Юрта

Юрта
- это символ киргизской жизни, это переносный дом с многосложными функциями. До сих пор в больших городах некоторые семьи ставят юрты по случаю важных праздников, таких как рождение ребёнка,Юрта. свадьба или же похороны. На флаге Республики изображена юрта. Это подчёркивает первостепенную важность юрты: флаг республики красного цвета и в центре представлен Тюндюк - центральная часть крыши юрты со скрещенным шестом по середине деревянного круга. Постановлением правительства второе воскресенье октября отныне названо Днем Боз уя - национального жилища киргизов.
В прошлом хан мог узнать число своих подданных, сосчитав “тютюн” (или струй дыма, поднимавшихся от юрт). Это слово до сих пор используется в киргизских селах для обозначения количества домашних хозяйств – даже если в самых современных селах люди живут в домах.
Юрта - одно из самых оптимальных конструктивно-архитектурных решений кочевников. В юрте проходила вся жизнь кочевника. Ее устанавливали, как правило, на взгорьях, откуда удобнее смотреть за скотом и видеть весь мир. Деревянная конструкция и войлочное покрытие юрты веками совершенствовались - она легко и быстро разбирается на отдельные составные части. При переездах на новые кочевья юрта со всем содержимым навьючивалась на верблюда, лошадь или яка.
Искусный мастер может изготовить юрту за месяц – а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Юрта устанавливается без использования гвоздей. Для изготовления юрты семье требуется от 130 до 170 кг шерсти, а чтобы ежегодно обеспечивать себя основными средствами к существованию нужно иметь отару хотя бы в 33 овцы.
Юрта. Кыргызы называют юрту «боз уй» – серый дом. В древние времена обычные кочевники не могли позволить себе использовать войлок высшего качества для покрытия своих юрт, поэтому для этой цели использовались остатки шерсти черного и серого цветов. Юрты ханов покрывались белоснежным войлоком и назывались «ак-орго», или белые юрты. В былые времена благосостояние владельца юрты оценивалось по ее размеру – чем больше канатов, тем богаче семья. Ханская юрта могла включать 4 или 5 канатов – или около 20 метров окружности. Юрты среднего размера могут состоять из 5-6 секций и достигать 5 метров в диаметре и около 3 метров в высоту.
При установке юрты, вначале ставится дверной косяк и навешивается дверь, затем устанавливаются деревянные решетки (кереге), составляющие стены. Тюндюк (деревянный круг в верхней части юрты) соединяется с кереге длинными изогнутыми жердями. Затем кереге обтягивается орнаментированным войлоком, циновками и покрывается кусками войлока различной формы и величины, и обвязывается узкими вышитыми полосами и шнурами. Установка юрты занимает около часа.
В размещении обстановки и расселении членов семьи киргизы строго придерживаются вековых традиций. В центре, под тюндюком, находится место для очага (коломто), где обычно готовится еда и который обогревает все помещение.
Юрта сопровождает людей в течение всей их жизни – она перемещается вместе с ними, и когда человек умирает, его родственники устанавливают возле дома умершего юрту, чтобы выразить свое горе и уважение к памяти умершего.
День в юрте начинается до рассвета. Женщины в это время уже готовят завтрак и укладывают еду в сумки для мужчин, которые будут отгонять скот на пастбища. После того, как мужчин проводят, женщины принимаются за домашние дела. Едва начавшихся ходить мальчиков обучали верховой езде. Девочки учились приготовлению пищи, вышиванию и изготовлению традиционных узоров, которые украшали шырдаки, ала-кийизы и туш-кийизы. Эти “ковры” помещались на стены или пол юрты и имели не только практическое назначение – сохранение тепла в жилище, но и выполняли эстетическую функцию.

Жилище и связанные с ним обычаи и обряды.
Юрта. У киргизов существовал целый ряд обычаев, обрядов, связанных с юртой. Прежде всего, к юрте и её принадлежностям относились бережно. Не принято было плохо отзываться о юрте. Мастера юртовщики «үйчү», «уста», а также мастерицы — «уздар» пользовались среди киргизов особым уважением. Существовал обычай «үй тою» — новоселье. Когда семья ставила новую юрту, то обязательно устраивали праздник. Голову жертвенного животного  (мелкого скота) в сыром виде бросали через дымоход юрты — «түндүктөн ашы ра ыргытат». На кошме или на циновке пришивали кусочек старого войлока, в качестве оберега. В отношении огня — «коломто», существова целый ряд обычаев. Огонь в представлениях киргизов имел очищающую силу. В него не плевали, не обрызгивали водой, нельзя было ходить вокруг огня, перепрыгивать. Не давали горящую золу соседям затемно.
Жилое пространство делилось на четыре части. Место напротив входа в юрту (тор) - самое почетное. Здесь располагаются гости и старшие мужчины семьи. Здесь же на сундуках сооружали стопки одеял, ковров, меховой одежды, что олицетворяет достаток семьи. Справа от выхода - женская половина (эпчи жак), где хранятся продукты, утварь, слева - мужская половина (эр жак), где сразу у входа развешиваются принадлежности скотоводческого хозяйства, конское и охотничье снаряжение. Освещалась юрта с помощью ватного фитиля и жира, налитого в чугунный или глиняный светильник (чырак). Его ставили обычно на деревянную резную подставку, острым концом уходящую в землю.Юрта
Вход в юрту закрывается войлочным пологом, который украшается аппликацией из более тонкого войлока синего и красного цвета и обшивается цветным шнуром. Сакральные символы, яркие мажорные цвета служат своеобразным приглашением всегда желанному гостю.
Место напротив джюка называется «тёр», туда усаживают самых почетных гостей – аксакалов (мудрых мужчин в возрасте). В повседневной жизни это место занимал глава семейства, возле него садились его сыновья, а ближе к входу усаживались женщины, дочери хозяина и его супруга. Эти традиции очень бережно соблюдались, и ни один кыргыз не нарушил бы заведенный порядок (хотя и не было предусмотрено какого-то «наказания» за несоблюдение кодекса старшинства).
С правой стороны входа находилось пространство для «женской работы» – эпчи джак. Это место служило для хранения принадлежностей и для мытья посуды. В этой части юрты на кереге вешались вышитые сумки, в которых лежали иглы, нити, шитье, вязание и различные безделушки.
Если умирал кто-нибудь из членов семьи, то тело покойника, по обычаю, держали в течение трёх дней в юрте. В таком случае из юрты выносилось все убранство, утварь, оставались только войлочные ковры — «кийиз», «шырдак», «килем», на которых сидели плакальщицы. Если покойник был мужского пола, то его располагают в мужской стороне юрты, а если женского, то в женской стороне.

Kyrgyzstan travel