Земноводные и рептилии Киргизии

Асимблефар алайский
Варан серый
Гадюка степная
Жаба Певцова
Жаба зеленая
Желтопузик

Круглоголовка
Лягушка озерная
Лягушка центральноазиатская
Полоз пятнистый
Стрела–змея
Сцинк длинноногий Шнайдера
Удавчик восточный
Уж водяной
Черепаха среднеазиатская
Щитомордник Паласов
Ящурка Никольского

Асимблефар алайский. Мелкая ящерица: длина тела до 6,5 см, вес до 3,8 г. Самки крупнее самцов. Телосложение коренастое, маленькая, суженная к переднему краю голова, толстые лапки и хвост. Тело покрыто мелкой однородной и блестящей чешуей. Раздельные веки отсутствуют. Глаз покрыт неподвижной прозрачной оболочкой. Он окружен зернистыми чешуйками, сверху оливкового цвета с бурым и зеленым оттенком. На спине и хвосте 4 ряда продольных прерывистых беловатых черточек. От ноздрей по бокам головы и туловища проходят бурые полоски, окаймленные сверху и снизу узкими светлыми линиями. Нижняя часть тела сероватая, а в период размножения у самцов оранжевая.
Обитает в горах до высоты 3800 м над уровнем моря, где поселяется на каменистых склонах, покрытых травой, на лужайках среди арчового леса, в зоне субальпийской и альпийской растительности. Особенно часто встречается у выходов скал и в каменистых россыпях. Активен в дневные часы. Убежищами служат трещины почвы, пустоты среди камней и под ними, норы слепушонок, в которых он чаще всего и зимует. После зимовки появляется в конце марта — первой декаде апреля. Спаривание происходит в мае-июне, иногда в июле. Самки производят на свет 2–6 живых детенышей.
Асимблефар алайский деятелен до глубокой осени. Питается жуками, двукрылыми, перепончатокрылыми, прямокрылыми и клопами.
Распространение: на всей территории Киргизии. Вверх
Варан серый. Очень крупная ящерица, может достигать длины до 1,5 метра. Язык очень длинный и глубоко раздвоенный на конце. Сильный и длинный хвост не отбрасывается. Верхняя часть тела песчано–желтоватая, с серыми полосами, образуемыми многочисленными темными точками и пятнышками. Такими полосами исчерчен также хвост.
Обитатель пустынь и полупустынь. Поселяется на твердых грунтах, лессах, глинах, закрепленных песках и очень редко на раздуваемых ветром песках. Живет в норах песчанок, сусликов, черепах. Лазает по кустарникам, плавает, быстро бегает. Добычей варана являются мелкие зверьки (мыши, полевки, песчанки, ежата, реже зайчата), пресмыкающиеся (змеи, агамы, ящурки, молодые черепахи), насекомые (саранчовые, чернотелки, муравьи, гусеницы бабочек) и паукообразные (скорпионы и фаланги). Иногда ловит мелких птиц и разоряет птичьи гнезда. Деятелен варан только днем.
Распространение: юг Киргизии. Вверх
Гадюка степная. Степная гадюка некрупных размеров, самки часто крупнее самцов. Максимальная длина тела достигает 50 см. Голова ясно отделена от туловища, треугольной формы, слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка.
Гадюка восточная обычно окрашена в буровато-серые тона. Середина спины более светлая, с черной или темно–коричневой зигзагообразной полосой по хребту. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами.
Обитает в равнинных и предгорных степях, на сухих, поросших кустарниками склонах, в горы поднимается до высоты 1600 м. Пробуждение от зимней спячки наступает в середине марта. Спаривание происходит с марта по июль. Степные гадюки яйцеживородящие. В зимнюю спячку уходят в ноябре, с наступлением первых заморозков. Достигают половозрелости в 3 года. Питаются грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами, но в основном насекомыми.
Гадюка восточная — ядовитая змея, укус ее болезнен, но не смертелен для человека, а для домашних животных он безвреден. Естественными врагами степной гадюки являются канюки, совы, цапли, вороны, лисы, хорьки. Продолжительность жизни обычно не более 7–8 лет.
В связи с распашкой земель численность вида повсеместно сокращается, во многих районах гадюка практически исчезла. Вверх
Жаба Певцова. Жаба крупного размера. Кожа бугорчатая. Сверху тело светло-серо-оливковых оттенков, с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Этот вид жаб встречается в открытом поле, низкотравных степях и по предгорьям. Они обычно находятся недалеко от водного источника, который используют для того, чтобы размножаться весной.
Жабы способны к путешествиям на длинные расстояния в поисках пищи. По окончании зимовки, спустя 2–3 недели приступают к размножению, которое обычно наблюдается с марта по май. Вне периода размножения ведут сумеречную активность, а в жаркие летние месяцы для них характерен ночной образ жизни. Питаются, как большинство жаб, маленькими членистоногими.
Распространение: Чуйская, Таласская долины и юг Киргизии. Вверх
Жаба зеленая. Предпочитает открытые места: поля, луга, поймы рек. Окрас: крупные тёмно-зелёные пятна, обрамлённые узкой чёрной каймой, на светло-серо-оливковом фоне. Рацион составляют в основном беспозвоночные, обитающие на суше. Имеет два способа защиты от врагов: маскирующая окраска и токсичные выделения на коже. Размножение в феврале — июле, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря. Вокализирующие самцы иногда встречаются и в августе. Спаривание происходит на мелководье. Головастики выклёвываются обычно в мае. На мелководье около берегов личинки образуют большие скопления, содержащие тысячи особей. Частое использование мелких водоемов для икрометания ведет к высокой смертности яиц и личинок от пересыхания. Это компенсируется высокой плодовитостью самок, широким спектром используемых водоемов и растянутым периодом размножения в пределах популяции. Метаморфоз на юге ареала в июне — августе, иногда в сентябре.
Зелёная жаба бывает у водоёмов только в период икрометания. Ведёт сумеречный образ жизни, а днём прячется в норах грызунов, щелях стен, в ямках, которые редко роет сами. Чаще ходит, чем прыгает, так как у неё слабо развиты мышцы задних конечностей. Но при необходимости способна прыгнуть на небольшое расстояние, так как её задние ноги довольно длинные. Вверх
Желтопузик. Большая четырехгранная с заостренной мордой ящерица. Голова хорошо отграничена от змеевидного туловища, переходящего в длинный хвост, на долю которого приходится около 2/3 общей длины животного. Желтопузик имеет оливково-бурую, грязно-желтую окраску, на теле небольшие темные пятна. Встречается в больших и малых речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в заброшенных хлопковых и рисовых полях. Он охотно заползает в воду и превосходно плавает. Убежищем ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников.
В жаркие летние месяцы желтопузики покидают свои убежища лишь по утрам и после захода солнца и остаются активными большую часть ночи. Питаются они различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки — навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Истребляя значительное количество вредителей, желтопузики приносят несомненную пользу человеку. Он хорошо переносит неволю, привыкает к человеку и позволяет свободно брать себя в руки.
Распространение: Чуйская, Таласская долины и юг Киргизии. Вверх
Круглоголовка. В настоящий момент группа включает 42 вида довольно мелких азиатских агамовых ящериц. Для круглоголовок характерна широкая голова почти круглой формы с короткой мордой. Теменной глаз явно выражен и хорошо различим; слуховые отверстия закрыты кожей. Тело и хвост у этих ящериц уплощённые, покрытые мелкой однородной чешуёй. Хвост довольно короткий, у некоторых особей его окончание имеет яркую, контрастную окраску. Кругологоловки способны, подобно собакам, скручивать хвост колесом к спине, обладают достаточно длинными лапами с удлинёнными пальцами, покрытыми специфическими чешуйками, благодаря которым ящерицы беспрепятственно перемещаются по сыпучим пескам. В основной массе круглоголовки – мелкие агамиды, общая длина тела которых варьируется от 8 до 15 сантиметров, наиболее крупные виды достигают 25 см.
Большая часть рациона круглоголовок состоит из различных беспозвоночных, причём для многих видов основным кормом являются муравьи. Помимо насекомых ящерицы поглощают также и некоторое количество растительной пищи. Вверх
Лягушка озерная. Длина тела составляет 6–13 см, масса — до 200 г. Тело удлиненное, морда овальная, немного заостренная. Вдоль головы и позвоночника проходит светлая полоса. Сверху тело окрашено в буро-зеленый цвет разных оттенков, видны темные пятна. Глаза ярко-золотистого цвета. В Кыргызстане озерная лягушка живет по долинам речек, арыков и озер. В отличие от жабы лягушка очень редко уходит от водоема. Живет в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоемах. Лягушки зимуют в воде, зарывшись в ил на дне озера или болота. В апреле откладывают икру. В случае опасности озерная лягушка обычно прячется в воде. Охотится она преимущественно на суше, вдоль берегов водоемов.
Распространение: по долинам всех регионов Киргизии, кроме Нарынской области. Вверх
Лягушка центральноазиатская. Лягушка небольшого размера Максимальная длина тела до 80 мм. Голова относительно узкая, конец морды немного заострен. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Задние конечности укороченные. Кожа гладкая, но на спине часто выражена бугристость; зернистости на боках нет. Сверху бурого цвета разных оттенков, реже красноватого или золотисто-желтоватого тона. Весьма характерен рисунок из темных пятен, которые могут сливаться, и светлой полосы вдоль середины спины. Низ конечностей красноватый, изредка желтоватый.
Населяет лесные, степные, полупустынные и пустынные районы на равнине и в горах на высоте от 350 до 3000 м над уровнем моря. Избегает быстро текущих рек. В сырых местах может удаляться от водоема на расстояние до 500 м.
Лягушки активны в светлое время (преимущественно утром) и в сумерки; в горах ночью уходят в воду.
После спячки лягушки появляются при температуре воздуха 9°С, воды 6-7°С. Размножение отмечено в Чуйской долине с конца февраля до середины апреля в зависимости от характера весны, в Иссык-Кульской котловине с середины апреля, а в горах в первой половине июля. В качестве мест размножения используются хорошо прогреваемые открытые мелкие водоемы или мелководья более крупных водоемов. Самцы приходят к водоемам первыми. Брачные голоса у них очень тихие; концертов не бывает. Спаривание происходит под водой и длится от 3 до 10 часов.
Период икрометания охватывает 7-10 суток. Икра откладывается обычно одним комком, но если самку потревожить, то за 2-3 приема.
Эмбриональное развитие длится около 6-15 суток, личиночное 25-70 суток. Головастики встречаются до первой декады сентября.
Лягушки питаются преимущественно насекомыми, а также науками, дождевыми червями, моллюсками и т.д. Головастики растительноядны, однако могут потреблять и животную пищу, включая мертвых головастиков, лягушек и т.д.
На зимовку уходят в сентябре — первой половине ноября. Зимуют преимущественно в родниках, колодцах, заросших водоемах, а также на суше в норах грызунов, в ямах, расщелинах почвы. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 5 лет. Вверх
Полоз пятнистый. Достигает 1,8 м длины. Общий тон окраски его варьирует от коричневого до светлосерого, вдоль хребта тянутся более или менее ромбовидной формы темные пятна, в промежутках между которыми по бокам тела имеется по одному ряду удлиненных пятен меньшего размера. На верхней поверхности головы диадема из двух поперечных темно-коричневых полосок, которые у старых особей часто разбиваются на части. Брюхо обычно сероватое, без пятен.
Обитает в песчаных и глинистых пустынях и полупустынях. Убежищами ему служат норы грызунов, которые змеи используют для укрытия как в летнее время, так и для зимней спячки. Питается ящерицами, мелкими млекопитающими, насекомыми. Пятнистый полоз столь же злобен и агрессивен, как и желтобрюх. Вверх
Стрела-змея. Очень изящная, тонкая и длинная, до 50 см, змея. Узкая голова слабо отграничена от шеи; ее длина более чем в 2 р аза превышает ширину. Зрачок круглый. Верхняя поверхность морды несколько вогнута, а ее боковые края заметно заострены. Верхняя часть тела оливково–серого, песочно–серого или буровато–серого цвета. Вдоль всего туловища проходят 4 полосы, начинающиеся на щитках головы, темные, с черными краями, нередко отсутствующие или сохраняющиеся лишь в виде узких темных, иногда пунктирных, полосок. Брюхо белое, одноцветное или же с сероватыми, коричневатыми или оливково–серыми пятнами. От других змей отличается длинным и тонким телом.
Распространена по долинам, поднимается в горы до 1700 м. Живет практически везде, но предпочитает полынные степи и лесонасаждения. Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями и густые прикорневые поросли кустарников. Активна с марта по ноябрь. Питается различными крупными насекомыми и ящурками.
Чрезвычайно подвижная змея, с большой быстротой передвигающаяся по земле и в зарослях кустарников, нередко поднимается на ветви, подстерегая добычу. Стрела-змея имеет ядовитые зубы, но они очень маленькие и сидят глубоко в ротовой полости, для человека и крупных животных они не опасны.
Распространение: повсеместно по равнинам Кыргызстана. Вверх
Сцинк длинноногий Шнайдера. Крупная ящерица с длиной тела до 16,5 см и весом до 90 г. Тело стройное и гибкое, покрыто гладкой чешуей. Вдоль хребта тянутся два ряда немного расширенных чешуй. Верх коричневатый, коричневато-серый или оливково-серый с желтовато-оранжевыми, розово-красными или коричневатыми пятнышками, иногда отсутствующими. С каждой стороны тела, начиная с боков головы, проходит узкая оранжевая полоса светлеющая у основания хвоста. Низ желтоватый или матово-белый.
Обитает в предгорьях, поднимаясь довольно высоко в горы. Проникает в пустыни. Укрывается в трещинах в почве, в норах грызунов и собственных норах длиной до 2 м и глубиной до 60 см. После зимовки появляется в апреле-марте. На зиму уходит в августе - сентябре. Активен днем. Питается насекомыми, паукообразными и ягодами шелковицы. Откладка 5-9 яиц длиной до 1,5 см в июле - августе. Вверх
Удавчик восточный. Длина тела может достигать 1 м. Голова не отграничена от шеи и сверху покрыта многочисленными мелкими , неправильной формы щитками. Верхняя часть тела желтовато–буроватого цвета, имеются коричневые, бурые, черно–бурые или почти черные пятна на спине и такого же цвета многочисленные мелкие крапинки и пятнышки на боках. Встречаются очень темные экземпляры. Брюхо светлое, с густо расположенными мелкими крапинками и пятнышками.
Широко распространен. Населяет глинистые и лессовые полупустыни и полынные степи, но встречается также на песках и щебнистых и каменистых склонах с кустарниковой растительностью.
Поднимается до 1200 м над уровнем моря. Убежищами служат норы грызунов и других роющих животных. После зимнего оцепенения удавчик активен с конца марта по октябрь.
Питается ящерицами, грызунами, а также мелкими воробьиными птицами. Отмечены случаи, когда удавчик проглатывал суслика. Молодые особи поедают насекомых. Крупную добычу удавчик обычно душит, обвивая кольцами тело жертвы.
Восточные удавчики — яйцеживородящие. В июле–августе у самки рождается от 10 до 21 детеныша, наиболее крупные из которых достигают 20 см в длину. Для человека удавчик совершенно безвреден.
Распространение: в Киргизии обитает повсеместно. Вверх
Уж водяной. Верхняя часть тела темная, почти черная, с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Ни жняя сторона тела розово-красная, с вытянутыми поперек темными пятнами.
Хорошо плавает и ныряет. Активен в светлое время суток, особенно утром и вечером. Большую часть времени проводит в воде, на ночь выходит на берег. Питается рыбой, земноводными и мелкими грызунами. На зимовку уходит в сентябре–октябре, зимует недалеко от водоемов, в одиночку или группами, в норах грызунов, глубоких трещинах, расщелинах каменистых склонов, старых трухлявых пнях.
С зимовки выходит в конце апреля — начале мая. В период спаривания водяные ужи образуют скопления по несколько десятков особей. Самка откладывает от 4 до 15 яиц в конце июня — начале июля. Молодые ужи появляются в середине августа — начале сентября. Распространение: по водоемам Киргизии. Вверх
Черепаха среднеазиатская. Длина панциря этой черепахи составляет 15–25 см, масса может достигать 1 кг и больше. Панцирь широкий, круглый, плоский; оба щита покрыты толстыми и крупными роговыми щитками, а голова и ноги — мелкими. Окрас варьирует от светло-рыжего до желто-зеленого и оливкового, на центральном щитке коричневые или черные пятна. Нижняя часть панциря пятнистая в каждом фрагменте, иногда она бывает окрашена в однотонный черный цвет.
Черепахи весьма медлительны; очень выносливы и приспосабливаются к неблагоприятным условиям среды. В горы поднимаются до 1200 м. Они активно роют норы, отдавая предпочтение песчаным и другим рыхлым почвам. В жаркий летний период они малоактивны, днем забиваются в норы и пережидают жару, выползая кормиться ночью или на рассвете.
Половозрелости черепахи достигают в возрасте 8–10 лет (это зависит в большей степени от размера особи, чем от возраста). Самка откладывает 1–5 яиц в мае–июне. Молодые черепахи вылупляются через 80–110 дней и зарываются в грунт, где проводят зиму и выходят только следующей весной.
Черепахи питаются травой (свежей и сухой), зелеными листьями и побегами как дикорастущих, так и культурных растений, воду они пьют редко. Продолжительность жизни среднеазиатской черепахи составляет примерно 25–30 лет. Распространение: Чуйская долина, юг Киргизии. Вверх
Щитомордник Паласов. Размеры средние: длина тела обычно 55–60 см. Верхняя часть тела серо-бурого или коричневого цве та различных оттенков. Вдоль спины и хвоста расположены поперечные темные пятна, края которых темнее, чем середина. На боках тела ряд продольных, более мелких темных пятен. От всех других видов змей отличается лицевой ямкой между глазом и ноздрей.
Населяет разнообразные биотопы: горные леса, кустарники, степи, полупустыни, субальпийские луга. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря и выше. Зимует в норах грызунов, расщелинах скал. Появляется весной в различные сроки, в зависимости от погодных условий, с начала марта до конца мая. Активен щитомордник днем, в сумерки и ночью. Питается, главным образом, грызунами, иногда птицами, реже ящерицами. Молодые особи кормятся насекомыми или мелкими ящерицами.
Щитомордник ядовит, но случаи смертельных исходов для людей, укушенных этой змеей, неизвестны. Яд используется для приготовления лекарственных препаратов.
Распространение: по всей территории Киргизии. Вверх
Ящурка Никольского. Отличается стройным, удлиненным туловищем, не менее 2/3 которого занимает хвост. У взр ослых ящурок основной фон верхней части тела со временем приобретает серый, песочный или оливково-серый цвет, темные продольные полосы разбиваются на пятна, а светлые с темной оторочкой глазки, расположенные по бокам тела на уровне груди, становятся голубыми.
Живет эта ящурка на песчаных и супесчаных почвах, предпочитая глинистые и щебнистые полупустыни с разреженной сухолюбивой растительностью. В песках она роет неглубокие норки, скрываясь также в норах черепах и грызунов. Пищей ей служат улитки, насекомые и их личинки, пауки и мелкие членистоногие.
Весной самцы дерутся между собой. В период размножения они своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время.
Молодые ящурки появляются в конце июля, а затем в середине августа–сентябре. Только что вылупившиеся из яиц ящурки достигают 34–35 мм в длину.
Распространение: по долинам Киргизии. Вверх

Kyrgyzstan travel