Исход дунган из Китая

Дунгане – одна из малых народностей, проживающих в Кыргызской Республике, Республике Казахстан и Республике Узбекистан, говорящих на двух диалектах китайского языка. Основная их масса живет в северо-западной части КНР – в Нинся-Хуэйском автономном районе.
В исторической литературе по поводу и времени их появления на исторической арене и роли в международных событиях в Центральной Азии существует широкий разброс мнений. Они высказаны в первую очередь самими дунганами в их преданиях и легендах, в трудах их ученых, а также книгах и статьях множества путешественников, посещавших Китай или соседние с ним страны со времен средневековья. Многие пытались уяснить, кто такие эти «таинственные», вплоть до XIX в., дунгане («тунгане») и их предки, когда они появились и как они сформировались в особую народность – хуэйцзу, со своим языком и культурой, отличными от китайцев (ханьцев), а также какую играла в этом роль исламская религия. И сегодня различные ученые а разных странах не пришли к окончательному, общему и однозначному решению, хотя и наметились некоторые сходные позиции (Е.Д. Поливанов, М.Я. Сушанло, М.Х. Имазов, В.Г. Лю и др.).
Появление дунган в Средней Азии относится к концу 70-х и началу 80-х гг. XIX в. Это произошло в результате их переселения в пределы Российской империи, после поражения дунганского восстания в Китае.
Первый этап вынужденной миграции. Преследуемые по пятам карательными войсками манчжуро-цинской армии отряды дунганских повстанцев со своими семьями отступали из внутренних провинций Китая сначала в Синьцзян, а затем – в Россию.
Первая группа пришла из провинции Ганьсу во главе с Да Сы-Фу в ноябре 1877 г., преодолев снежный перевал Бедель.
Вторую группу ганьсуйских беженцев возглавлял Мадажень. Они покидали Кашгарию, отчаянно отбиваясь от наседавших карателей. Преодолев высокогорный перевал Иркештам, переселенцы в декабре 1877 г. вошли в Ферганскую долину.
Третья группа дунган под командованием Бай-Яньху вступила в пределы Иссык-Кульского уезда в ноябре 1877 г. через Чакмакское ущелье.
Второй этап переселения дунган (нач. 80-х гг. XIX в.) отличался тем, что он происходил на договорно-правовой основе России и Китая, но и здесь в основе лежали религиозные и национальные причины.
Дунганские беженцы и переселенцы осели в разных местах Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства. Четыре пятых из них обосновались в Семиречье (в Кыргызстане и Казахстане).
По религиозным убеждениям дунганское население принадлежало преимущественно к приверженцам ислама суннитского толка, хотя и делилось на две непримиримые секты. Очень немногие верующие дунгане были католиками или почитателями Будды и Конфуция.
По-разному складывались их последующие судьбы на новых местах обитания, как и взаимоконтакты с кыргызским, казахским и русским населением Туркестана.
Но в конечном итоге, обретя новую родину, получив новую письменность, приобщившись к новым хозяйственным условиям и политической системе, дунгане стали одной из составляющей народов четырех государств на постсоветском пространстве. Исход из Китая во второй половине XIX века (кстати, по проложенным ранее ответвлениям Великого Шелкового пути) остался в памяти народа как один из эпизодов многовековой самобытной истории дунганского народа.
Бишанло Ф.
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=118:----&catid=16&Itemid=93


Kyrgyzstan travel