Феномен
Кара-Баткак

Жители села Шаты Тюпского района привыкли к чудесам. Окружающий мир полон для них сказочных персонажей, духов предков, необъяснимых проявлений потусторонних сил, до сих пор неразгаданных природных тайн. Об одном таком феномене здесь знает всяк, от мала до велика. “Шаты” в переводе с кыргызского означает “лестница”.

Сельчане особо уважительно относятся к старинным традициям. Они коллекционируют старинные серебряные и медные женские украшения. Бережно передаются из поколения в поколение посуда из кожи и дерева, каменные жернова, детали верхового снаряжения, наконечники стрел, фрагменты боевой кольчуги. Но наиболее ценными считаются собранные в школьном музее многочисленные балбалы — каменные изваяния предков.

Шатинские балбалы поражают воображение. Они настолько выразительны и портретны, что, кажется, принадлежат резцу великого неизвестного Мастера. Сквозь бесстрастную каменную поверхность проступают реальные черты живых людей, живших на берегах Иссык–Куля тысячи лет назад. Что удивительно и абсолютно не характерно для этого вида творчества пракыргызов, вблизи села оставлены многочисленные женские гранитные истуканы. В них проступает образ прекрасной восточной красавицы с большими раскосыми глазами, точеным носом, нежными пухлыми губами. Каменная галерея перекочевала к школьным стенам из урочища Кара–Баткак, расположенного между селами Шаты и Сары–Булак. Где творятся малопонятные вещи, связанные с балбалами.

Относительно балбалов существует мнение, что в давние времена предки нынешних кыргызов после смерти знатного соплеменника насыпали над его могилой высокий погребальный холм. А на его вершине устанавливали каменную статую, обращая ее лицом на восток. Таким образом, умерший материализовывался в граните, становился покровителем всего рода.
Но что поразительнее всего, кара–баткакские балбалы появляются в облюбованном ими первозданном уголке совершенно неожиданно и невесть откуда. Особенно ночью. Любой житель Шаты расскажет вам немало историй о том, как на еще вчера пустом месте поутру сельчане, отгонявшие скот на пастьбу, натыкались на выросшую, словно из–под земли, статую предка. О подлоге или мистификации не может идти и речи — отношение к “каменным людям”, как зовут здесь изваяния, мистически–трепетное, шутить с ними может позволить себе только сумасшедший.

Что интересно, так это поведение собак рядом с такой находкой, они панически боятся приближаться к неодушевленному камню. Словно какая–то неведомая сила исходит от него, заставляя животных жалобно скулить, поджимать хвосты и поспешно убираться восвояси.

Невольно всплывают в памяти истории о ползающих валунах Долины Смерти в Калифорнии. Там движение глыб заметно визуально, а за ними остается явно различимый глубокий след. В анналы уфологических исследований вошел Камень Короля Артура в Уэллсе, который (камень) непостижимым образом перемещается с места на место. Не менее знаменит Синий Камень на берегу Плещеева озера, который самопроизвольно выбрался из воды на сушу, чему существуют многочисленные свидетельства.
Исследователи аномальных явлений считают, что подобные феномены в чем–то сродни телекинезу или полтергейсту. Интересно, что и представители официальной науки признают передвижение камней, предпочитая давать этому факту более–менее приемлемые реалистические объяснения. Но существует и другая гипотеза, основанная на особых свойствах кристаллической решетки минералов.
Суть ее в том, что кристаллическая решетка, подобно мозгу человека, может не только накапливать большой объем избранной информации, но и оперировать ею по собственному усмотрению. Другими словами, мыслить. Как следствие — вывод о том, что мы имеем дело с совершенно иной формой жизни, в корне отличающейся от нашей белковой. Уровень и качество информации, получаемой белковыми структурами и минералами из окружающей среды, настолько различен, что вряд ли может идти речь о каком–либо прямом контакте. Тем не менее, в быту мы часто общаемся с камнями, используя их в качестве украшений. При этом непременно учитываем их прямое воздействие на человека, наш организм. Можно сделать фантастическое предположение, что на одной планете бесконфликтно сосуществует два вида разумной жизни — белковые соединения, наделенные интеллектом, и мыслящие камни. Последние сами выбирают способы взаимодействия с окружающей средой. Вплоть до самостоятельного поиска места своего постоянного обитания.

Но почему камни двигаются лишь в определенных, весьма избранных местах земного шара?
Здесь следует вспомнить о так называемых лей–линиях, якобы представляющих из себя гипотетические энергетические потоки, идущие над поверхностью земли, и сеткой, опоясывающей нашу планету. Эти силовые каналы с помощью специальных приборов были, обнаружены и зафиксированы в 60–х годах английскими учеными, изучавшими святилища друидов. В своих пересечениях лей–линии делают местность сказочной, придавая ей феноменальные возможности. Может быть, и шатинская аномалия как раз находится на таком “энергетическом перекрестке”, где за счет пока неведомых нам таинственных сил подвергнутые обработке рукой человека каменные глыбы “оживают”, проявляя свои удивительные способности. Top
ВБ-2003.07.18
Kyrgyzstan travel