Феномен
Мазар-Терек

С дурными намерениями здесь лучше не появляться. Расплата будет скорой и жестокой. Ее не избежит никто из преступивших неписаный закон, установленный высшими силами Мазар–Терека. С незапамятных времен обитающие здесь духи Ак–Тайлак и Ак–Азиз стерегут святую обитель, раскинувшуюся райским уголком в одном из горных урочищ южного берега Иссык–Куля.

Село Ак–Терек Джеты–Огузского района осталось далеко внизу. Оно само по себе уникально. Его основала женщина — мудрая Шербет–эне. Вокруг — богатейшая коллекция археологических памятников, повсюду курганы - напоминание о кочевых племенах. Кое–где встречаются наскальные рисунки, чудом сохранившиеся с VI–III веков до нашей эры. Имеются и развалины средневековых городищ, что говорит об оседлости населения в ту неспокойную пору. Обитателям тех поселений были близки и понятны зороастрийские догмы: поклонение огню, земле, родникам, деревьям, камням, населенным добрыми и злыми духами.
Видимо, в ту давнюю пору и было наложено заклятие на Мазар–Терек, который и поныне зорко охраняют от незваных гостей безжалостные духи, нареченные в народе Ак–Тайлаком и Ак–Азизом. Их вотчину - тополиный лес - всяк старается обойти стороной. И упаси Боже, обломить в нем хотя бы веточку.

Вековые традиции свято соблюдали вплоть до революции. Появившиеся в этом заповедном краю коммунисты объявили мазар свидетельством невежества верующих. А с суевериями в ту пору боролись самыми крутыми мерами. Один из председателей колхоза “Улгулуу–Жаш”, возглавил группу коммунистов и решил лично развенчать убеждения предков во всемогуществе потусторонних сил. В Мазар–Тереке через нетронутое тополиное царство была варварски прорублена просека. Возмездие пришло незамедлительно. Через несколько дней красный башкарма сгорел в огне неизлечимой лихорадки. Пострадали всяк по–своему и его единомышленники. У кого дом сгорел, кому жена принесла первенца с болезнью Дауна, у других скотина полегла в одночасье. В последующие годы загадочная смерть постигла и других атеистов, посягнувших на святое. С тех пор мало кто из местных жителей решался на отчаянный шаг осквернить святыню.

Паломники приезжают сюда отовсюду. Одним Мазар привиделся в сновидении, маня и зовя к себе. Другие преодолевают сотни километров пути в надежде заручиться поддержкой могущественных сил, быть отмеченными Божией благодатью. Третьих гонит застарелая болезнь, которую не в силах одолеть даже маститые эскулапы.
В окрестностях Мазар–Терека сквозь каменную толщу пробиваются к солнцу с десяток хрустальных ключей. Старейший из них - Жеты–Булак (Семь родников) был открыт еще в начале прошлого века местной ясновидящей, знахаркой Калыйпой–эне. Серебристые роднички имели каждый в отдельности собственное предназначение. Один помогал от ломоты костей, другой как рукой снимал кожные заболевания, третий был незаменим при головных болях.
Местный житель Омурбек Жанболотов вспоминает о том, как его, болезненного мальчика, родители отвели к Калыйпе–эне. Она окуривала родничок дымом камышовой свечки, пока не дождалась появления на поверхности воды невесть откуда взявшейся белой лягушки. И вылечила мальчугана от целого букета болезней.
Местная ворожея сейчас уже в глубоко преклонном возрасте. Ей не под силу помогать людям. А ее святые роднички потихоньку затягивает зеленая ряска.
Недавно в священном лесу появился парень из соседнего района. Ему долгое время не давал покоя, звал к себе источник, забросанный булыжниками. Несколько дней бродил приезжий в горах. Сновидение подсказало приметы, и заветный родничок отыскался. Но кто пригласит теперь на его поверхность белую лягушку?

Приезжие богомольцы - народ дисциплинированный. Веточку не обломят, мусор за собой тщательно приберут, воду в ручейке не замутят. Зато подгоняемые нуждой сельчане вновь зачастили в запретный лес. Вовсе не для того, чтобы отдать дань памяти предков и соблюсти вековые традиции. Молодежь и люди среднего возраста нет–нет да и решаются на кощунственный поступок. Ранним утром или под покровом темноты срубят деревце–другое. Надеются, может, беду пронесет.
Не тут–то было! Жители Ак–Терека расскажут вам десятки историй, свидетельствующих о том, как наказывалось зло. Браконьеры навлекали на себя и своих близких ужасные болезни, череду несчастий, необъяснимых смертей.

Лес в низине появился совсем неожиданно. Своей серебристой прозрачностью напоминает мираж в пустыне. Он невелик - тополя занимают площадь примерно в треть гектара, поделенные на несколько участков. Все вокруг напоено какой–то малиновой пахучей свежестью. Дискомфорт, вызванный полчищами змей, пугающих на подступах к цели путешествия, улетучивается. Под тополями пресмыкающихся нет - словно табу распространяется и на них. У Мазара оказалась удивительно светлая аура.
Все кадры фотографий, сделанные в лесу, удадутся на славу. А вот негативные изображения самого Мазара на пленке окажутся испорченными световыми столбами, словно бьющими из–под земли. Мистика какая–то. А может быть, аномальная зона?

Местные жители с таинственным видом непременно расскажут каждому приезжему утиную историю. Якобы один из их земляков принялся разводить уток. А когда по осени настала пора заготовок, обнаружил, что желудочки пернатых покрыты изнутри внушительным слоем... чистого золота. Прознавший про живой клад городской стоматолог приобрел у сельчанина водоплавающее стадо в обмен на иномарку. Top
ВБ-2003.07.04
Kyrgyzstan travel