Енисейские кыргызы: долгая дорога на Тянь-Шань (XIII-XVвв.)

В XIII-ХV вв. монгольские владения Улус Чагатая, Золотая Орда и другие, в которых господствовали чингизиды, переживали очередной дворцовый кризис. Этот процесс сопровождался распадом княжеств на мелкие самостоятельные владения, каждое из которых вело самостоятельную политику и стремилось захватить власть в стране и установить свою гегемонию в регионе.
Енисейские кыргызы, по данным монголоязычных и китайских источников, в ту эпоху имели свою автономию в составе ойратского союза племен,куда входили тумены угэлэт, балагут, хойт и кыргыз...
Кыргызы и ойраты еще со времен Арык Буки поддерживали военно-политические отношения. Ойраты составляли основные силы войска Арык Буки во время войны последнего с Хубилаем. А кыргызы, как нам кажется, в эпоху Арык Буки и Алгуя были привлечены на службу и контролировали наиболее хлебные районы Восточного Туркестана, такие, как Хами, Хотан и др. Здесь они имели свой торговый центр.
ГОСУДАРСТВО МУНКЕ ТЕМИРА
... Кризис в ойратской конфедерации, в которой власть постоянно переходила от одной группировки к другой, нарастал. Это поднимало политическую активность енисейских кыргызов в борьбе за свою независимость.
В XIV в. им удалось взять верх над ойратами и захватить власть в Орде. Мунке Темир (Угечи Кашка), вождь кыргызов, осуществил государственный переворот. Однако, боясь восстания, он провозгласил молодого царевича Гун Тэмура (сына Эльбек хана) ханом, сам же стал его регентом. Через два года, когда Мунке Темир улучшил свое положение, он снова захватил власть, низложив молодого царевича, и провозгласил себя ханом. Государство было объявлено Татарским. Период правления Мунке Темира сопровождался войнами против ойратов, которые не могли смириться с потерей власти.
В этот период кыргызы пытались расширить свои владения и выйти к торговым центрам Восточного Туркестана. Ибо это обеспечивало им независимость от монголов, которые контролировали хлебные районы Китая. В 1399-1425 годах кыргызы организовали походы в этот край. В 1407 году Мунке Темир захватил город Хами. Убив его правителя, женился на его вдове. Город превратился в торговый центр, где кыргызы занимались продажей лошадей и скота, намного укрепив тем самым свои позиции в регионе.
В этой борьбе Мунке Темир расправился со всеми своими соперниками и врагами. Ойратский князь, вождь племени чорос Тоган (1434-1438), также восставший против Мунке Темира, вынужден был переселиться в юго-восточные пределы Жунгарии.
Мунке Темир убивает своего основного соперника и главного врага Батулай чинсанга. Однако в 1415 году он умирает.
Преемник Мунке Темира Эсэнхухан (Эсенкул хан, 1421-1426) женился на вдове Батулай чинсанг и принял бразды правления государством. В 1421 году Эсэнхухан совершил очередной поход в Восточный Туркестан. Поход имел две основные задачи: помешать усилению позиции вождя чорасов Тогана, начать войну против Моголистана и объединиться с тянь-шаньскими кыргызами. В результате этого похода Эсэнхухан подчиняет себе Бешбалык, Манас и другие города. Кыргызы во второй раз овладевают Хами. Эсэнхухан начинает войну против владыки Моголистана Вейсхана, который дал калмыкам 61 безуспешное сражение.
В конце концов Эсэнхухан осиливает непримиримого Вейсхана, который переносит свою ставку в Илибалык, в глубь страны. Побежденный Вейсхан вынужден выдать свою дочь Махтум ханум за главу ойратов Эсен хана (сына Тогана). Кыргызы, участвовавшие в том походе, дошли до Иссык-Куля и Западного Тянь-Шаня.
В 1426 году кыргызы теряют власть в ойратской конфедерации. Эсэнхухан затаивается в глубине страны.
Однако участие кыргызов в походах против моголистанского владыки Вейсхана намного усилило позиции их тянь-шаньских сородичей в этом крае. Так, в китайских источниках Минской эпохи наряду с Кашгаром, Хами, ведших торговые отношения с Китаем, упоминается и маленькое владение Кыргыз.
АБАБАРЦИ ИЗ ДИНАСТИИ МУНКЕ ТЕМИРА
В 1439 году умирает глава калмыков Тоган. Борьба за власть в конфедерации и противоречия между кыргызами, ойратами и монголами продолжаются. После смерти Тогана ойратами правят его сын Эсен хан и внук Хоэрхуда.
Эсен хан (1439-1455), видевший основного соперника в предводителе кыргызов Эсэнхухане, начинает самую ожесточенную военную кампанию против него. В эту эпоху кыргызские земли в Восточном Туркестане, завоеванные во времена Мунке Темира, вновь переходят в руки ойратов.
Однако Эсэнхухан, собрав все силы кыргызов, в решающем сражении наносит сокрушительное поражение Эсен хану. Возможно, не случайно в эпосе “Манас” встречаются персонажи (калмыкские ханы) Эсен хан и Конурбай (Хоэрхуда), которые считаются основными врагами Манаса и его народа.
Но все же это поражение не могло полностью парализовать или даже ослабить ойратов. Эсен хан оставался самым влиятельным князем в ойратском союзе. В 1449-1450 гг. ему удалось объединить все племена ойратской конфедерации под своим знаменем и совершить поход в Пекин. В этом походе кыргызов возглавлял Абабарци. Войска Эсен хана не смогли взять Пекин, однако им удалось взять в плен китайского императора. По мнению ученых Е. Кычанова и Т. Бейшеналиева, этот поход перекликается с одним из основных сюжетов эпоса “Манас” - “Большим походом” в Китай.
В 1459 году в ойратской конфедерации вновь начинаются беспорядки. Преемник Эсен хана - его сын Хоэрхуда - после смерти отца не смог навести порядок в своем владении. Ойратское общество разделилось на несколько самостоятельных княжеств, которыми руководили Хоэрхуда, Аши-Тэмур и др. Кыргызами правил Абабарци, который, по мнению А. Байтура, являлся преемником Эсэнхухана.
В эту эпоху интересные события разворачивались в Моголистане. Борьба за власть между сыновьями Вейсхана (племянница кыргызского князя Сары Бугу была одной из жен Вейсхана) завершается в пользу Эсен Бука хана, не оправдав ожиданий тимуридов и ойратов, которые имели свои интересы в этой междоусобной войне. Исход споров между претендентами на престол был заранее предопределен, ибо соперника Эсен Бука хана, Юнус хана, в этой борьбе не поддерживало большинство могольских князей.
Племена коалиции, поддерживавшие Юнус хана, впоследствии вынуждены были бежать к калмыкам и на север, боясь возмездия Эсен Бука хана.
Мухаммед Хайдар (1499-1551) в своих записках сообщает, что с приходом к власти Эсен Бука хана племена чорасов и байринов ушли к калмыкам, к сыну Эсен тайши - Амасанджи тайше, а калуджи (калач), булгаджи и еще несколько других племен - в Узбекистан к Абул-Хайр хану.
Об этом же свидетельствуют сведения китайского источника “Си юй чжи”, где рассказывается об уходе кыргызов и других племен из Моголистана на север, примерно в районы южных предгорий монгольского Алтая.
Приход моголистанских племен послужил усилению распространения ислама среди ойратских князей, что стало причиной войны между ойратами и Моголистаном. Так, у Мухаммеда Хайдара на этот счет есть конкретные сведения. Согласно его данным, одна из жен Эсена тайши, Махтум ханум, подвластных ей людей обратила в мусульманство, а двух своих сыновей назвала Ибрахимом и Ильясом. На этой религиозной почве между царевичами и Амасанджи тайшой возникли враждебные отношения.
После 1468 года калмыкская конфедерация уже не имела былой славы и вскоре распалась. В 1469 году преемник Эсен хана (сын) Хоэрхуда переселяет часть ойратов на север, к берегам Волги, другая часть уходит на восток, а третья, самая большая группа ойратского народа, переселяется в Восточный Туркестан.
В эту эпоху вместе с ойратскими племенами в Восточный Туркестан продвигалась часть енисейских кыргызов. После падения ойратского племенного союза, добившись полной независимости, Абабарци с подвластными ему кыргызскими племенами переселяется (1468 -1472) в районы Хами в Восточном Туркестане. Эти события сопровождались возвращением моголистанских племен байринов, кыргызов на Тянь-Шань.
Очевидно, во многом этому способствовала сложившаяся обстановка в Моголистане. Как ойраты, так и моголы, чтобы сломить противника, искали верного и достойного союзника на стороне. Им как раз-таки оказался Абабарци, вокруг которого объединялись байрины и моголистанские кыргызы.
С приходом Абабарци кыргызы вновь становятся хозяевами своих земель в Восточном Туркестане. Они продолжали вести политику Эсэнхухана и не давали возможности укрепить свои позиции ойратам в Восточном Туркестане.
В 1484 году кыргызы, поддержав сына Юнус хана Ахмеда, провозглашают его ханом. Ему удается в двух основных сражениях дать достойный отпор врагу и остановить продвижение калмыков в западном направлении. Позже сыновья Ахмед хана Султан Саид хан и Султан Халил также были признаны кыргызскими ханами.
История енисейских кыргызов эпохи династии Мунке Темира является продолжением истории развития государственности народа в Саяно-Алтайском крае, начало которой было положено еще в эпоху легендарного Барсбек кагана.
И вся эта история отражена в устном народном творчестве, в частности в эпосе “Манас”. Процесс создания государственности Барсбек каганом и Мунке Темиром и переселение части народа в эпоху Абабарци на Тянь-Шань перекликаются с основными сюжетами эпоса “Манас”: формированием государства кыргызов на Алтае и переселением народа во главе с Манасом на Тянь-Шань, борьбой кыргызского народа против калмыков (эпохи Эсен хана и его сына Хоэрхуда). Миграция моголистанских кыргызов на север и позднее их возвращение (в эпоху Абабарци) в Моголистан также имеют сходство с одним из сюжетов эпоса, где хан тянь-шаньских кыргызов Кошой помогает Манасу и его народу в их переселении с Алтая на Тянь-Шань.
Таким образом, переселение части енисейских кыргызов во главе с Абабарци на Тянь-Шань повлияло на ход истории региона и этнические процессы.Это особенно отразилось на жизни моголистанских кыргызов, которые из второстепенного этноса превратились в XV веке в один из ведущих народов края.

Т. АКЕРТЕГИН, историк.
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=217:------xiii-xv&catid=24&Itemid=56


Kyrgyzstan travel