Музыка

С древних времен киргизы были известны своими хорошими музыкальными способностями. Они делят свою музыку, происходящую из глубины веков на песни и кыи. Все произведения, созданные для национальных музыкальных инструментов принадлежат кыи. Самый популярный музыкальный инструмент - комуз.
Фольклор существовал в прошлом исключительно в устной форме. Исполнители перенимали музыку друг у друга на слух. Таким образом, они становились не только переводчиками, но также и соавторами или даже создателями новой версии музыкальной работы. Кыи были унаследованы новыми поколениями, и каждый исполнитель вводил свои собственные детали в песню. Большинство кыи имеют характер рассказа и эпоса. Они имели различные темы, это каждодневное повествование жизни, описание естественных явлений и сцен жизни животных. Кыи были созданы под влиянием эпоса и его мотивов.
Инструментальный фольклор тесно связан с вокальной музыкой и часто непосредственно зависит от этого. Киргизские музыканты часто интерпретируют мелодии песен через национальные инструменты.
Популярные национальные музыканты - классика 18-20 столетий, которые создали известные работы национальной инструментальной музыки, - Музооке, Майлыбай, Кудайберген, Белек, Тилен, К.Белеков, A.Беишекеров, T Сатылганов, М.Куренкеев, А.Оронбаев, К.Орозов, Таманов и другие.
Народные песни составляют существенную часть киргизских музыкальных работ. Создание песни - определенный вид киргизского фольклора. Акын - исполнитель народных песен - импровизатор. Талантливый акын - виртуоз известен своими хорошими вокальными способностям и богатым поэтическим даром. Акын исполняет песни, сопровождая свое пение, играя на комузе. Импровизация, развитие непринужденности музыкальных и поэтических мыслей, интонации и ритмичной свободы, и recitative манера исполнения песен для акына.

Музыкальные инструменты
Киргизские народные музыкальные инструменты интересны и как атрибут музыкального творчества, и как творения прикладного искусства. Сегодня они звучат даже в составе симфонического оркестра, передавая неповторимый колорит древности. Много веков назад они сформировались и стали незаменимыми спутниками в быту, во время отдыха, игр, народно-спортивных соревнований, в военных походах, на праздниках и тризнах. Достаточно легкие, простые по устройству, инструменты сопровождали киргизов-кочевников повсюду.
В настоящее время народный инструментарий несколько модернизировался, налажена система его массового производства. Однако по-прежнему высоко ценятся изделия индивидуальных мастеров. Они почитаются как национальные реликвии и размещаются на самом почетном месте в юрте или доме.
К самым популярным сегодня музыкальным инструментам относятся комуз, кыл-кыяк и темир-комуз. Благодаря усилиям ученых-фольклористов и самих исполнителей возрождаются прежде забытые чопо-чоор, сыбызгы и добулбаш.
Комуз, по преданию, сделал древний охотник Камбар, он и стал первым комузистом. Комуз - трехструнный инструмент. Комузчу (исполнитель) держит его в горизонтальном положении. Играют на комузе чаще всего сидя, реже - стоя. Его корпус изготавливается из цельного куска дерева, чаще урючного, арчового, реже орехового или красного. В головке располагаются три деревянных колка, на которые крепятся концы струн. На деке комуза имеется резонаторное отверстие, за которым находится деревянная подставка для струн.
До ХХ в. струны изготавливались из бараньей кишки, позже стало возможным использовать заводскую пластмассовую леску. Длина комуза в среднем от 85 до 90 см. многие выдающиеся исполнители прошлого играли на инструментах своей работы, например, Муратаалы, Карамолдо, Токтогул.
Одним из уникальных свойств кыргызского комуза является множество типов его настройки. Каждый, в свою очередь, связан с типом исполняемой пьесы.
Наиболее употребительные приемы игры на комузе - защипывание струн или бряцание по всем струнам правой рукой. Впрочем, приемов множество. Разнообразна и техника левой руки. Достаточно сказать, что она может располагаться на комузе в шести позициях.
В уникальном и единственном Оркестре киргизских народных инструментов им. Карамолдо звучит группа комузов, разработанная современными конструкторами. Это, по аналогии со струнной группой симфонического оркестра (скрипка, альт, виолончель, контрабас), комуз-прима, комуз-секунда, комуз-альт и комуз-бас.
Тем не менее традиционный комуз остается любимым инструментом в Киргизии. Кстати, звук его, звонкий, решительный, или, наоборот, нежный, утонченный, уже знаком слушателям многих стран мира, где выступали фольклорный ансамбль "Камбаркан" Кыргызской национальной филармонии и этнографический ансамбль "Саймалуу Таш" Бишкекского муниципального драматического театра.
Кыл-кыяк (или кыяк) - струнный смычковый инструмент. Изготавливается из тех же пород дерева, что и комуз. Имеет две струны и смычок-джаа. Формы кыяка ковшеобразная, верхняя половина корпуса открытая, нижняя обтянута верблюжьей кожей. Примерная длина инструмента 60-70 см. Струны изготавливаются из некрученых конских волос. Древко смычка нестандартно, материалом для него служит растение табылгы (спирея), на него также натянуты конские волосы.
Арсенал исполнительских приемов кыякчи не так богат, как у комузистов. Играют на кыяке сидя, держа инструмент в вертикальном положении и ставя нижнюю часть корпуса на колено. Тембр кыяка глуховатый, мягкий. На инструменте можно добиться имитации интонаций человеческого голоса.
С организацией Оркестра народных инструментов кыяк был введен в его состав. На концертной эстраде кыяк появляется гораздо реже, чем комуз.
Темир-комуз - металлический ротовой щипковый инструмент. Имеет дугообразную форму длиной 6-7 см. материалом для него служат латунь, бронза или медь (темир по-кыргызски - "железный"). В середине "вилки" темир-комуза укреплен упругий стальной "язычок", который захватывается пальцем правой руки. Инструмент держится около рта, являющегося естественным резонатором. Каждому звуку соответствует отдельная позиция исполнительского аппарата, включающего губы, рот, гортань, легкие и, конечно, руки исполнителя. Звук инструмента - мягкий, серебристый, с воздушным оттенком. В его репертуаре - небольшие пьесы.
По традиции, на темир-комузе играли женщины и дети. Но сегодня им владеют и мужчины. Во второй половине ХХ в. в Киргизии было создано несколько ансамблей темир-комузистов.
Чопо-чоор (по-кыргызски "глиняный чоор") - древний духовой инструмент. Бытует сегодня чаще в модернизированных образцах, изготовленных из керамики, с правильной продолговатой формой. Длина его приблизительно 20 см, диаметр 8 см. Исполнитель держит чопо-чоор у рта и пальцами зажимает расположенные по длине инструмента отверстия. Тембр инструмента ясный, глубокий, в низких звуках тесситуры несколько гнусавый. Звучат на нем небольшие виртуозные наигрыши.
Народный чопо-чоор намного проще по конструкции и в исполнительской практике. Очевидно, поэтому он служил музыкальной игрушкой для детей и изготавливался из обожженной глины в произвольной форме.
Сыбызгы, в отличие от группы чооров, является поперечным духовым инструментом. Но, как и чооры, он представлен двумя типами - народным и модернизированным. Изготавливается народный сыбызгы из древесины шелковицы, абрикоса, тростника, современный - из меди. Клина корпуса около 50 см, диаметр менее 2 см. По длине инструмента расположены 7-10 игровых отверстий. Для него характерен несколько свистящий, но более звонкий и разнообразный, чем у чооров, тембр. Опытные сыбызгычы (исполнители на инструменте) могут сыграть или сымпровизировать довольно крупную виртуозную пьесу.
Сыбызгы, в отличие от группы чооров, является поперечным духовым инструментом. Но, как и чооры, он представлен двумя типами - народным и модернизированным. Изготавливается народный сыбызгы из древесины шелковицы, абрикоса, тростника, современный - из меди. Клина корпуса около 50 см, диаметр менее 2 см. По длине инструмента расположены 7-10 игровых отверстий. Для него характерен несколько свистящий, но более звонкий и разнообразный, чем у чооров, тембр. Опытные сыбызгычы (исполнители на инструменте) могут сыграть или сымпровизировать довольно крупную виртуозную пьесу.
Добулбаш
(на севере Киргизии - добулбас) возглавляет небольшую группу киргизских народных ударных инструментов. Они носители ритма - одного из самых сильных средств художественного воздействия на человека. В музыкальной практике ХХ в. ударные почти не встречались и существовали лишь как музейные экспонаты. Но в 1980-е годы началась работа по их восстановлению.
Добулбаш - односторонний барабан, сверху обтянутый кожей. Высота корпуса (из арчи) 50-60 см, диаметр мембраны (из шкуры верблюда) 25-30 см. Звук извлекается ударом рукоятки киргизской плетки (камчы) или ладони. Современный способ извлечения - с помощью двух палочек с мягкими наконечниками. Звук добулбаша сильный, звонкий, продолжительный, может служить военным или магическим сигналом.
Для современных этнографических ансамблей индивидуально изготавливаются серии по три-четыре экземпляра разного размера (аналогично четырем литаврам в симфоническом оркестре).
Чоор
(“трубка”) – духовой инструмент, длиной 40-100 см, с количеством отверстий до 4. Он может быть сделан из тростника, древесины жимолости, меди или других материалов, и имеет носовой вибрирующий звук. Глиняная окарина шарообразной формы с тремя отверстиями также широко распространена и называется чопо чоор (“глиняная трубка”).
Ооз комуз (“ротовой комуз”) – это маленькая ротовая арфа из железа, латуни, бронзы или меди. Звук исходит от движения небольшого металлического зубца, а обертоны – от различных положений при игре губ, рта и зубов исполнителя. Инструмент очень похож на маультроммель в Германии, беримбао в Испании, еврейскую арфу в США и еще на примерно 800 других музыкальных инструментов по всему миру.

Kyrgyzstan travel