Мифы и легенды Кыргызстана

Апостол и Евангелист Матфей

Не стихают споры вокруг “иссык–кульской версии” о месте захоронения мощей святого апостола Матфея.

Церковное предание гласит, что после того, как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания. Существует версия, что мощи святого упокоились на берегу озера Иссык–Куль. Этой точки зрения придерживается и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Он говорит об этом как о неоспоримом факте: “Святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык–Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении”.

Святой Матфей — одна из самых загадочных фигур христианства. На протяжении двух тысячелетий местонахождение его могилы доподлинно установить не удалось. Сразу несколько стран претендуют на право владения святыми мощами.

Итальянцы утверждают, что останки евангелиста еще в I веке нашей эры, то есть сразу после кончины Матфея, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в соборе Сан–Маттео в городе Салерно. Представители католической церкви склонны считать, что тело апостола якобы было найдено при раскопках одного из лангобардских замков.

Сейчас кафедральный собор Сан–Маттео занесен во все католические путеводители для паломников. Однако никаких документальных свидетельств в пользу этой гипотезы до сегодняшнего дня не представлено.

Что касается официального Ватикана, то его представители по этому поводу дипломатично заявляют буквально следующее: “По старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно, принадлежат апостолу, евангелисту Матфею”. Таким образом, однозначно не утверждается, что именно там покоится прах евангелиста.

Восточная версия. В середине XIX века известный русский ученый Семенов–Тян–Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375 — 1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. На ней было изображено здание с крестом, которое, если верить карте, находилось на северном берегу Иссык–Куля. А помещенная рядом надпись гласила: “Место, называемое Иссык–Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста”. Эту карту, впервые, перевел на русский язык путешественник Семенов Тянь-Шанский.

Примечательно, что на каталонской карте здание с крестом соединялось прямой линией с Иерусалимом.

Семенов–Тян–Шанский во время своего путешествия по Туркестану пытался найти “монастырь братьев армянских”. Но от иссык–кульских кыргызов он слышал многочисленные легенды только о затонувшем городе. Местные жители демонстрировали ему различные находки, поднятые со дна озера. Монастырь исследователь не обнаружил, но пришел к выводу, что он вполне мог существовать в районе Курментинской бухты и со временем ушел под воду.

Матфей - единственный Апостол, чья смерть покрыта плотной пеленой неизвестности, а мощи до сего дня не были найдены.

На северном берегу озера Иссык-Куль, в районе Тюпского залива, есть место под названием “Светлый мыс”. Там же расположено село Курменты (старое название села Беловодское). На ”Светлом мысу” находился Свято-Троицкий православный мужской монастырь.

Любопытно, что неподалеку от того места, где, по мнению известного путешественника, мог находиться древний армянский монастырь, позже — в 1882 году — был основан русский Свято–Троицкий мужской монастырь. Сегодня от него остались лишь здания трапезной и молельной, выполненные из такого прочного дерева, что даже топор берет его с трудом. Сегодня здесь разместился детский дом.

Его директор поведала удивительную историю, однажды ей привиделся чудный сон: неожиданно из–под крыши жилого корпуса ударил в ночную тьму яркий столб света. Через мгновение он высоко над головой обрел очертания полыхающего огненного креста.

Видение было таким ярким и отчетливым, что наутро женщина рассказала о странном сне односельчанам. Оказывается, что многие из них воочию наблюдали ночью странное световое явление. Многие жители Тюпского района довольно часто видят огненные сполохи в виде крестов над предполагаемым местом захоронения мощей святого Матфея.

При проведении съемок операторы американской телевизионной корпорации, специализирующейся на создании фильмов о загадочных явлениях, обнаружили на дне озера остатки древнего христианского монастыря. По словам иностранных специалистов, под монастырем находится подземелье.

Исследователи, входившие в эту экспедиционную группу, утверждали: с помощью современных высокоточных приборов они определили, что именно в подземном хранилище, затопленном водами озера, на глубине 24 метров просматривается металлический предмет, весьма напоминающий раку для хранения святых мощей.


ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ НА ОЗЕРЕ ИССЫК-КУЛЬ

Есть все основания для уверенности в том, что в Киргизии, на Иссык-Куле находится одна из величайших христианских святынь – рака c честными мощами святого Апостола и евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа, составителя первого из четырех евангельских повествований о пришествии Спасителя мира.
Как известно из Священного Предания, святой Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, где первоначально верные хранили его нетленные мощи и поклонялись им. Когда император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли честные мощи святого Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся широкой веротерпимостью. В то время здесь уже существовали многочисленные христианские общины*.
Рака с честными мощами святого евангелиста Матфея хранилась в армянском монастыре, располагавшемся близ Иссык-Куля. О местонахождении этой великой святыни знал весь христианский мир. На известной Каталонской карте, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется подпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и евангелиста».
Впоследствии город, где находилась древняя армянская обитель, был затоплен водами озера. По местному преданию, наводнение было карой Божией горожанам за отказ в гостеприимстве и оскорбление какого-то праведного странника. Существуют две версии дальнейших событий: согласно первой спасавшиеся от бедствия иноки успели унести с собой главное сокровище своего монастыря – раку с мощами святого Апостола Матфея и затем закопали ее где-то на побережье; согласно второй версии иноки унесли раку с мощами Апостола Матфея на территорию нынешнего Таджикистана и закопали ее где-то в горах Памира.
Географ П. П. Семенов-Тян-Шанский, изучавший Каталонскую карту, полагал, что монастырь армян находился в бухте Курменты, между селами Светлый Мыс и Тюп. По воле Божией именно поблизости от затонувшей святыни в 1882 году был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Побывавший в этом краю в конце XIX века российский чиновник барон Александр Каульбарс не только слышал из уст местных жителей предания о затопленном городе, но и сам видел под водой его развалины и находил на берегу вынесенные волнами обломки древней керамики со знаком креста. В своих путевых заметках А. Каульбарс писал: «Замечательно, что неподалеку от Иссык-Кульской Троицкой обители, возле устья рек Тюп и Кой-Су сохранились под водой развалины древнего города. В этом городе, по предположению ученых, существовал армянский монастырь, в котором находились мощи евангелиста Матфея».
Начиная с 1992 года, то есть сразу же после обретения религиозной свободы, Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской Православной Церкви стала предпринимать попытки проведения изысканий с целью обретения честных мощей святого Апостола Матфея, но из-за экономического кризиса тех лет эти начинания долго оставались без поддержки. С 1999 года под руководством академика В. М. Плоских было организовано три археологических экспедиции, которые не только установили наличие подводного городища, но и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма.
Наконец, в 2002 году представители американской фирмы «Эй-Пи-Ви Ньюс» во главе с директором Сергеем Мельниковым с помощью геофизической аппаратуры обнаружили на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров саркофаг, который, возможно, и является ракой святого Апостола Матфея*. В том же году множество жителей Прииссыккулья, как православных, так и мусульман-киргизов, видели знамение Божие: огромные светящиеся кресты в небе над этим местом.
На проведение раскопок необходимы дополнительные средства, изысканием которых ныне занимается местная епархия Православной Церкви. Обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кому дороги православные святыни, – поддержите уникальные поиски, следствием которых может стать поистине великое событие – обретение честных мощей святого Апостола и евангелиста Матфея.
Призываю на всех участников этого священного дела Божие благословение.
В Л А Д И М И Р, МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ
 
* К сожалению, в некоторых современных зарубежных публикациях в СМИ и в интернете встречаются неточности: факты жития святого Апостола Фомы-Близнеца, проповедовавшего в Средней Азии и основавшего здесь Церковь Божию, приписываются святому Апостолу Матфею, явившемуся в наш край только через два столетия после кончины – своими святыми мощами.
* Следует отметить, что это предположение высказано Сергеем Мельниковым.


Kyrgyzstan travel