцы знают, что в одной из здравниц творится что–то неладное. Во втором корпусе санатория происходят странные события.
“Барабашка” беспокоит и обслуживающий персонал, и отдыхающих. Случается, что даже видимым становится. Абдрахманом его зовут. Старики говорят, что жил такой в Баете. Убили его на берегу озера еще перед гражданской войной. Как раз в том месте, где сейчас пансионат отстроили.
При входе уже на первый этаж охватывает чувство дискомфорта. Словно кто–то находится рядом и пристально наблюдает за всеми действиями.
Люди постоянно слышат чьи–то шаги на этажах. Бывало, мебель сама по себе двигаться начинала. В кухонном блоке посуда да ложки с вилками звякать принимались.
Один молодой человек сидел в гостиной на первом этаже, в ожидании обеда подбрасывал на ракетке мячик от пинг–понга. Неожиданно возникло чувство, что в комнате он не один. Резко оглянулся и глазам не поверил. С соседнего дивана, хитро улыбаясь, смотрел старичок с длинной седой бородой. Все бы ничего, но фигура незнакомца была полупрозрачной, через нее проступали предметы обстановки!
Барабашка отличается мирным нравом и людям по мелочам не пакостит, предпочитая добрососедские отношения.

Пансионат “Аист”. Женщина в белом.
В одном из зданий стало водится нечто странное.
Вошли и застыли в замешательстве. Из комнаты доносился странный звук. Словно какое–то бормотание. Включили фонарик - все смолкло. Но как только свет погасили, вновь раздалось чье–то монотонное звучание. Заунывный женский голос читал молитву.
А спустя какое–то время директор около этого коттеджа наткнулся в сумерках на женщину в белом. На вопросы она не отвечала, скрылась за углом и словно растворилась в воздухе.
После этого случая в пансионат приглашали батюшку, освятившего недоброе место. Помогло.

Пансионат Голубой Иссык–Куль. Вася-ключник.
В одном из корпусов уже несколько лет обитает Вася. Так зовут домового.
Он добрый, хотя очень обидчивый. Ни за что не позволит повернуться ключу в замке, пока с ним не поздороваешься. Вася любит порядок и ревностно за ним следит. Правда, на глаза чужакам не попадается. А вот свои его иногда видят. Бывает, тень от открываемой двери метнется или в зеркале какое–то смутное изображение появится, слышатся шаги.

VB-9.01.2004

Kyrgyzstan travel