Сон-Куль

Поистине волшебное высокогорное озеро Сон-Куль (Сон-Кёль) расположено в межгорной впадине между хребтами Молдо-Тоо, Сонкёл-Тоо и Боор-Алба, на высоте 3016 м, его площадь - 275 км², наибольшая глубина 22 м, это больше официально принятой 15,1 м, средняя глубина - 9,2 м, длина озера - 29 км, наибольшая ширина - 18 км, объём воды 2,64 км³, длина береговой линии 96 км.
В озеро впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает из озера единственная река Сон-Куль. Вода в озере пресная и чистая. По термическому режиму Сон-Куль относится к озерам умеренной зоны. Летом температура воды поднимается до 11-12 °С, с ноября по май его поверхность скована льдом. Толщина льда может достигать 1,5 м. Климат озера сильно отличается от низкогорных равнин. В зимнее время Сон-Куль для туристов недоступен из-за низких температур воздуха, высокого снежного покрова, который лежит здесь 130-160 дней и закрытых перевалов.
Зато летом воздух свеж и прозрачен, температурный режим благоприятен для воздушных, водных и солнечных ванн. Издревле это место облюбовали для стойбищ пастухи из Кочкора, Нарына и Ат-Баши. Используя побережье озера как пастбища, они с семьями проводят здесь лето. Подобно огромной сверкающей чаше, озеро излучает жемчужное сияние в оправе белоснежных горных цепей.

Сон-Куль - второе по величине озеро. До 1959 года было безрыбным, но усилиями ихтиологов превращено в важную рыбопромысловую базу. В 60 - 70-е годы в Сон-Куле адаптировали пелядь и сига. Они очень хорошо прижились и быстро размножились. В 1975 году здесь впервые был разрешен промысловый отлов пеляди. Но в эти годы в котловине озера в летнее время выпасалось до 500 000 голов скота, в-основном, овец. В конце 70-х гг. после купания в озере скота рыба полностью вымерла. Причина - мельчайшие частички шерсти, остающиеся на овцах после стрижки, креолин и др. вещества, которыми обрабатывают скот. В 80-е годы было запрещено массовое купание скота в озере, и вновь приложены огромные усилия ихтиологов для повторной адаптации рыбы. Пелядь, сиг и голый осман вновь хорошо прижились и быстро размножились (особенно пелядь), благодаря наличию благоприятной питательной базы - зеленовато-бурые водоросли образуют большие скопления на значительной части акватории этого мелководного озера. С 1995 года вновь начали вести промысловый отлов рыбы. Ежегодно можно отлавливать до 150 - 200 тонн. Однако довольно быстро ненормированный отлов привел к снижению рыбного стада. Сейчас принимаются меры по ограничению отлова рыбы, озеро стало заповедной территорией.

Вы не увидите ни одного дерева на многие километры от озера, но озеро обладает очень разнообразной травяной и мелкокустарниковой жизнью. В частности здесь произрастают в большом количестве дикие эдельвейсы, и множество других очень редких цветов.
В тёплое время года сюда прилетают перелётные птицы: разные виды уток, чайки и другие водоплавающие птицы (всего 66 видов). Примечательно, что Сон-Куль - место гнездований индийского гуся. Так же дикое побережье служит домом для многих видов хищников (снежный барс, красный волк, лиса и т.д.).
Гостеприимные пастухи встретят вас как дорогих гостей в своих юрточных городках. Здесь вы можете утолить жажду национальным кыргызским напитком - кымызом. Он готовится по специальной технологии из кобыльего молока и обладает лечебными свойствами.
Сон-Куль привлекательное для туристов место, редко где встречаются подобные сочетания красивейших мест и диких животных. Инфраструктура позволяет ознакомиться с культурой и бытом народа. При желании можно организовать лицензионную охоту, рыбную ловлю, катание на лошадях и другое. Местные умельцы предлагают приобрести сувениры из рога диких животных. Доброжелательные хозяева юрт - попробовать национальную кухню. Есть возможность в сопровождении гидов исследовать интересные маршруты к культовым местам комплекса Манас Ордо. Источником дохода местных кочевников служит охота в горах (волк, лисица, сурок, теке, кеклик) и рыбная ловля (пелядь, сиг). На озере также имеются артели рыбаков, которые в год вылавливают до 100 тон рыбы.

Фотографии озера Сон-Куль

Kyrgyzstan travel