Свадьба

Различные народы имеют различные свадебные традиции. Но цель везде одна - соединение двух людей в одно целое. Многие брачные пары считают, что необходимо давать друг другу присягу верности, которая будет соединять их всю жизнь.

Немного о киргизских свадебных традициях, которые существуют в городских и сельских районах. Сначала молодые должны уведомить родственников о своем решении. Один из основных вопросов, который могут задать их родители: "Откуда - он или она?". Желательно, чтобы оба новобрачных были из одной области. Однако, не все молодые люди следуют этому правилу. Все же, это не самое главное. Средний возраст тех, кто женится в Киргизии 20-25 лет. Вообще девушка старше этого возраста считалась старой девой. Однако, не все молодые люди думают таким образом. Это происходит главным образом из-за воздействия западной эмансипации: карьера важнее, чем семья.

Свадебные церемонии несколько отличны в разных областях страны. Но в основном, как и везде. Обряды похищения невесты, калым за нее и предоставление приданого (сеп) снизились с годами. После того, как родственники жениха узнают о его намерении жениться, они идут в дом невесты. Здесь они делают предложение. Сидя за дастарханом (восточный обеденный стол), родители молодой пары знакомятся друг с другом, если они до этого не были знакомы.

Когда обе стороны придут к согласию, мать жениха надевает невесте золотые сережки, что означает, что молодая пара занята.Потом идет обсуждение времени и места свадьбы (той). Невеста остается в доме родителей, пока не будет взята в дом жениха по специальному обряду.
После соглашения родственники жениха берут на себя организацию и расходы на свадебную церемонию. Кроме этих затрат, жених должен заплатить калым (выкуп) родителям невесты. Эта сумма может измениться от 1000 сом до 10000 долларов США, в зависимости от финансовых мощностей жениха и его родственников. Наряду с калымом, сторона жениха представляет животных (обычно лошадь или 2-3 овцы) и одежду семье невесты и ее родственникам. Эту одежду называют "киыт", она может включать пальто, костюмы, платья, рубашки и другое.
Городские семьи обычно проводят свадебные церемонии в ресторанах, вместимостью 150-200 мест. В сельской местности свадебная церемония имеет место в доме жениха. Приглашаются родственники, друзья, коллеги и соседи. Как правило, больше всего гостей бывает со стороны жениха. Относительно свадебных костюмов, есть традиция, что жених должен купить платье невесте, а невеста должна предоставить свадебный набор жениху. Но это все согласовывается родственниками. В настоящее время, большинство пар в Киргизии независимо от их национальности, предпочитают свадебную одежду западнного образца. Все же есть ту, кто выбирает традиционные этнические предметы одежды. Если они сделаны очень хорошим портным, они вне любого сравнения с западным стилем одежды, и часто очень дороги. Невеста в этой одежде похожа на пери (красавицу) из кыргызских легенд а жених напоминает батыра (героя).

Невеста надевает длинное белое платье мягких тканей, скроенных по специальному образцу. Жакет, надетый поверх платья, обычно сделан из красного, белого или глубокого синего бархата. Края жакета вышиты сложным национальным орнаментом. В вышивке используются золотые и шелковые нити ручной работы, стеклярус, и блестки. На голову невесты надевается шекуле, традиционный головной убор. Это высокий конус с вуалью, чтобы закрыть лицо девушки. Раньше этот праздничный головной убор носили не состоявшие в браке девушки. Киргизские девушки гордятся национальными украшениями, такими, как кольца, сережки, браслеты, ожерелья и различные бусы. Они обычно изготавливаются из золота, драгоценностей, жемчуга и кораллов. Даже теперь в деревнях можно видеть женщин преклонного возраста, носящих украшения, которые передавались от одного поколения другому, в течение многих столетий.
Сейчас невесты в некоторых семьях готовят свое приданое самостоятельно: они шьют одеяла, одежду, вышивают скатерти и специальные коврики.
Одежда жениха сделана из темно-цветного бархата. Красивый продолговатый жакет подвязан широким поясом, иногда украшенный серебром, золотом и драгоценностями. Края брюк и жакета также обшиты национальным орнаментом. Можно заказать эти свадебные одежды в специальных ателье или магазинах

Свадебные формальности
Невеста может переехать в дом жениха немедленно перед церемонией или за день раньше. В любом случае, ее родители должны послать приданое, частично или полностью. Приданое невесты должно включать новую одежду на все сезоны года, одеяла, подушки, ковры и посуду. Зажиточные родители могут подарить мебель, домашние приборы и другие, необходимые для домашнего хозяйства, вещи. Мать невесты и тети шьют кошого, или специальный занавес, чтобы закрыть брачное ложе в доме жениха. Раньше кыргызские девушки обучались домашнему хозяйству и рукоделиям. Невеста, после входа в дом жениха, должна быть в состоянии делать все: держать дом, готовить и рукодельничать. К сожалению, в настоящее время, далеко не все невесты могут делать это.
После того, как невеста переступит порог дома жениха, мать жениха надевает белый платок на голову невесты. Это показывает ее материнское благословение. По традиции, невеста никогда не должна снимать платок, но это правило не всегда соблюдается.
В городе свадебная церемония начинается во Дворце Бракосочетания, где молодая пара должна регистрирует свой брак. Впоследствии, свадебная автоколонна катается по городу. По одной из традиций, молодожены должны возложить цветы у памятника погибших воинов.
Недавно стал возрождаться обряд приглашения молдо, или мусульманского священника. Он приезжает в дом жениха и благословляет брак, согласно мусульманской традиции. Эту традицию называют нике кыйю.

Свадебная церемония начинается вечером. Обычно, гости жениха, дарят деньги в конвертах. Также они могут дарить ковры, посуду и другие вещи, которые могут быть необходимы в домашнем хозяйстве. Гости невесты дарят главным образом золотые украшения, чтобы все эти вещи могли далее остаться в распоряжении невесты. Поют песни, танцуют и произносят много тостов в течение этой свадебной церемонии. Чтобы все было организовано надлежащим образом, на брачную церемонию приглашают тамаду. Его обязанность состоит в том, чтобы "уважать стариков и не забывать молодёжь" в течение всей ночи. Очень важно для кыргызов, чтобы каждый из приглашенных гостей мог высказать свое пожелание хозяевам празднества, расслабиться и "кушать, пить напитки и быть веселым". Аксакалы, или самые старшие, первыми получают слово. Они открывают той и благословляют молодую пару.

После свадьбы, родственники жениха приезжают в его дом и надевают платок в голову молодой жены, чтобы благословить брак. Она должна поклониться от талии каждому из них. Вообще, ее поведение в доме мужа должно напоминать поведение испуганной самки. Она должна проводить больше времени на кухне, выполнять работу по дому, застенчиво опускать голову и лаского отвечать, если кто-то спрашивает ее о чем-либо. Этот обряд, однако, устарел и в настоящее время соблюдается чисто формально и только в течение первых дней брака.
Молодая жена не имеет права пойти к своим родителям, пока она, вместе с ее новыми родственниками, не сделают традиционный визит. Это называется отко кируу, или разрешение оставить дом жениха и посетить родственников. В течение этого посещения, родители жениха преподносят большой подарок (соот акысы) ее матери. Символически, это означает, что они желают возместить все расходы, которые мать потратила в свою дочь от рождения до проводов к дому жениха.
После этого начинается обычная семейная жизнь.

Kyrgyzstan travel