Млекопитающие Киргизии


Архар, горный баран
Барсук
Барс снежный
Белка
Бурозубка
Волк
Волк, красный
Выдра
Горностай
Джейран
Дикобраз, индийский
Еж длинноиглый
Еж, ушастый
Енот-полоскун
Енотовидная собака
Заяц-толай
Кабан
Козерог, горный козел (теке)
Колонок
Корсар
Косуля
Кошка, камышовая (хаус)
Кошка, степная
Куница
Кутора обыкновенная
Ласка
Лисица
Манул
Марал
Медведь
Норка, американская
Нутрия
Ондатра
Перевязка
Пищюха красная
Подковонос бухарский
Подковонос малый
Полевка узкочерепная
Рысь
Складчатогуб широкоухий
Слепушонка
Солонгой
Соня
Стрелоух белобрюхий
Сурок, серый, красный, Мензбира
Суслик, желтый (песчаник)
Суслик, тянь-шаньский (реликтовый)
Тушканчик (большой, прыгун, малый, мохноногий)
Хомячок, серый
Хорек
Шакал
Широкоушка азиатская

Архар, горный баран (кулжа, архар). Млекопитающее рода горных баранов. Длина тела 110-200 см, высота в холке 65-125 см, масса до 230 кг. Шёрстный покров короткий, серовато-рыже-бурый. У самцов рога мощные, спирально загнутые, длиной до 190 см, у самок иногда есть небольшие рога.
Самцы существенно крупнее самок. Средняя длина рогов 110–120 см. Летний окрас светлый, крапчато–коричневый. Часть головы, грудь, нижняя часть тела, хвостовое зеркало и ноги — белые. Архар распространен по всей территории Киргизии, наибольшая концентрация их отмечена в Иссык–Кульской и Нарынской областях. Обитают в высокогорьях, на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря.
В основном архар предпочитает обширные открытые пространства с мягко пересеченным рельефом, покрытые степями, пологие горные склоны, плато. Крутых скал, обрывистых склонов или узких ущелий избегает, этим архары резко отличаются от горного козла. Летом взрослые самцы держатся выше в горах, чем самки с молодняком. В большинстве районов архары совершают сезонные кочевки.
Половой зрелости достигают в 2,5 года. Ягнята (1-2) рождаются весной. Гон баранов обычно проходит с ноября до середины января. Основными естественными врагами архаров являются волки, очень редко снежные барсы.
По всей республике едва насчитывается 6-7 тысяч голов. Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Барс снежный (Илбирс). Обитает вдоль вершин Тянь-Шаня. Редкое животное. Его основной пищей являются крупные копытные животные, включая коз и оленей. Также ловит зайцев, сурков, грызунов и птиц - все, что сможет поймать. Снежный барс - один из самых красивых диких животных. Охота на него строжайше запрещена.
Барс занимает обширную территорию, но внутри нее постоянно перемещается, используя каждый сезон различные угодья. Как правило, он следует за стадами горных козлов и баранов.
Достигает 1,5 м в длину, хвост немного уступает по длине туловищу. Вес до 150 кг. Мех густой и высокий, дымчато-серый, с буроватым налетом на боках и спине. По всему телу разбросаны темные кольца. Мощные короткие лапы и гибкий спинной хребет позволяют барсу совершать многометровые прыжки, настигая добычу.
В мае, в логове, устроенном в расселине скалы, пещере, под огромным камнем, появляются 2-3 барсенка, которые до конца лета вскармливаются молоком матери. Взрослеют на 3-4 год жизни.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Барсук (Кашкулак). Плотного телосложения, приземистый. Туловище у него своеобразное: будучи толстым сзади, резко сужается к переду тонкой вытянутой мордой, образуя клинообразную форму. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий, шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью.
Размером со среднюю собаку, весит обычно 7-8 кг, иногда в двое больше. От морды через глаз и ухо тянется черная полоса. Низ тела и лапы - черно-бурые.
Барсук встречается в самых различных природных условиях — в поясе лесов и в горах, поселяется в степях и полупустынях. В основном селиться в ущельях, среди подлеска и по берегам рек. Он отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Ведет сумеречный и ночной образ жизни.
Всеяден. Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Чистоплотен.
На зиму, в ноябре-декабре впадает в спячку. В теплые зимы вообще обходятся без спячки. Весной, в марте-апреле, а в высокогорье и в июне появляется 2-5 детенышей, которые к осени становятся самостоятельными. Взрослеют по достижении трех лет. Вверх
Белка (Тыйын чычкан). Завезена из Казахстана в 1951-1952 годах.
Размножается два раза в году: март-май и июнь-август, принося по 3-5 слепых беспомощных детенышей. Через месяц у них открываются глаза, а через 1,5-2 месяца бельчата становятся самостоятельными.
Питается преимущественно семенами и почками ели, грибами, ягодами. Реже – зелеными растениями, насекомыми, улитками, мышевидными грызунами, яйцами и птенцами птиц.
Активна в светлое время суток. На зиму делает запасы, закапывая в лесную подстилку шишки, накалывая на ветки грибы.
В холодные дни зимой становится малоподвижной, прячется в своем гнезде. Вверх
Бурозубка (тяньшанская, горная, малая). Млекопитающие среднего размера с длинным хвостом и большими задними лапами. Обыкновенная бурозубка достигает в длину 55—82 мм и весит 4—16 г. Длина хвоста 60—75 мм, длина ступни 10—15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ — более светлого окраса. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена. Продолжительность жизни — около 23 месяцев.
Размножение. 2—4 помёта по 5—7 детенышей, которые рождаются голыми и слепыми. Питаются молоком матери первые 3 недели своей жизни. Половой зрелости достигают в 3—4 месяца.
Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Вверх
Волк (бөөрү, карышкыр). Обитает в горной части. Достигает 40-50 кг веса, до 1,5 метров в длину и 80 см высоты в холке. Предпочитает открытые пространства, перелески, обрывы.
В феврале-марте проходит гон. Семейные привязанности прочные, пары образуются на всю жизнь. В апреле-мае рождается 4-8 волчат.
Для логова волки выбирают завалы камней, пещеры, расширяют барсучьи или сурчинные норы, иногда роют сами под корнями деревьев, в обрывах.
У каждой семьи свой участок. Логова обычно размещаются друг от друга в нескольких десятках километров.
Единственный серьезный конкурент у волка – чабанская собака, которую почти не кормят и которая вынуждена добывать дополнительное пропитание сама, уничтожая массу птиц, мелких зверюшек, особенно молодняк сурка и зайца.
Питается лягушками, ящерицами, землеройками, зайцами, грызунами, мелкими хищниками, включая лисицу, копытными. Летом в небольшом количестве, может потреблять растительные корма: ягоды, сочные плоды, травы. На бахче может есть арбузы и дыни для утоления жажды.
Большой ущерб наносит домашним животным, уничтожая овец, лошадей и яков, множество собак.
Особую тревогу вызывают так называемые волкопсы, помеси волка с собакой, свирепые, не боящиеся человека. Вверх
Волк, красный (Тоо чеесу, кызыл карышкыр). Среднего размера и собачьего сложения хищник. Длина тела около метра, хвост вполовину короче. Мех высокий, густой, особенно зимой. Окрашен в охристо-рыжеватые, серо-ржавые тона. От лисицы красный волк отличается более высокими ногами. От волка – меньшей величиной и окраской. От собаки – опущенным пушистым хвостом.
Гон происходит в январе-феврале. В апреле появляются щенки.
Охотится чаще днем, нередко образует стаи. Может нападать на домашний скот, но из-за крайней малочисленности сколько-нибудь заметного ущерба не приносит.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Выдра (Кундуз). Живет в воде и у воды. Это крупный зверь с сильно вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно–бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Голова уплощенная, почти сливающаяся с туловищем, которое заканчивается длинным мускулистым хвостом. Ноги укороченные, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. Длина тела 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса 6–10 кг.
Когда–то выдра населяла все крупные реки Киргизии. Еще в начале прошлого столетия она водилась в реках Нарын, Чу, Тюп, Жергалан, Кызыл–Cуу и их притоках. Выдра отдает предпочтение рекам с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свое логово выдра устраивает также в пещерах, а иногда, наподобие гнезда, в зарослях около воды.
Выдра занесена в Красную книгу Киргизии. Вверх
Горностай (арыс, кара куйрук). Узкая голова длинной шеей соединены длинным туловищем, посаженным на короткие ноги. Самые мелкие из куньих. Летом горностай охристо-коричневый, снизу – белый. Зимой – целиком белый, кроме кончика хвоста, который остается черным.
Горностай чуть крупнее ласки и отличается тем, что конец хвоста у него черный. Весит 200 г.
Выкармливание потомства приурочивается ко времени массового размножения грызунов – с апреля по август. При этом они не размножаются дважды или трижды, как грызуны, но различные возрастные группы вступают в размножение в разные сроки – и для каждой готова своя обильная на добычу пора.
Зиму хищник вместе с грызунами проводит под снегом.
Когда не хватает мышевидных, хищники нападают на птиц, сусликом, молодых сурков.
Распространены повсеместно. Избегают окультуренных или опустыненных земель. Вверх
Джейран (Жейрен, кара куйрук). Единственная в Киргизии газель. Это небольшое животное с длиной тела 100-110 см, весом до 30 кг. Главной причиной того, что их количество уменьшается, является браконьерством. На территории Кыргызстана сохранились изолированные островки, населенные джейраном.
Самки джейрана чуть меньше самцов и обычно не имеют рожек.
Джейран населяет равнинные или холмистые пустыни, поднимаясь по горным долинам и мягким склонам до 2000–3000 м над уровнем моря. Предпочитает пустыни с плотными глинистыми или каменистыми почвами. Любит пастись в злаково–солянковых полупустынях. Гон у джейранов бывает в октябре–ноябре, самцы в этот период собирают гарем из 2–5 самок. Вынашивание детенышей продолжается около 5,5 месяца. Потомство появляется в апреле–мае.
В ноябре-декабре самец отбирает себе «гарем» из нескольких самок. В мае-июне самочка приносит 1-2 детеныша.
Продолжительность жизни обычно не превышает 5-6 лет. Держится табунками. Осторожны, но не пугливы.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Дикобраз, индийский (Чүткөр, кармуштек). Крупный грызун. Длина тела достигает 90 см, вес до 15 кг. Туловище покрыто жесткой бурой щетиной.
Мощные челюсти вооружены крепкими широкими резцами, которыми он легко срезает ветки кустарников, молодую поросль и кору деревьев, а также роет глубокие норы, которыми пользуется долго, постоянно их расширяя и подновляя. Вырытые ими норы часто превышают в длину 10 м и уходят под землю до 4 м.
Дикобраз охотно селится в пещерах, которые имеют свой микроклимат.
Дикобразы обитают в предгорьях Киргизского хребта, в Таласской долине. Обычны они в нижней части Чаткальского и Ферганского хребтов.
В спячку не впадает. Питается растительной и животной пищей. Это зеленые части растений, побеги, корни, луковицы, семена, плоды. Поедает также различных беспозвоночных.
За ночь уходят на несколько километров от жилища. Застигнутый врасплох врагом, дикобраз ощетинивается, громко шурша своей хвостовой погремушкой, подставляя неприятелю свои иглы. Вынашивание детенышей длится 110–115 суток, обычно рождаются 3–5 детенышей. Иглы у дикобраза длинные, до 30 см. Малочислен.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Еж длинноиглый (Туштук кирпи). Крупный еж с мягким и длинным мехом. Длина тела 226—272 мм. Ухо длиннее половины головы. На темени хорошо заметный участок голой кожи («лысина»). Колючий панцирь на голове разделен широким «пробором». Имеет две цветовые формы: светлую и темную. Иногда у одном самки родятся темные и светлые ежата.
У светлых ежей вся нижняя часть тела, голова и уши — чисто белые. Иглы тоже белые, без поперечных полос. Для темных ежей характерны черные пятна, которые преобладают на конечностях и боках животного. На лбу, щеках, а иногда и на брюхе темных ежей расположен черный узор; колючий панцирь у них также черноватый.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Еж, ушастый (кирпи). Вдвое легче обычного ежа. Отличается от обыкновенного ежа большими размерами ушной раковины, длина уха более 3–5 см. Иглистый покров небольшой, поэтому мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 300 г.
В Кыргызстане ушастый еж распространен повсеместно в равнинной части. На зиму залегает в спячку. Главную пищу ушастого ежа составляют насекомые, особенно жуки (чернотелки, хрущи и др.) и муравьи. Иногда он питается жабами и ящерицами. За сутки съедает насекомых до трети своего веса. На поиски пищи (летом) ушастый еж выходит обычно поздно вечером. Бегает он заметно быстрее обыкновенного ежа. Размножение начинается с конца марта — начала апреля, после выхода из спячки.
В помете бывает от 4 до 7 ежат. В зимнюю спячку залегает ближе к концу ноября. Ежи живут до 7-8 лет. Вверх
Енот-полоскун. Завезен в 1936 году. Размером меньше енотовидной собаки, длиной около полуметра, пушистый хвост наполовину короче, перехвачен поперек 6-7 темными кольцами. Вокруг глаз бурое пятно, придающее острой мордочке удивленное выражение.
Обитает по берегам рек и ручьев, спит на деревьях.
Питается моллюсками, насекомыми, лягушками, птицей, грызунами. Прежде чем что-нибудь съесть, тщательно прополощет в воде (за что и назван «полоскун»). Вверх
Енотовидная собака. Семейство собак. Завезена с Дальнего востока и Северной Америки в 1934 году. У нее сравнительно короткие ноги и короткий пушистый хвост, острая мордочка и небольшие уши. Обитает в болотистых закустаренных местах.
Питается всякой мелкой живностью: насекомыми, моллюсками, лягушками, грызунами, птицей, рыбой, ягодой. Не брезгует и падалью.
Гон проходит в январе-феврале. В мае-июне самка приносит 5-6 щенят.
Зимой впадает в спячку. Вверх
Заяц-толай (Коен). Длина тела до 50 см. Вес до 2 кг. Раньше водился повсеместно, сейчас встречается довольно редко. Питается растительностью. Мощные резцы и раздвоенная губа позволяет потреблять различные травы, полынь, тонкие ветки кустарников и кору деревьев. Передний край резцов состоит из прочной эмали, задний – из сравнительно мягкого дентина. Чем больше заяц грызет, тем острее у него становятся зубы. Растут они у него непрерывно всю жизнь.
У зайца длинные подвижные уши, «косые» глаза, сильные задние лапы, тонкая шкурка. Его большие выпуклые глаза обеспечивают почти круговой обзор, к тому же он, убегая, скашивает их назад. Если хищнику удастся ухватить зайца за бок, то клок кожи с шерстью легко обрывается. Рана быстро зарастает.
Размножается до трех раз в году, принося по 2-6 детенышей. Вверх
Кабан (Доңуз, каман). Водится в труднодоступных районах. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Кабан всеяден, питается яблоками, орехами, корнями, ягодами, желудями, улитками, червями, мышами, яйцами и молодью птиц. В очень голодные зимы склонны к каннибализму. Кабанам не нужна вода для питья. Но страсть к купанию вынуждает их селиться вблизи водоемов и водотоков. Изолированные источники и заболоченная местность - отличные условия для кабанов, чтобы создать собственный "бассейн". Иногда кабаны купаются в холодное время года. Болотистые места - прекрасная окружающая среда для боровов. С норября по январь длится время гона. Приблизительно за неделю до опоросения, свиньи отделяются от стада и строят себе родильное гнездо. В конце марта она приносят от трех до одиннадцати поросят, из которых доживает до зимы около половины.. Дикие кабаны, как правило, довольно агрессивны, даже с детства. Вверх
Козерог (Теке, Эчки). Горный козел - гордость и красота горных районов Киргизии. Некогда многотысячные стада превратились в небольшие группы, десятки особей и стали считаться большими. Шерсть у козерога зимой темнее, чем летом. Он наделен длинными рогами, которые растут на протяжении всей его жизни и вырастают до одного метра в длину в семилетнем возрасте. У самок рога никогда не бывают больше 30-40 см. Достигает веса 100 кг. Высота в холке - 1 м. Длина туловища - свыше 1,5 м. Гон у теке протекает в ноябре-декабре. В мае у самок рождается один козленочек, редко двое. В наши дни стада козерогов столь редки, что даже в зимнее время для них имеется достаточно корма. Однако, козероги осторожные животные и найдется немного пастбищ, где они спокойно пасутся. Если козерог проводит время на каменистых склонах, то он не сможет отложить запасы жира. Без чего не будет успешной зимовка, и ослабленное животное заболевает и не может размножаться. Живет козерог не более 15 лет. Вверх
Колонок. Завезен в 1941 году из России. Прекрасно приспособлен к жизни в тайге и лесостепи, где он охотится на мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов. Убежищем ему служит практически любое укрытие от дождя и ветра; дупло, выгнившее нутро упавшего ствола, расселина в скале, брошенная нора.
В апреле-мае рождается несколько детенышей, которые к осени становятся вполне самостоятельными. Вверх
Корсар (чөл түлкүсү). По внешнему виду напоминает лисицу. Длина его тела равна всего 50–60 см, длина хвоста — 25–35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают на себя внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть пушистая и шелковистая. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, где охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы питается также птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Корсак чаще селится в норах сурков, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам норы, сам роет их очень редко. Животное обладает хорошим обонянием и слухом.
Корсаки моногамны. Возникшие пары, по–видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе–феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. Продолжительность вынашивания детенышей точно не установлена, но, вероятно, равна 52 дням. В выводке обычно бывает 3–6 щенков.
Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя множество вредных грызунов.
Распростран в Чуйской, Джалалабадской и Ошской областях. Вверх
Косуля (куран, элик). Маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Окраска одноцветная, летом ярко–рыжая, зимой тусклая, сероватая. Рога у самцов относительно малы, в 1,5–2 раза превышают длину головы.
В Кыргызстане распространен повсеместно. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов на высоте 3500 м над уровнем моря. Питаются косули травянистой и древесно–кустарниковой растительностью. Летом держатся маленькими группами — самки с молодыми особями, взрослые самцы поодиночке или редко по 2–3 вместе.
Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре–октябре, образуются смешанные стада до 10–15 голов. Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки, между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. У косули есть железы, расположенные перед глазами, между копыт и на задних ногах, секрет которых регулирует их взаимоотношение друг с другом, облегчая размежевание участков, нахождение партнера и прочие формы общения. Обычно самки приносят 1 детеныша, редко 2–х.
В августе пятнистый наряд молодых особей сменяется на однотонную окраску взрослых. У взрослых самцов в мае–июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9–10–летнем возрасте у косули появляются признаки старения — предельный возраст их жизни 11–12 лет, отдельные самцы доживают до 16 лет. Основной враг косули — волк. Вверх
Кошка, камышовая (хаус). Крупнее домашней кошки, туловище длиной 60-90 см, хвост – до 30 см. От кошек отличается однотонностью окраски – цвета старого тростника, грязно-буро-охристого. Лишь на лапах и конце хвоста – нечеткие поперечные полосы.
Охотится на фазана, утку, лысух и прочую околоводную живность, но основой питания являются различные грызуны. При случае ловит лягушек, желтопузиков, рыбу, насекомых, ондатру.
В марте-мае в логове, устроенном в норе или в густой тростниковой крепи на заломе появляется до 5, очень редко до 10 котят.
Большая редкость. Вверх
Кошка, степная. Водится в зарослях и кустарниках по склонам. Охотится на грызунов, птиц и другую живность.
Похожа на домашнюю, но крупнее. Длиной более 60 см, с плотным серовато-буланым, испещренным черными пятнами мехом. На голове пятна меньше и гуще, на темени четыре продольные полосы. На хвосте 6-8 темных колец, конец его черный. Низ тела грязно-белый.
Встречается редко. Вверх
Кунина каменная (суусар). Хищник, размером с кошку. Хвост несколько больше половины тела. Окраска светлая, буровато–палевая, хвост и конечности заметно темнее спины. Горловое пятно белое, изредка светло–палевое, двумя полосами заходит на передние лапы. Длина тела 45–54 см, хвоста — 25–35 см. Обитатель горных лесных и безлесных склонов, каменных россыпей, скал, ущелий, пойменных лесов, оврагов, каменистых балок, парков и даже населенных пунктов.
Питается каменная куница как животными (мышевидные грызуны, полевки, мелкие птицы и насекомые), так и растительными (ягоды, плоды, овощи) кормами. Активна в любое время суток. По деревьям лазает хорошо, но охотится обычно на земле. Логовище устраивает в расщелинах скал, в пустотах под камнями и пнями.
Спаривание происходит в июле–августе, беременность 236–280 дней. В апреле-мае появляется 2-5 детенышей, которые уже с трех месяцев охотятся самостоятельно. Взрослеют через 2-3 года.
В Кыргызстане в последнее время численность каменных куниц сильно сократилась.
Занесена в Красную книгу. Вверх
Кутора обыкновенная или водяная кутора, или водяная землеройка (Суу чычкан). Обитает кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору. Кутора отлично плавает и ныряет. Нападает она на беспозвоночных, рыб, на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней. Размножается водяная кутора в тёплый период года — с апреля по сентябрь. В выводке от 3 до 12 детёнышей; выводков в год 2—3. В природе продолжительность её жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4 года.
Занесена в Красную книгу. Вверх
Ласка (арыс чычкан). Самый мелкий зверек из всех хищных. У него тонкое, вытянутое, гибкое тело с коротким хвостиком без черного конца. Летом ласка сверху светло–бурая, снизу белая или желтоватая, зимой она становится полностью снежно–белой. Длина тела 13–20 см, масса 40–100 г. Ласка распространена почти по всей территории Кыргызстана. Водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны — на полях, среди бурьяна, кустарников, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы и стогах сена. Ласка по праву считается самым сильным хищником, она может убивать жертву, намного превышающую ее по весу. Нередки случаи, когда она нападает на взрослых фазанов и зайцев и ловко с ними расправляется.
Но в основном ласка уничтожает мышей, полевок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть.
Выкармливание лаской потомства совпадает по времени с массовым размножением грызунов — с апреля по август. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов.
Зиму хищник вместе с грызунами проводит под снегом. Избегают окультуренных или опустыненных земель. Вверх
Лисица (түлкү). Длина тела до 1 м. Водится по всей Киргизии. Среда обитания - степная местность и предгорье. Селиться предпочитает в оврагах. Лапы лисы не приспособлены к рытью нор, и она селится в норах других животных, отдавая предпочтение норам барсуков и гоферов. Лисы роют свои собственные норы редко и они у них очень простые. В отличие от барсука, лиса нечистоплотная и ее логово имеет неприятный запах. В этих условиях в апреле рождаются от 4 до12 детёнышей. Зимой шерсть лисы становится толстой и теплой. Питается лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, грызунами. Если этого недостаточно, переходит на питание насекомыми, падалью. Не отказывается от зелени, плодов и ягод. Вверх
Манул (Мадыл). Размером он немного больше домашней кошки — длина тела 55–70 см, хвоста — 21–25 см. Шерсть необычайно густая и длинная, в цвете больше преобладают желтовато–серые тона.
Обитает главным образом на сыртах - в своеобразных холодных высокогорных пустынях. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря. Поселяется в норах сурков, барсуков или в расщелинах скал, под большими камнями.
Горный манул отличается от пустынного окраской. Если второй имеет, как и большинство пустынных зверей желтовато-глинистый цвет, или серовато-серый, то горный - более серый и как бы более закопченый. Охотится в основном на полевок, птиц, зайцев, иногда сурков. Потомство появляется в мае.
Распространение: Внутренний Тянь–Шань. Занесен в Красную книгу. Вверх
Марал (Бугу, Марал). Благородный олень. Длина тела достигает 240 см, вес - 320 кг. Окраска летом буроватая или рыжевато–коричневая. Передняя часть туловища темнее задней. Зимой общая окраска туловища становится более светлой. Самки безрогие, у самцов рога массивные. Рога – костяные наросты на лбу. Ежегодно в апреле олени сбрасывают рога. Молодые особи в первые месяцы жизни пятнистые.
Маралы населяют еловые леса и, как правило, избегают резко расчлененного рельефа со скалами и россыпями. В летний период поднимаются в горы выше границ леса, заходят в сыртовую зону.
Гон происходит в сентябре-октябре. Вынашивание детенышей продолжается 8,5–9 месяцев. В июне рождается единственный детеныш. Перед родами самки уходят в укромные места, где приносят одного, редко двух пятнистых телят, которые после первых дней жизни быстро приобретают самостоятельность и следуют за
матерью.
Издревле у кыргызов марал считался священным животным. По преданию, один из кыргызских родов — бугу — произошел от Бугу–Эне, что в переводе с киргизского означает «мать–олениха». Марал – киргизское название оленухи. Самец же называется Бугу.
Распространен только в Нарынском заповеднике. Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Медведь (Аюу). Тянь-Шаньский бурый медведь. Достигает веса 150-200 кг, при длине тела 1,5-2 метра. Из-за светлых когтей, особенно мощных на передних лапах, он называется еще белокоготным. Бурый медведь, как правило, проживает в высокогорных районах. Летом он возвращается к линии леса, где есть больше пищи.
Всеядное животное. Ест свежую траву, жует колосья зерновых, выкапывает луковицы, корнеплоды и коренья, собирает ягоды, орехи, сочные плоды. В период отсутствия растительных кормов медведь переключается на питание животными. Ловит лягушек, ящериц, грызунов, зайцев, копытных. Достает сурков, выкапывая норы глубиной до 1 м. рацион входят также черви, личинки и насекомые. Находят они их, выворачивая камни и трухлявые пни. Не брезгует и падалью. Больше всего предпочитает мед. Если сыт, даже предпочитает прикопать свежатинку, чтобы слегка протухла. Основной запас жира у медведей откладывается в августе - сентябре за счет плодов и ягод
Берлогу устраивает чаще в лесу под корнями деревьев, в нишах скал, в обрывах. Укладывается в спячку в горах в ноябре-декабре. Обычно в январе медведица рожает 1-2, реже - 3-х медвежат, весящих всего 500 г., Взрослеют к 10 годам. Живут до 50 лет. Медведь по доброй воле не нападает на человека.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Норка, американская (Америка суугундусу). Размером сходна с куницей. Туловище до 45 см, хвост – до 25. Шелковистый мех от мордочки до кончика хвоста глубокого темно-коричневого цвета. Была акклиматизирована в Киргизии в 60–х годах. Привязана к рекам, прекрасно плавает и ныряет, питается водной и околоводной растительностью, рыбой, полевками, лягушками, грызунами, иногда раками, птицами, водяными насекомыми. Активна в ночные часы, но иногда и днем. Роет норы в крутых прибрежных обрывах, или устраивает в дуплах и пустотах между корнями.
Спаривание происходит в феврале–марте, вынашивание детенышей длится 36–75 дней. В помете бывает от одного до шести детенышей, которые рождаются в апреле–мае. Вверх
Нутрия (болотный бобр). Из Южной Америки. Подобно ондатре, ведет полуводный образ жизни. Массивная морда как бы обрублена. Голый хвост покрыт чешуйками, круглый в сечении. Длиной более полуметра. Задние лапы снабжены плавательными перепонками, от которых свободен лишь наружный палец.
Питается растительностью, преимущественно корневищами тростника, камыша и рогоза.
Роет норы в крутом берегу с гнездовой камерой выше и входом ниже уровня воды. Там, где берега топкие и пологие, устраивает гнезда на заломах тростника.
Размножается 2-3 раза в году, принося обычно по 4 детеныша. Вверх
Ондатра (Жылан куйрук). Завезена в 1944 году, родом из Америки. Ондатра — типичный грызун из семейства мышевидных. Внешне она похожа на крысу, ее и называют часто мускусной крысой. В среднем весит около килограмма, иногда почти до двух. Плотное вальковатое тело начинается тупомордой головой и оканчивается голым чешуйчатым хвостом. Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу в серовато–голубоватый цвет. Шея короткая, голова небольшая, тупомордая, глаза маленькие, уши короткие, усы длинные и жесткие. Хвост длинный, в чешуйках, почти без волос. Ножки короткие, но с сильными когтями, приспособленными рыть землю. На задних лапках между длинными пальцами есть плавательные перепонки.
Обитает повсеместно по водоемам, кроме Нарынской области. Ондатры роют подземные норы, делая вход ниже уровня воды. В течение зимы, ондатры создают гнезда из растений, скрепляемых землей. Питаются они растениями береговой линии. Достигают в длину 55-60 см, половина которой - хвост.
Очень плодовита. В благоприятный год приносит до 3-4 пометов, в каждом по 6-8 детенышей. Вверх
Перевязка (Чаар кусен, сасык кусен). По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.
Питается он различными мелкими животными — сусликами, песчанками, мышами и полевками. Его добычей могут стать ящерица или крупное насекомое. Вспашка земель привела к тому, что перевязка перестала встречаться в Чуйской и Таласской долинах и большинстве районов, прилегающих к Ферганской долине. В настоящее время она сохранилась в нераспаханных степях и полупустынях Жалал-Абадской области. Также встречается вдоль казахстанского берега реки Чу, где еще сохранились большие участки нераспаханных степей.
Занесена в Красную книгу Киргизии. Вверх
Пищуха красная (Кызыл–коен чычкан). Зверек этот внешне похож на зайца, но гораздо меньше его. С крупными ушами, отличается окраской меха, которая летом красновато–рыжего цвета, а зимой серого, мех — густой, хорошо развит подшерсток.
В Кыргызстане встречается повсеместно по высокогорным районам. Это горный вид. Жизнедеятелен круглый год. Селится среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000–3000 м над уровнем моря. Питается исключительно растительным кормом. Земляных нор не роет и обитает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5–8 кг.
С апреля по август каждый год у пищух бывает три выводка, состоящие из 2–5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну. Вверх
Подковонос малый (Кичи така тумшук). Малый подковонос назван по кожистому образованию на голове, напоминающему подкову. Населяет как предгорья, так и средний пояс гор до высоты 2000 метров над уровнем моря. Встречается и на равнинных районах с сильно пересеченным рельефом при наличии карстовых пещер и других подходящих убежищ. Отлично ориентируется в полной темноте. Способен к звуковой локации, определяя не только расстояние, но также форму предмета и его размеры. Летом образует в убежищах небольшие выводковые колонии (по несколько десятков особей). Мало плодовит, в помете, как правило, один детеныш, роды происходят в конце июня - начале июля, продолжительность лактации 4-5 недель.
Вступает в половую зрелость на втором году жизни, небольшой процент самок не размножается. Дальних миграций не совершает. Средняя продолжительность жизни менее 3 лет, максимальная около 18 лет. Детеныши в возрасте 30-45 дней совершают полеты и ведут самостоятельный образ жизни.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Подковонос бухарский (Бухара така тумшук). Масса 9-19 г, длина тела 48-61 мм, длина хвоста 23-36 мм, длина предплечья 48-54 мм, размах крыльев около 33-36 см. Соединительный отросток закруглён. Верхний малый предкоренной очень мал, вытеснен из зубного ряда. Окрас спины бледно-палевый, брюхо белое.
Распространён по предгорьям в пустынях Средней Азии от Юга Туркмении до Севера Афганистана. Убежища – пещеры, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках, кормится невысоко над землей, ловя чешуекрылых, жуков и других насекомых. Оседлый, зимует в пещерах и штольнях. Спаривание после окончания лактации и на зимовках. Роды в середине июня. Выводковые колонии до нескольких сотен самок. Биология почти не изучена. Живёт до 8 лет, возможно, более.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Полевка узкочерепная (Кыр чеке момолой). Окраска верха от светло–охристой до темно–бурой. Короткохвостая, среднего размера полевка. Длина 100–125 мм, хвост составляет 20–25% длины тела. Узкочерепная полевка распространена почти по всей территории Кыргызстана. Места обитания очень разнообразны: в основном это высокогорья, но могут спускаться в среднегорье, и в пояс леса, и ниже. Селятся они группами по 2–5 семей, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет сложную нору со многими ходами и выходами, несколькими гнездовыми камерами. Все это — под самой поверхностью земли, в верхнем слое почвы, на глубине до 20 см. Питается узкочерепная полевка многими видами травянистых растений. На
зиму делает запасы корма. Размножается в течение всего теплого периода, иногда и зимой. Вверх
Рысь (Сулеесун). Довольно крупный зверь. Длина тела 82–105 см, масса 8–15 кг, редко больше. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Мех буровато-белесый зимой и бледно-рыжий осенью.
Это искусные хищники, которые легко охотятся на косуль, коз, зайцев, различных грызунов и птиц. Иногда нападает на домашний скот.
Логова свои устраивает в буреломе, в чащобе, в нишах и горных расщелинах.
Гон происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы издают громкие крики. В мае появляются детеныши, которых в помете бывает 2-3, реже 5-6.
Встречи с рысью редки и случайны. Занесена в Красную книгу Киргизии. Вверх
Складчатогуб широкоухий (Кош эрин жарганат). Очень крупная летучая мышь с длинными, узкими, заостренными крыльями. Предплечье 57—63 мм. Очень большие, широкие и мясистые уши соединены на лбу поперечной кожистой складкой и направлены вперед, параллельно продольной оси головы. Конец хвоста на 30—33 мм выступает из межбедренной перепонки. Окраска темная, серо-дымчатая или коричнево-рыжеватая.
Обитатель гор. Очень редок. Селится в вертикальных щелях под каменными карнизами или в потолках пещер. Образует небольшие, до 20 особей, колонии. Вылет на кормежку в густой темноте, кормится без перерыва почты до рассвета. Добычу ловит, высоко летая вдоль ущелий. Полет стремительный, но ровный, прямолинейный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полет стрижа. Питается различными жуками и ночными бабочками. В начале мая самки приносят по одному детенышу.
Занесена в Красную книгу Киргизии. Вверх
Слепушонка. Грызун, полевка, приспособленная жить под землей. Питается исключительно корнями растений.
Главное орудие рыхления почвы – резцы. Выталкивать из ходов землю помогают короткие и мощные конечности, вооруженные прочными когтями. Плотное вальковатое тело хорошо приспособлено к перемещению в узких ходах. Хвостик и уши почти незаметны. Глазки маленькие и очень слабо видят.
Слепушонка делает два вида ходов: поверхностные кормовые на глубине до 20-40 см и глубокие гнездовые, уводящие на несколько метров от поверхности. Кроме гнездовой камеры устраивает также кладовые, в которых запасает до 2 кг луковиц, сочных корневищ, клубней. В пищу также идут надземные части растений.
Селится небольшими семейными колониями, до десятка особей в каждой.
В середине лета и осенью вынуждены переселяться на другие участки, и тогда перемещаются по поверхности, предпочитая ночное время.
В году размножаются 2-3 раза, каждая самка приносит 3-5, реже до 9 детенышей. Вверх
Солонгой. Мелкий зверек с тонким и стройным телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 19—26 см, хвоста 8—14,5 см. Морда заостренная, уши короткие и сравнительно широкие, закругленные, мех короткий. Окраска однотонная буровато-серая, на голове от носа до ушей серо-бурое пятно, несколько темнеющее на голове, бока и брюхо заметно рыжее спины.
Обитает по склонам гор, часто встречается в каменных осыпях выше границы леса, заселяет равнинные и горные степи, тугаи, бугристые пески, нередко селится в населенных пунктах.
Питается в основном мышевидными грызунами (мыши, узкочерепная и другие полевки, водяная крыса, песчанки), пищухами, остальные животные (птицы, ящерицы, лягушки, рыба, насекомые) играют второстепенную роль. Активен как ночью, так и в светлое время суток. Передвигается прыжками, хорошо плавает и лазает по кустам и деревьям. Норы не роет, приспосабливая для жилья норы других зверей и естественные пустоты под корнями и среди камней.
Период спаривания — февраль-март, беременность примерно 40 дней; молодые (2-8) родятся в апреле-мае. Линька два раза в год: весной в апреле-мае и осенью в сентябре-октябре. Вверх
Соня. Небольшой зверек длиной около 20 см, из которых на хвост приходится ровно половина. Вес его не более 35 г. Цвет меха у сони — серая охра, но, в зависимости от места обитания, окрас меха может изменяться вплоть до желтого или почти белого. На хвосте мех существенно темнее, длиннее. В стрессовой ситуации шерсть на нем поднимается дыбом. На голове у сони, расположена темная горизонтальная полоска. Лесная соня — ночное животное и поэтому ее вибриссы, достигающие 4 см, очень подвижны: это обеспечивает зверьку возможность ориентации даже в полной темноте.
Способы питания. Лесная соня употребляет как растительную, так и животную пищу. Она употребляет много буковых орехов, желудей, плодов липы. Очень любит соня различные фрукты, ягоды, семена, почки деревьев. Источником белка служат соне цикады, гусеницы, кузнечики и другие насекомые, а также яйца птиц и их птенцы. Периодически, при необходимости, зверек заготавливает себе запасы. Живет лесная соня в чаще леса, предпочитая лиственные леса, где есть подлесок, бурелом, старые, рухнувшие деревья. Также она заселяет сады, заросшие балки, овраги, старые вырубки. Иногда может жить и среди скал. Она заселяет дупла, может строить свои гнезда или использовать старые птичьи. Гнездо у сони шарообразной формы, расположено на высоте до12 м, но гнездится и в норах под корнями.
Спаривание, беременность, выращивание молодняка продолжается с конца весны и до начала осени. При очень благоприятных условиях у самки может быть и два выводка. В спячку лесная соня впадает в середине октября и длится она до середины апреля. Вверх
Стрелоух белобрюхий (Ак боор жебе кулак). Крупная светлая летучая мышь с большими ушами. Предплечье 57—64 мм. Окраска верхней стороны тела беловатая, с серовато-палевым оттенком, низ чисто белый. Крылья широкие. Распространение. Средняя Азия.
Образ жизни. Обитатель гор и пустынь. Очень редок. Селится в трещинах глинобитных построек, в каменных развалинах и щелях кирпичных зданий. Образует небольшие колонии. Вылетает на кормежку с наступлением густых сумерек, возвращается на рассвете. Полет не очень быстрый, относительно ровный, без резких поворотов. Иногда летает высоко (20—25 м), иногда кружит над самой землей. Питается в основном жуками (хрущи и навозники). В конце июня — начале июля самки приносят двух детенышей. На зиму улетает на юг, часть зимует в пещерах.
Занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Сурок (серый, красный, Мензбира) (Көк суур, Кызыл cуур, Мензбир cууру). Обитают в горных зонах, на выоте от 1,5 до 3-4 тыс. метров. Серый сурок достигает полуметра, хвост – 13 см. Красный и Мензбира чуть поменьше, до 40-45 см.
Активны сурки с апреля по август. Спячка длится до 7-8 месяцев в году. Питаются надземными и подземными частями растений в светлое время суток.
Размножаются на третий год жизни. В мае – июне рождается по 3-5 детенышей, изредка до 8-9.
Роет глубокие и сложные норы с ходами сообщений и несколькими выходами наружу. Особенно сложны выводковые и зимовочные норы, упрятанные на глубину 2-3 метра и имеющие центральную камеру, выстланную мягкой травой, уборную и запасные выходы.
Сурок Мензбира занесен в Красную книгу Киргизии. Вверх
Суслик, желтый (песчаник). Длина тела 25-27 см, вес до 700 гр. Из нор выходит в феврале. В марте у самок появляется от 4 до 12 детенышей. Молодняк рождается слепыми и нагими.
Питаются растительностью. В июне растительность высыхает и суслики залегают в летнюю спячку, переходящую в зимнюю.
Живут колониями и могут достигать сотен животных на одном гектаре. Вверх
Суслик, тянь-шаньский (реликтовый) (Тяншан сары чычканы). Обитает в сухих каменистых предгорьях и в горах до высоты 2 тыс. метров.
Появляется из нор в конце февраля - начале марта. Залегает в спячку, которая длится 5-7 месяцев, в конце июня – начале сентября.
Небольшого размера, около 20 см в длину. Живет колониями, но норы между собой не соединяются. Питается растительностью. Вверх
Тушканчик (большой, прыгун, малый, мохноногий) (Кош аяк). Длинные задние ноги, передние лапки короткие, длинный хвост, оканчивающийся кисточкой.
Большой тушканчик имеет туловище длиной 20 см, хвост – 25. Совершает прыжки до 2-х метров. Может развивать скорость до 60 км/час.
Значительную часть жизни проводит под землей. Норы простые, неглубокие. Перед норкой обычно вытянутый выброс грунта. Селятся поодиночке.
Зимой впадает в спячку, но иногда просыпается.
Размножается раз в год. Выводок от 2 до 6 детенышей.
Тушканчик малый, Северцова, прыгун занесены в Красную книгу Киргизии. Вверх
Хомячок, серый. Большие блестящие глаза. Мягкая короткая пепельно-серая шерстка, белоснежное брюшко, маленькие ушки и коротенький хвостик.
Всеяден. Привычка делать запасы помогает переживать долгие периоды бескормицы.
Норка сравнительно простая, но хорошо спланирована, с двумя выходами на поверхность. Центральная гнездовая камера соединяется ходами с несколькими подземными кладовыми.
Размножается все теплое время года, принося 2-3 раза по 7-9 детенышей. Весенний выводок осенью может участвовать в размножении. Вверх
Хорек (Ак күсөн). Размером с небольшую кошку и длинным туловищем, покрытым ровным соломенно-серым мехом, темно-бурым между глаз, на брюхе, лапках и конце хвоста.
Обитает в открытой местности - в степи, полупустыне, высокогорье. Обычно занимает норы своих жертв, причем имея не одну, а несколько.
Постоянных охотничьих участков не имеет. Летом питается лягушками, ящерицами, змеями, птицами, насекомоядными, падалью. В горах нападает на сурка. Зимой питается мышами, хомячками, песчанками, ондатрой. Раскапывает спящих сусликов и тушканчиков.
В апере-мае, а на сыртах - в июне-июле появляется от 4 до 16 детенышей (обычно 8-10). Вверх
Шакал (чөө). Появился в Кыргызстане в 60-х годах прошлого века. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Высота в холке 45–50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно–желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже–бурый, с черным концом. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек и озер, очень часто живет вблизи населенных пунктов. Реже встречается в предгорьях, считается, что в горы не поднимается. Но известны случаи присутствия шакала в Нарынской области на высоте 3000 метров. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы.
Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, рыбой, саранчой, жуками и другими насекомыми. Важную роль в его питании играет падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни и луковицы растений.
Пары образуются на всю жизнь, гон наблюдается с конца января до февраля. Вынашивание детенышей длится 60—63 дня. Вверх
Широкоушка азиатская (Жазы кулак). Среднего размера летучая мышь. Предплечье 41,2—45 мм. Окраска верха тела светлая, буроватая с золотистым оттенком, низ серебристо- или грязно-белесый. Волосы двухцветные. Распространение. Средняя Азия, Северный Кавказ и Закавказье.
Образ жизни. Обитатель южных гор и предгорий. Очень редка. Дневные убежища — в обширных каменистых или лёссовых пещерах, где зверьки сидят поодиночке или по два, забившись в щели. Пищу добывает, летая вдоль обрывистых берегов рек и оврагов. Самка приносит одного детеныша в год. На зиму впадает в спячку. Биология почти неизвестна.
От европейской широкоушки отличается более крупными размерами (предплечье свыше 41 мм) и отсутствием кожной лопасти на внешнем крае уха.
Занесена в Красную книгу Киргизии. Вверх