Религия

Шаманство
Зороастризм
Буддизм
Христианство
Несторианство и манисейское христианство
Русское православное христианство
Римско-католическая община
Ислам
Иудаизм
Бахаи

Согласно Конституции, Киргизия - светское государство, без государственной религии. Религиозные партии запрещены. Однако, религиозные учреждения разрешаются, но должны быть зарегистрированы.
Большинство киргизов утверждает, что ислам был всегда, хотя эта религия появилась сравнительно недавно, особенно на севере республики. На юге страны, где проживает много узбеков, религия имеет более сильное влияние.
Из уважения к религиозному населению, правительство сделало некоторые религиозные праздники официальными:
Нооруз - Новый год - который всегда празднуется 21-ого марта.
Орозо Айт и Курман Айт, которые отмечают начало и конец Рамадана.
Православное Рождество - 7 января.
Страны Средней Азии, включая Киргизию, играли существенную роль в разнообразии религиозных традиций.

К VIII в. н.э. в Средней и Центральной Азии мирно сосуществовали различные религиозные системы - политеистические и монотеистические: синкретные культы, буддизм, зороастризм, манихейство, христианство и др.
До прихода арабов Среднюю Азию называли местом встречи культур Востока и Запада, поскольку именно здесь была широкая религиозная терпимость и здесь находили убежище приверженцы различных религиозных учений и толков, преследовавшихся в странах, где господствовали официальные религии.
Принято считать, что для древних киргизов типичны были тотемические мировоззрения. Племена верили в своё таинственное родство с тем или иным типом материальных предметов — «тотемом» группы, рода, чаще всего с видом животных или растений. Определённая родовая группа признавала тот или иной объект природы своим предметом — тотемом, от которого, как от родоначальника, ведет своё происхождение. Связь с тотемом обычно проявляется в запрете убивать его и употреблять в пищу, в вере происхождения группы, рода от своего тотема, в магических обрядах воздействия на него и т.д.

У киргизов имеются множество легенд, в которых повествуется о том, что отдельные племена или целый народ происходит от собаки. Подобные представления, связанные с культом собаки, встречаются у монголов, туркмен. Не случайно в эпосе «Манас» из всех известных животных нам более часто встречается любимая собака героя — Кумайык. У киргизов также широко распространены поверья и обряды, связанные с волком, барсом, львом, тигром, беркутом, филином и другими животными. Эти данные находят подтверждения в письменных источниках.

В системе религиозных верований киргизов существовал и культ фетишей (онгонов). Но подобные почитания, которые имели изображения или выступали в форме истуканов, фигурок богов, были совершенно забыты, поскольку они жестоко преследовались при введении ислама.

Культ умерших предков у киргизов занимал видное место в системе доисламских верований. В его основе лежит анимистическое представление, исходящее из идеи не только реального существования духов предков, но и способных покровительствовать живым сородичам, оберегать и охранять их от несчастий и бед. Духов предков называют арбаками. По представлению киргизов, у каждого человека имеется жан (душа), которая существует в виде чымын (мухи). Для обозначения души имеются и другие термины: сур, кут. Когда человек умирает, говорят: жаны учуп кет ти, суру же куту качты (у него отлетела душа, с него сошла кут или сур). Душу киргизы представляли также в виде голубого дымка (кёк тютюн), который якобы умирающий испускает с последним вздохом.
Киргизы считали, что души умерших нужно снабжать пищей. Этой цели служили угощения, устраивавшиеся по случаю поминок на третий, седьмой, сороковой день и через год после смерти, а также поедание и оставление пищи на могиле. Обычно на могиле оставляли посуду с едой: мясо, боорсоки, айран, кумыс, жарму и т.д. Вверх

Шаманство
Одной из самых ранних форм религиозного верования киргизов является шаманизм. Бытует мнение о том, что архаическое мифическое мировосприятие, религиозное воззрение и ритуальная практика тюрков, в т. ч. киргизов, складывались на базе шаманской обрядности. Шаманизм основан на вере в общении шамана, находящегося в состоянии ритуального экстаза (камлание), с духами.
Шаманство прибыло в Киргизию с завоевателями из Сибири. Существенная особенность шаманизма - вера в душу, которая населяет все живые существа и которая может жить в животных, деревьях и даже в горах. Возможно самые очевидные остатки шаманизма в Киргизии - много наскальных рисунков, содержащие петроглифы, которые найдены по всей стране - с картинками животных, охотников и деревьев, так и знаков, представляющих солнце, луну и звезды. Многие из рисунков найдены в традиционных изделиях кустарного промысла, например на ширдаках, напоминают многие из рисунков, найденных на петроглифах. Кроме того, считается, что балбалы (небольшие каменные статуи, которые, как думают, были надгробными памятниками) держащие чаши - символ подчинения и готовности служить в духовном мире.
Шаман часто характеризуется как целитель и многие киргизы (и даже русские) все еще обращаются к ним за помощью.
Говорят, что пещера около Иссык-Атинского санатории, была убежищем узбекской шаманки, известной своими целительными способностями, которая стала вести жизнь отшельника после того, как ее муж и сын были оба убиты басмачами. Прожила она здесь до 1950 года. Вверх

Зороастризм
Религия предшествовавшая исламу, основана персидским пророком Зороастером (628-551) - все еще существующей в Индии. Религия видит мир как дуалистический - добро и зло в постоянном конфликте.
Археологи обнаружили остатки храмов зороастризма в нескольких местах в Киргизии, в том числе и в Бишкеке, который известен в 6-12 в.в. как г.Джуль. Вверх

Буддизм
Археологи обнаружили остатки буддистских храмов в Ак-Бешим, недалеко от г. Токмок, а также в окресностях г. Бишкек.
Древний город Ак-Бешим, около г. Токмок был упомянут буддистским монахом Трипитака (602-644), в своих записках путешественника.
Воды источников в ущелье Иссык-Ата привлекали посетителей в течение многих столетий за их лечебные свойства. Там же на огромном камне в 10 в. был выбит будда.
Севернее Кызыл-Суу, в Иссык-кульской области, найдено средневековое поселение Торктол, а западнее, в деревне Сары, находятся древние могильные захоронения. На холмах на камне есть тибетская буддистская надпись.
Также на Иссык-Куле, выше деревни Тамга находится Тамга Таш (камень с письмом) - камень, с надписанными древними Тибетскими рунами. Скала высоко над водой и весьма труднодоступна. Никто не знает, как появилась надпись (часть которой уже стерлась). Очевидно это древняя молитва, которую пели буддистские монахи. Вверх

Христианство
В Иссык-кульской области есть Светлый Мыс - который, как показывают источники, являлся последним местом жизни евангелиста Святого Матфея.
Будучи учеником Иисуса, он позже написал Евангелие Святого Матфея для своих соотечественников в Палестине, но во время преследования в 42 году, он выехал в другие страны. Из его последующей жизни и карьеры мы имеем о нем неточную или легендарную информацию. Древние авторы совсем не единодушны о его путешествиях, но почти все упоминанают Эфиопию, что южнее Каспийского моря, (но не Африка), некоторые упоминают Персию, Македонию и Сирию. Есть немного информации о его смерти, и, по крайней мере, один автор утверждает, что он не умирал как мученик, хотя другие не соглашаются с этим. Действительно ли возможно, что он приехал в Среднюю Азию на Иссык-Куль и умер здесь?
Так ли это, но это место привлекало много паломников в течение многих столетий, и думается, что образовались различные религиозные общины (несторианская, армянская, православная). В 1888 году царь России приказал построить здесь православный монастырь (найдены некоторые деревянные части зданий), который и был построен в форме православного креста. Во время восстании 1916 года монастырь подвергся нападению и большинство монахов было убито. Одна икона с изображением Девственницы Марии, как говорили, плакала. Позже она была помещена в церковь в г.Каракол, где ее можно увидеть. Два монаха выжили, позже они были объявлены святыми. Вверх

Несторианство и манисейское христианство
Манихеизм был возрожден вавилонским пророком Мани (или Манес), который жил в 216-277 гг. Это смесь множества различных традиций и была основана на идее относительной дуальности между светом и темнотой. Хотя движение было объявляло ересью, религия стала популярной и появилась в Средней Азии в приблизительно в 5 в., просуществовав до13 в. и даже стала официальной уйгурской религией в 763 году.
Несторианское христианство началось с Несториана, патриарха константинопольского (428-431). Основной принцип должен был сконцентрироваться на различии между человеком и божественной природой Христа. Несториан был сослан в Египет, где и умер в 457, а движение было объявлено ересью. Много новообращённых бежали от преследования и распространяли религию на Ближнем Востоке, Средней Азии и даже в Индии.
Археологи обнаружили несколько участков, которые имеют остатки церквей несторианского христианства около г.Токмок, а также в окресностях г. Бишкек (6-12 в.в.). Вверх

Русское православное христианство
С прибытием в этот регион русских, стало распростаняться православное христианство: создавались общины и строились небольшие церкви.
В 1914 г. в Бишкеке было две православных церкви. В настоящее время есть только собор, который находится на углу пересечения улиц Жибек-Жолу и Тоголок Молдо, который недавно подвергся реконструкциям. Церковь Святого Николаса, расположенная в Дубовом парке, была закрыта и сейчас там находится художественная галерея.
В Какаколе имеется Собор Святой Троицы, который построен ранними русскими эмигрантами в конце 19-ого столетия. Характерная особенность архитектурного стиля - фасад здания украшен маленькими архитектурными деталями, вырезанными из дерева.
Кызыл Дыыкан, Чуйская область - самая старая в Киргизии небольшая деревянная церковь.
Талас - церковь, построенная из кирпича в 1920-ых годах.
Балыкчи - большая, новая, кирпичная церковь, которая была построена в 1990-х годах.
Есть и другие христианские общины, такие как Баптисты, Пресбитерианство, Лютеране, Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы.
Существует довольно распространенное в христианском мире предание о том, что мощи апостола Матфея во 2 веке были вывезены из Сирии его единомышленниками и захоронены в древнем монастыре на берегу озера Иссык-Куль. Вверх

Есть также в Бишкеке маленькая римско-католическая община и церковь, где говорят на русском и английском языках. Вверх

Ислам
Влияние и развитие христианства, иудаизма, зороастризма и других религий предопределило развитие ислама - третьей мировой религии, возникшей в VII в. в Аравии. Политическая история ислама содержит парадокс, свойственный только этой религии: маленькая арабская секта превратилась в контролируемую общиной империю, в религиозное сообщество, которое первоначально не носило политического характера. Со временем эта структура обрела жизнестойкость и силу в своей способности трансформироваться из религиозной общины, имевшей чисто национальную природу, в культурное сообщество - религиозное и наднациональное, сохранившее свое право на существование и статус государства.
Под знаменем новой религии - ислама, выступавшей также в качестве идеологии, права и образа жизни, ранее разрозненные и слабые арабские племена объединились и могучим вихрем пронеслись над регионами Азии и Северной Африки, покорив многие народы и исламизировав их. Процесс был неоднозначным.
Если Ближний Восток был покорен относительно быстро и легко, то завоевание Средней Азии потребовало у арабов десятка походов.
Особенно быстро обращались в ислам купцы: арабы поощряли караванную торговлю различными способами. Эта дальновидная политика способствовала тому, что мусульманские купцы вскоре стали многочисленнее других. Почти во всех городах по караванным маршрутам возвышались соборные мечети, обслуживая купцов, миссионеров.
Исламизация тюрков Тянь-Шаня прошла длительный период. Еще в X в. тяньшаньские тюрки считались самыми упорными врагами ислама в Средней Азии, хотя новая религия имела некоторые успехи в Притяньшаньских районах.

Известный исследователь истории народов Центральной Азии М.И.Венюков, говоря о киргизах, отмечал, что. «вероучение ислама эти народы знают очень плохо или даже вовсе не знают». Посетивший Киргизию Ч.Валиханов писал, что «все дикокаменные киргизы исповедуют мусульманскую религию или лучше, называют себя мусульманами, не зная ни догматов веры, ни его требований... Не только грамотных людей, разумеющих элементарные начала веры, даже исполняющих пятивременный намаз и рузу между дикокаменными киргизами нет». В подтверждение своих слов он приводит факт, что многие киргизские манапы, называя себя мусульманами, не могли назвать имя пророка ислама.
Во 2 половине 19 в. крымские татары предприняли попытку приспособить ислам и деятельность духовных школ к меняющимся миру и прогрессу. Это движение называлось джадидизм. Для осуществления этой идеи создавались школы нового типа («усули-джадид»), прогрессивность которых заключалась в том, что в мектебах вместе с религиозными дисциплинами преподавались арифметика, география, история и другие предметы. В таких школах, в отличие от старых («усулу-кадим»), имелись парты, доски, географические карты и столы для учителей. Воспитанники этих школ продолжали обучение в высших духовных учебных заведениях Уфы и Казани. Начали издаваться произведения религиозного и светского содержания на арабском, персидском, турецком языках.
Процесс активного приобщения киргизов к исламу был прерван революцией 1917 года. При социализме ислам ещё более утратил своё влияние. Без того слабо развитый, ещё не успевший пустить корни в массовом общественном сознании, народный и бытовой ислам киргизов постепенно ушел на задворки общественно-политической жизни.

Воинствующий атеизм ещё до начала Великой Отечественной войны продемонстрировал свою силу. Только к 1940 году в Киргизии было закрыто 12 церквей, 90 мечетей и молитвенных домов.
На основе социологических исследований подсчитано, что в 1987 году до 70% представителей народов, традиционной религией которых считается ислам, не являются верующими. Каждая последующая возрастная группа взрослого населения с интервалом в 10 лет (речь о лицах от 21 до 80 лет) примерно на 1/3 менее религиозны, чем предшествующая. Необходимо отметить, что для массового сознания ислам не имеет того значения, которое ему приписала официальная атеистическая литература. Невзирая на все давления, коренное население упрямо придерживалось обрядово-культовой стороны народного ислама, идентифицируя его со своей этнической самобытностью.
Сегодня идет повышение интереса к религии, особенно на юге. Построены новые мечети в Бишкеке, Оше и Нарыне, некоторые были финансированы Турцией и Саудовской Аравией. Несколько тысяч киргизов делают хадж в Мекку.

Несколько исламских общин, которые, подозревались в связях с террористическими организациями, были запрещены. Были произведены аресты и конфискована пропагандистская литература и материалы. Это было произведено после вторжения бойцов Исламского Движения за Узбекистан в Баткенскую область в 1999 и 2000 годах, а также после события в США 11-ого сентября 2001 г.

Практически, мечети закрыты для женщин и людей другой веры. Но если вас пригласят посетить мечеть, не забудьте снять свою обувь перед входом.

Главным объектом притяжения паломников в Киргизии является гора Сулайман-Тоо, расположенная в городе Ош. Другими значительными религиозными святынями исламской религии являются Голубой грот в урочище Кожо-Келен, Абширский и Арсланбобский водопады, Гумбезы Манаса и Идриса Пайгамбара, Мавзолей Шах-Фазиль, многочисленные мазары, священные скалы, источники и гроты. Вверх

Иудаизм
В Бишкеке имеется небольшая община и синагога. Вверх

Бахаи
Вера бахаи была основана более 150 лет назад в Иране - и в настоящее время в Киргизии находится более 5 тыс. сторонников этой веры с центром в Бишкеке. Вверх

Все вышеперечисленные свидетельства подтверждают, что жители Притяньшанья были связаны многими и весьма разнообразными этнокультурными узами. Буддизм, манихейство, зороастризм, христианство, иудаизм, ислам, привнесенные сюда купцами, ремесленниками, завоевателями, сосуществовали в этом регионе сотни лет, не только не исключая, но и взаимообогащая друг друга. Вверх

Kyrgyzstan travel