Енисейские кыргызы — средневековые «рыцари» хакасской степи

Впервые кыргызы упоминаются в китайских источниках династии Хань под названием гяньгунь /цзяньгунь/ в конце III в. до н.э. в перечне племен, покоренных хуннским шаньюем Модэ на землях, находящихся севернее хуннских владений (Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000).
Шицзи 110; Цяньханьшу, гл. 94 а

Впоследствии на севере они покорили владения Хуньюй, Кюеше, Динлин, Гэгунь и Цайли; посему-то старейшины и вельможи повиновались Модэ-Шаньюю и признавали его мудрым.
Древнейшими тюркоязычными источниками, в которых упоминается этноним киргиз, являются памятники рунической письменности. Слово киргиз неоднократно встречается в орхонских надписях начала VIII в. Оно имеет в них форму qїrqїz (пишется qirqz). К несколько более раннему времени относится греческая запись того же слова — Chérkis (С.E. Яхонтов 1970).

Антропологический облик
Китайцы считали, что кыргызы были смешанными с динлинами. По легенде, правили кыргызами потомки хуннского чжуки-князя, китайского полководца Ли Лина (李陵). Согласно концепции профессора С. В. Киселева, после хуннских завоеваний монголоидный народ, который у китайцев называется «гяньгуни», в 1 веке до нашей эры двинулся из Северо-Западной Монголии в Минусинскую котловину на Енисей, где они перемешались с европеоидными динлинами, став енисейскими кыргызами.

Из летописей Династии Тан
Жители вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком, а жители с карими глазами считались потомками Ли Лин. Мужчин было менее, нежели женщин. Мужчины носили кольца в ушах. Они горды и стойки. Храбрые из них татуируют руки себе, а женщины, — по выходе замуж, татуируют себе шею.
Похожее описание дается в тибетских и исламских источниках. Однако не все кыргызы были светловолосыми и светлоглазыми. Китайские источники этого же периода говорят о наличии в меньшей степени темноволосых и темноглазых.
Вместе с тем, согласно сведениям книги “Худуд ал-апам”, написанной в 982-983 гг., лица у кыргызов “грубые, волос мало”, т.е. они не отличались от типичных монголоидов. Однако из-за господствовавшего у кыргызов обряда кремирования умерших трудно сказать: являлись ли европеоидами собственно кыргызы или зависимое от них местное населения Среднего Енисея. Поэтому сложно судить и об антропологическом облике гяньгуней (Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000).

Описание страны
В китайских хрониках сохранилось достаточно подробное описание страны кыргызов, составленное посольством, шедшим из Ордоса через Уйгурский каганат в земли кыргызов. В 841 году по указу императора династии Тан У-цзуначиновники ритуального приказа опросили кыргызских послов и составили следующее описание их страны.
Почвы болотистые, зимы снежные. Женщин больше, чем мужчин. Мужчины носят серьги в ушах, по характеру — отважные и сильные. Повсеместны татуировки: у воинов на руках, у замужних женщин на лице. Браки не очень крепкие. Знают месяцы, сезоны и 12-летние циклы годов. Сеют просо, пшеницу, овсюг, ячмень. Муку делают ручными жерновами. Сеют в апреле, жнут в октябре. Делают пиво. Овощи и фрукты не выращивают. Разводят крупных и сильных лошадей. Много коров, овец, меньше верблюдов. Лошадьми и овцами платят калым, богачи дают 100—1000 голов. Стада богачей в несколько тысяч голов коров. Из еды предпочитают мясо и молоко, для правителя делают пиво и пироги.
У кыргызов существовал обычай татуировки или раскраски лица и тела. “Храбрые из них татуируют руки себе,а женщины, по выходе замуж, татуируют себе шею”. “Храбрейшие из взрослых мужчин все чернят лицо в качестве отличия. Женщины, выйдя замуж, также чернят (лицо) от уха до шеи” (Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000).
Правителя называют «ажо» (阿熱) и династия также называется Ажо. Перед домом царя установлено знамя, он одевается в соболью шапку зимой и колпак с золотым ободом летом. Его ставка у поросших лесом гор (青山), вокруг деревянные стены. Шатёр ажэ называется мидэджи (密的支).
Титул государя (кагана) Ажо (ажэ) не является транскрипцией тюркского «каган» или «хан», а лишь самодийским: «ассе» — отец, в значении «отец страны» (Л.Р Кызласов 1969)
Жертвы духам приносят в поле в любое время. Шаманов называют «гань» (甘, ср.). На свадьбах платят калым. На похоронах оплакивают покойного, три раза обёртывают его в саван и сжигают, через год останки зарывают и снова оплакивают.
У кыргызов был распространен характерный погребальный обряд трупосожжения с захоронением останков через год после кремации. Этот обычай был связан с верой в очистительную силу огня. (Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000).

Ранняя история
С VI в. н.э. кыргызы определенно известны на землях среднего Енисея к северу от Саянских гор. Именно с этого времени, VI в. н.э., памятники кыргызской культуры распространяются по всей Минусинской котловине до верховьев Чулыма. Это могильники и курганы чаа-тас и рядовые погребения с характерным для кыргызов погребальным обрядом кремации, кенотафы; временные зимние и летние поселения; петроглифы, тамги, клады (Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000).
В начале VI века н.э. у кыргызов на Енисее образовалось государство. Во время тюркского восстания и разгрома жужаньского государства кыргызы добились независимости от центральноазиатских правителей, а в 8 – 10 веках нашей эры кыргызские правители стали носить титул каган. Первым каганом стал Барс-бег, который вел активную внешнюю политику с Империей Тан.

Из монографии И.И Бутанаевой "Кыргызское государство на Енисее по данным письменных источников»
Согласно хакасскому фольклору хан, вступивший на престол, обещал народу: «безлошадных людей я посажу на коней, нагих людей я одену в платья». Такая формула правления народом сложилась еще во времена Тюркского каганата. Например, в памятнике в честь Кюль-Тегина от лица правителя говорится: «(Я) снабдил платьем нагой народ, сделал многочисленным малочисленный народ» .
Барс-бег вступил в антитюркскую коалицию, в которой наибольшую опасность для тюрок представляли усилившиеся кыр¬гызы. Поэтому тюрки пошли войной именно на земли кыргызов. Зимой 710-711 годов тюрки совершили вне¬запный победоносный поход. Однако тюрки не уничтожили кыргызскую государственность. Во главе государства остался потомок Барс-бега и племянник тюркского Бильге-кагана. Он сохранил самостоятельность и под¬держивал дипломатические связи с другими государствами. Но военная мощь кыргызов была подорвана. Вплоть до падения Второго Tюркско¬го каганата в 745 году кыргызы не участвовали в войнах Центральной Азии.
В 751 году кыргызы в союзе с огузами и карлуками выступили против уйгурского кагана Моюн-Чура. Об этом узнали уйгуры. Моюн-Чур опередил и разбил союзников поодиночке. Государство кыргызов попало в зависимость Уйгурскому каганату.
Кыргызские земли временно утратили госу¬дарственное единство. Уйгуры были жестче тюрок. На столетие кыргызы оказались отрезанными от южных стран. Ни одно посольство не съездило в Китай.
Кыргызы всячески пытались ос¬вободиться. В 795 году в Уйгурском каганате сменилась власть. Кыргызы не признали нового кагана и восстали. Но кыргызов удалось усмирить.

Великий каганат
9-10 века вошли в историю под названием «кыргызского великодержавия».
Из монографии И.И Бутанаевой "Кыргызское государство на Енисее по данным письменных источников»
Во времена кыргызского великодержавия китайский император в своих письмах обращался к кыргызскому хану со следующим почтением "Вы хан подобны блестящей Северной Медведицы. Вы геройствовали на севере и стали правителем. Таланты ваши сияют, как верхушка бунчука. Вы разделили границы и создали государство, особо проявили героический дух, давно известны талантом управления»
От имени китайского двора кыргызкий хан каган имел титул - "Потомственный герой, воинственный искренний и светлый каган".
До «Великодержавия» была длительная война с уйгурами. Кыргызы основательно подготовились, создали хорошую военную машину, подчинили северные таежные племена и выступили в удачный момент. Начало войны совпало с ослаблением Уйгурского каганата, против которого вел войну Китай.
В 839 году знатный уйгур Кюлюг-бег поднял восстание против своих. Зима 840 года выдалась снежная, началась моровая язва, уйгуры ослабли от голода. Танские власти не знали, кто настоящий правитель уйгуров. В этом же году енисейские кыргызы уничтожили Уйгурский каганат. Под их натиском уйгурам пришлось откочевывать на юг, а последний каган вместе с семьей сбежал на запад, больше о нём ничего не слышали. Уже в 842 году кыргызам подчинялась большая часть Восточного Туркестана, а также татары, обитавшие в Восточ¬ной Монголии и к югу от пустыни Гоби.
Кыргызы стали одним из крупнейших степных народов. В 9 веке их численность достигла миллиона человек. Кыргызское государство было независимым политическим образованием, легитимность которого признавали соседи, которые отправляли посольства из Тибета, Ирана и Китая. Вплоть до монгольских завоеваний 13 века Кыргызское государство сохраняло свой суверенитет на небольшой территории и обменивалось посольствами с государствами Азии, включая Китай.
Постепенно внутри правящей верхушки каганата начали появляться разногласия, что привело к ослаблению государства, и уже в начале 13 века кыргызы были покорены монголами. С этого времени они уже не играли самостоятельной роли в азиатской международной политике, но в Минусинской котловине, окрестностях Красноярска и других северных территориях кыргызы составляли наиболее могущественную силу и впоследствии оказывали серьёзное сопротивление русским казакам.

Бутанаев В.Я, Худяков Ю.С 2000
https://vk.com/@-150865824-eniseiskie-kyrgyzy-srednevekovye-rycari-hakasskoi-stepi



Kyrgyzstan travel