Кромлехи, дольмены и другие загадочные камни Иссык-Куля


До настоящего времени, традиционно считалось, что в Средней Азии нет мегалитических сооружений, но мои трёхлетние поиски мегалитов показали, что только на территории Киргизии и в частности в Прииссыккулье, просто огромное количество видов древнейших каменных сооружений. Некоторые их них, просто уникальны.
Кромлехи, но не такие как Стоунхендж
В Киргизии, конечно же, нет таких кромлехов как грандиозный и величественный кромлех Стоунхендж, но есть на Иссык-Куле множество каменных кругов -кромлехов меньшего размера, буквально сотни и сосредоточены они в основном в местах геологических разломов совпадающих с силовой энергетической решёткой земли.
Время их сооружения 3,5-4,5 тысячи лет назад, возможно и больше, но учёные пока не могут определить возраст древних каменных мегалитов.
Каменные сооружения – кромлехи, в виде кругов, эллипсов, квадратов и других форм, в Прииссыккулье, в народе носят название «Таш-коро»-каменная изгородь. Их предназначение определялось как загоны для баран… Но обследование многих десятков кромлехов показало, что только 1,5-2% из ни могли использоваться в качестве загонов для скота. Четыре фактора свидетельствовали против версии, что кромлехи, или по местному «Таш-коро», сооружались как банальные загоны для скота.



1 -в подавляющем количестве кромлехов совершенно отсутствовал бараний навоз, там же где бараны содержались в каменных кругах, буйно растёт гармала;
2 -многие кромлехи быль столь низкими, порой едва видны из под земли, что не могли быть препятствием, даже ягнёнку;
3 -там, где кромлехи использовались как загоны для скота, хорошо видны огромные камни, весом до 10-15 тонн выложенные кольцом, проходы между ними были уже в более позднее время заложены мелкими камнями отличающимися от каменных глыб породой, размерами и степенью зарастания лишайником;



4- подавляющее количество кромлехов соединнены между собой каменными выкладками в 1-3-5 рядов, названные каменными цепями (название моё) протяжённостью от трёх-пяти метров до нескольких километров.

Отнести все Иссык-Кульские кромлехи к могильным обрядовым кольцам как на Алтае, на плато Укок, было бы ошибочно. Из множества обследованных кромлехов, только в трёх были обнаружены древние захоронения. В то же время рядом с кромлехами имеется много «царских» курганов и простых могил и вокруг них хорошо просматриваются обрядовые каменные кольца, реже спирали, нередко из обработанных человеком камней. Судя по интенсивности зарастания лишайником, возраст камней на могилах и на кромлехах разный. В целом же на обследованной территории тысячи могил и курганов возрастом от трёхсот до четырёх тысяч лет.

Дольмены.
На обследованной территории имеется значительное количество дольменов, вес которых составляет от 300 килограмм до 20 тонн. При этом, большая часть из них также соединена с кромлехами каменными цепями.

Наряду с кромлехами, дольменами и каменными цепями на обследованной территории имеется и ряд других каменных объектов назначение которых пока сложно установить…
Например, «камни в кепке» (название моё), за характерное каменное навершие, к которому был приложен труд человека.


Не меньший интерес вызывают и разрезанные камни (название моё). То, что в древности они почитались, это однозначно. Разрезанные камни обладали и обладают особой притягательной силой. Полукольцом рядом с ними они делали каменные выкладки, а порой и полное каменное кольцо.


Во всех случаях, независимо от размера «разрезанного камня», в разрезе в обязательном порядке имеются закладки из гранитных камней различного размера. Этот камень, вес которого несколько тонн, можно отнести и к «разрезанным камням» и к «камням в кепке», но предназначение его, однозначно для положительного воздействия на человека. Недолгое пребывание рядом с ним, да и другими камнями с полукруговыми выкладками наполняют энергией, эйфорией и ощущением лёгкости в теле.



«Камни резонаторы»
Здесь, из этих составленных камней, голос человека звучит как с большой сцены, где великолепная акустика


Камни «чашечники»
Таких камней на обследованной территории было найдено более полусотни.


Камни с желобами и полусферами

Камни с желобами и полусферами скорее напоминают удобные медицинские столы и кресла для процедур.
Их расположение наталкивает на мысль, что они не случайно были собраны в одном месте. Несмотря на то, что они из гранита, формы достаточно хрупкие, что исключает их доставку с гор посредством селевого выноса. Все эти кресла и прочие сферы непременно были бы разбиты в бесформенные куски. Вероятность наличия в этом месте, в прошлом, стремительных водных потоков, которые могли бы выточить подобные сферы, полностью исключается.


Особый интерес представляет левая разрезанная по горизонтали глыба из серого гранита бывшая некогда единым целым. Её вес примерно 15-17 тонн. Кто смог её разрезать, выбрать (вырезать?) внутреннюю часть? На верхей, потолочной части этой глыбы осталась коричневая плёнка как загарная от солнца. Но как могло загореть то, что не видит солнечных лучей? Аналогичный камень расположен неподалёку, он также разрезан по горизонтали, рядом с этой разрезанной глыбой удобное каменное кресло.


В этом же регионе есть «каменные аллеи». Они отличны от Карнакских, но по количеству менгиров и продолжительности линий превосходят их


Петроглифы
Огромное количество петроглифов украшают намни не только на территории Чолпон-Атинского музея петроглифов, но здесь, на Орнокском участке, их значительно больше и сюжеты разнообразнее.


Это лишь малая толика того, что там есть. Мне довелось бывать во многих местах где есть мегалитические каменные сооружения, так называемые места силы, но такого воздействия как на Иссык-Куле, я нигде больше не встречал.

Материал по камням, посвящённым фаллическому культу древних людей, лечебнице каменного века, жертвенным камням и др. будет представлен отдельными статьями.

По всем вопросам связанным с открытием мной мегалитических сооружений в Киргизии можно связаться по адресу: fedko.viktor@mail.ru

P.S. Все фотографии авторские, использование их возможно со ссылкой на автора.

Федько В.Н.
http://forum.blogokamne.ru/pogovorim/kromlehi-dolmeny-i-drugie-zagadochnye-kamni-issyk-kulja/

Kyrgyzstan travel