Государство Давань

В Ферганской долине еще в начале I тысячелетия до н. э. возникло государство с развитой оседло-земледельческой культурой. В китайских хрониках его называют Давань. Происхождение названия связывают с этнонимом тохар - сильного кочевого племени. В V в. н. э. появляются названия Бохань и Полона. Последний термин - китайская транскрипция слова «Фергана».
Государством правила династия местных царей. Власть их была сильно ограничена советом старейшин из знати. Совет выбирал и смещал царя, решал вопросы войны и мира, установления и разрыва дипломатических отношений с другими странами. Решения совета старейшин были обязательны и для правителей отдельных городов. Опору государства составляли свободные сельские общинники. В случае войны из них набиралось ополчение численностью до 60 тысяч человек, вооруженных луками и копьями. В хозяйстве применялся труд рабов, однако рабство носило скорее домашний характер, так как главную роль в производстве играла сельская община. Основой экономики Давани являлось поливное земледелие. Общинники выращивали рис, пшеницу, хлопок, люцерну, виноград, из которого изготавливали прекрасное вино. Гордостью Давани были породистые скакуны, которые славились по всей Центральной Азии. Население Ферганы, по приблизительным данным, составляло около 300 тысяч человек. По внешнему виду жители были европеоидами. Говорили даваньцы на одном из восточноиранских языков.
В Фергане насчитывалось до 70 больших и малых городов. Даваньцы - наследники чустцев -сохранили оазисный характер расселения. Большая их часть проживала в небольших селениях и домах-усадьбах, которые, как показали археологические раскопки, были хорошо укреплены и могли противостоять вражеским нашествиям.
Столицей Давани был город Эр-ши (развалины у современного села Мархамат в Узбекистане). Его окружало несколько рядов укреплений. Центральная часть была обнесена мощными стенами с башнями, сложенными из сырцового кирпича.
Восточные рубежи государства защищал город Ю. Археологи нашли его развалины в 8 км к северу от современного Узгена, у села Шу-рабашат. С востока, запада и севера его окружали высокие оборонительные стены с башнями. С юга подступы защищала бурная река. Над небольшими жилыми домами, которые строились из сырцового кирпича, возвышались стены цитадели, развалины которой и сейчас имеют высоту 12 м. На северном берегу р. Яссы находились многочисленные усадьбы-замки, которые охраняли подходы к городу Ю. Здесь располагался крупный оазис древних земледельцев. Рис, выращенный в этих местах, и в наши дни считается лучшим в Средней Азии.
КИТАЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИЯ ДАВАНИ
Китайский император У-Ди (140-87 гг. до н.э.) был талантливым и энергичным правителем. В его время Ханьский Китай достиг наивысшего расцвета. Он провел ряд реформ, в том числе административную, которая позволила уменьшить влияние знати; создал академию для обучения молодых людей; ввел конфуцианство (учение Конфуция - китайского мудреца) в качестве единой государственной идеологии. Этот шаг был настолько удачным, что, несмотря на отдельные попытки в средние века ввести в качестве новой идеологии буддизм (VI—IX вв.), конфуцианство оставалось государственной идеологией Китая до 1911 г.; его влияние в жизни китайцев велико и сегодня.
Деятельность У-Ди оставила свой след и в истории Кыргызстана. Именно он отправил на поиски юэчжей Чжан Цяня, путешествие которого положило начало Великому Шелковому пути.
Еще одно деяние У-Ди известно в истории. Это борьба Китая с Даванью, поводом к которой послужили китайские верования.
Легенда гласит, что император У-Ди направил в Фергану послов, чтобы приобрести знаменитых даваньских аргамаков. Они - потомки «кроваво-потных» «небесных» коней - нужны были императору, чтобы подняться на вершину священной китайской горы, где росли персики, дарующие бессмертие. Но ферганские старейшины наотрез отказались продать скакунов китайцам. Раздраженный ханьский посол, выходя из зала, где велись переговоры, с пренебрежением толкнул статую золотого коня, находившуюся во дворце. Это решило его судьбу: даваньцы почитали «небесных коней» как священных и, конечно, не могли простить такое оскорбление. Как только посол покинул территорию государства, его убили неподалеку от пограничного города Ю.
Повод для войны был вполне достаточным, и император решил получить силой то, чего послу не удалось получить дипломатическим путем. Что касается реальных причин войны, то Китай, конечно, был заинтересован в установлении контроля над богатым государством. И в 105 г. до н. э., добившись союза с усунями, император У-Ди решил захватить Фергану как важный промежуточный пункт на Великом Шелковом пути.

Отв.ред. Плоских В.В.
Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) . Б., 2004. С. -52-53.
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=433:-&catid=24&Itemid=56


Kyrgyzstan travel