Племена, жившие в Кыргызстане в эпоху бронзы

Бронзовый век - важный этап в развитии человечества. Большой прогресс в жизни общества связан с открытием плавки медных руд и изготовлением первых металлических орудий труда.
Примерно в V тысячелетии до н. э. в Средней Азии стали осваиваться месторождения меди. Следы добычи медных руд обнаружены близ с. Наукат (Ошская область), на Чаткале, в долине Кетмень-Тюбе. Однако первые ножи из меди были мало пригодны для работы: они были слишком мягкими и быстро тупились. Положение изменилось, когда люди научились получать бронзу - сплав меди и олова. Олово добывали на месторождениях Сарыджаза. В эпоху бронзы (II-I тысячелетия до н.э.) на территории Кыргызстана жили представители двух больших культур. В Чуйской, Таласской долинах, в Кетмень-Тюбе, на Иссык-Куле и в Центральном Ала-Too утвердилась культура пастушеско-земледельческих племен, тесно связанных с населением казахстанских степей и Южной Сибири. Эти племена (по месту открытия первых памятников у села Андроново, возле города Ачинска в Сибири), были названы андроновскими. Культура андроновцев развивалась почти тысячелетие - с XVII-XVI вв. по IX в. до н.э.
В восточной части Ферганской долины возникли поселения древних земледельцев, тесно связанные с древнеземледельческими общинами других районов Средней Азии. Их культуру ученые назвали чустской культурой - по месту открытия первого памятника у города Чует в Наманганской области.
Андроновская культура
Археологи называют культурой конкретный тип орудий труда, жилища, других памятников, позволяющих говорить о родстве народов, населявших определенную территорию.
Возможность представить себе жизнь андроновцев в Кыргызстане дают многочисленные находки: поселения, могильники, клады и наскальные рисунки.
Наиболее древнее поселение эпохи бронзы в Чуйской долине - Беловодское. Оно относится к XV-XIII вв. до н.э. Позже возникли Аламединское, Александровское, Джаильминское и Каиндинское поселения. Как правило, они располагались на возвышенностях в заболоченной местности. Археологические раскопки показали, что так называемый культурный слой (в котором встречаются находки) на этих поселениях очень тонкий. Находки: каменные зернотерки и мотыги, обломки керамических сосудов немногочисленны.
Скорее всего, в этих поселениях жили пастухи, совершавшие сезонные перекочевки. Во время строительных работ в бывшем райцентре Токтогул было открыто жилище андроновцев - прямоугольная полуземлянка, площадью 70 квадратных метров, примерно на метр углубленная в землю. Стены и потолок были сплетены из прутьев и обмазаны глиной. С внешней стороны стены подпирали крупные камни. В одном углу помещения находилась «кухня». Здесь располагался очаг, сложенный из камня, и стояли крупные сосуды для приготовления пищи. Вероятно, в полуземлянке проживало до 25 человек, скорее всего большая семья, объединявшая родителей, их взрослых детей и внуков, которые сообща вели хозяйство. Хорошо изучены могильники андроновцев - захоронения в так называемых курганах, почти не заметных на поверхности земли и едва обозначенных прямоугольной или округлой каменной оградкой. В эпоху бронзы существовало два обряда погребения: сожжение и захоронение умерших. Рядом с умершими ставили сосуды с жертвенной пищей. Здесь же археологи порой находят бронзовые серьги, браслеты, бусы, ножи, иглы, что свидетельствует о вере в загробную жизнь.
Хозяйство андроновцев
Андроновцы занимались скотоводством и земледелием. Такое хозяйство называют комплексным. Однако ведущей отраслью у них было скотоводство. По костям, найденным на поселениях, установлено, что они разводили крупный рогатый скот, овец, двугорбых верблюдов. Объектом особой заботы были лошади. Разводили в основном маленьких выносливых мохнатых лошадок, которые давали мясо для питания, шкуры для одежды, волос для арканов, и быстрых, тонконогих, высоких, грациозных коней, которых запрягали в боевые колесницы. Есть основания полагать, что андроновцы первыми научились делать кумыс.
Особенностью андроновского хозяйства являлось стойловое содержание скота в зимнее время. Для животных строили загоны и запасали корма. Траву косили бронзовым косарем с деревянной ручкой, напоминающим современный кыргызский тяжелый серп-орок.
Вначале андроновцы жили оседло. Стада их паслись в окрестностях поселков. Утром скот выгоняли на пастбища, а вечером пригоняли обратно. И так продолжалось из месяца в месяц, из года в год. А через 20-25 лет травяной покров вокруг поселков вытаптывался животными, скудел, разнотравные пастбища превращались в пустыню. Поселок переносили на новое место за 50-70 километров от старого. Проходило время, и картина вокруг нового поселка повторялась. Такой способ содержания скота, называемый пастушеским, не позволял увеличить поголовье скота - оно ограничивалось объемом кормов в окрестностях поселков.
Со временем андроновские пастухи перешли к новой форме ведения хозяйства. Женщины, старики и дети круглый год жили в поселках и занимались земледелием. Мужчины весной, оставив им небольшое количество скота, большую его часть угоняли на дальние пастбища, где постепенно перегоняли стада с одного пастбища на другое. К зиме они возвращались с тучными животными и новым приплодом. Молоко, которое пастухи получали на дальних пастбищах, не пропадало. Андроновские мужчины научились делать из молока подсоленные, долго сохраняющиеся комочки (курут). Зимой, когда дойка скота прекращалась, их растворяли в воде и ели. Эту древнюю технологию переработки излишков молока до наших дней сохранили кыргызские скотоводы. Позже андроновские пастухи научились вырабатывать из молока качественные сыры. Такой способ ведения скотоводческого хозяйства, когда пастбища распределяются по сезонам на дальние (летние) и ближние вокруг поселка (зимние), называется отгонным или полукочевым.
Предпосылки для перехода от полукочевого скотоводства к кочевому в андроновском обществе были заложены в самом скотоводческом направлении хозяйства: увеличение поголовья скота требовало постоянного расширения пастбищ. Переход к кочевому скотоводству потребовал также создания легко перемещаемого жилища. Таким жилищем стали кибитки на колесах, в которые впрягали волов или лошадей-тяжеловозов. Но они были удобны только на равнинах и андроновцы, осваивавшие горные пастбища, в частности Ала-Тоо, изобрели легкое каркасное жилище, некое подобие юрты.
Другим важным условием перехода андроновцев к кочевничеству стало приручение двугорбого верблюда, незаменимого помощника скотовода в странствиях по горам и пустыням.
Третьим условием перехода к кочевничеству стало изменение состава стада. К концу эпохи бронзы в скотоводческом хозяйстве увеличивается поголовье лошадей и овец (при одновременном уменьшении поголовья крупного рогатого скота), способных совершать длительные переходы. Андроновские памятники археологи находят в таких местах, где практически земледелие невозможно: в долине р. Арпа (Нарынская область) на высоте 3000 м, на еще большей высоте на Памире.
Эти факты - убедительное свидетельство того, что в конце эпохи бронзы, в XII - IX вв. до н.э., часть населения гор и степей переходит к кочевому скотоводству
Общество андроновцев
Общество андроновцев было уже довольно сложным. Основу его составляла большая семья. Поселок состоял из нескольких семей, связанных между собой родством по мужской линии и считавших себя потомками одного мужчины. Группа таких семей в поселке составляла род. Близлежащие родовые поселки входили в более крупное объединение - племя. Нам известны названия некоторых племен или союзов племен - арии, туры, сайрима, дана, хьона.
Племена постоянно враждовали между собой, сражаясь за пастбища и стада. Выделялись три группы соплеменников с разными правами и обязанностями: военная аристократия, жрецы и рядовые члены общины - пастухи и земледельцы. Во главе племени стоял вождь, союз племен возглавлял царь.
Археологические находки свидетельствуют о значительном имущественном неравенстве андроновцев. На Урале и в Казахстане под большими курганами, до 20 м в диаметре и 1 м высотой в основании, обложенными крупными камнями, иногда с двойным каменным кольцом, археологи открыли богатые погребения. В большой могильной яме вместе с умершим помещали от двух до семи высокопородных коней в полной упряжи, которых при жизни покойного впрягали в колесницу. Как правило, в таких могилах находят много оружия: копья, дротики, секиры, кинжалы, булавы, луки с набором стрел. Самого умершего украшали массивными бронзовыми браслетами и кольцами, нагрудными уборами из серебряных пластин, покрытыми золотом бронзовыми серьгами. В богатых могилах хоронили цвет воинской элиты - воинов, добывавших себе в сражениях не только славу, но и богатство.
Погребения андроновских жрецов пока не найдены. Зато раскопано много могил рядовых пастухов-земледельцев. В наши дни их могилы едва заметны. В маленькой яме рядом со скелетом обычно находят один-два глиняных горшка и крайне редко изделия из бронзы и украшения.
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ АНДРОНОВЦЫ?
«Андроновцы, конечно, европеоиды, и характерные черты у них доведены до полного выражения... Андроновцы были очень носаты, а лица их, почти без скул, с широко открытыми глазами, возможно, напоминали лица кавказцев... Грубого облика, но красивые люди, мощного телосложения, мужественного вида... Их нужно рассматривать как последний отголосок мощного передвижения европеоидов на восток». (Мнение антрополога академика В.П. Алексеева)
ЗАГАДКА ПРАРОДИНЫ
Андроновские племена Тянь-Шаня относились к индоевропейской языковой семье, из которой выделились индоиранская (арийская), славянская, германская, романская, балтийская и другие языковые ветви.
Одна из древнейших загадок, которую пытаются разгадать исследователи во всем мире уже 200 лет, - прародина индоевропейцев, в том числе ариев. Есть много гипотез, но единое мнение не сложилось до сих пор. Однако никто не сомневается в том, что территория Средней Азии, в частности Кыргызстана, занимала важное место в первоначальном ареале их расселения.
Изучая древние тексты и сравнивая их с археологическими находками, некоторые ученые пришли к выводу, что евразийские степные, прежде всего андроновские, племена, расселившиеся от Волги и Урала до Ала-Тоо и Енисея были наиболее вероятными предками индо-иранцев, переселившихся через Среднюю Азию в Иран и Индостан.
До сих пор в Индии и Иране, особенно в отдаленной сельской местности, строят дома, лепят сосуды, молятся, приносят жертвы божествам так, как это делали арийцы более трех тысяч лет тому назад. Даже само название страны «Иран» происходит от этнонима «арий».
АНДРОНОВСКИЕ КЛАДЫ
В Кыргызстане найдено несколько древнейших «кладов». В них были бронзовые топоры, кинжалы, наконечники копий, серпы, наборы плотничных инструментов, зеркала, украшения, предметы, являвшиеся семейным достоянием. Есть клады, содержащие множество одних и тех же изделий: у с. Александровское (Чуйская область) было найдено тринадцать одинаковых серпов, а возле г. Каракол - пять кинжалов. Такие клады называются ремесленными или торговыми (большое количество одинаковых предметов, изготовленных для обмена).
В музеях Узбекистана, Казахстана и Государственном Эрмитаже хранятся необычные массивные бронзовые орудия (кельт-лопатки), найденные в долине Иртыша, на Иссык-Куле, в Чуйской долине и Фергане. Эти орудия труда (а при необходимости и оружие) - своеобразный топор в виде клина с небольшой втулкой наверху, чтобы подвязывать кельт к топорищу. Все находки кельт-лопаток были случайными, и потому не может быть точно датировано время их изготовления. Тем не менее многие ученые относят их к андроновской культуре - к концу II - самому началу I тысячелетия до н.э.
Последующие поколения андроновцев улучшили конструкцию этого орудия. Найденный в Чуйской долине кельт менее массивен, имеет втулку большего размера и специальные проушины для крепления кельта к топорищу.
Четыре бронзовых ножа в отличном состоянии найдены в Чон-Кеминском ущелье на картофельном поле. Судя по способу литья, один из них, с односторонним валиком на конце рукояти, видимо, самый древний. Другой нож уже имеет серповидный изгиб и более удобную рукоять с отверстием на конце. Подобные ножи встречались археологам в Монголии, в Минусинской котловине и Фергане и датируются I тысячелетием до н.э. Еще два ножа отлиты в специальной разъемной форме, датируются началом скифской эпохи (VII—VI вв. до н.э.). Вероятно, ножи принадлежали разным захоронениям и оказались на поверхности после вспашки картофельного поля.
ВООРУЖЕНИЕ АНДРОНОВЦЕВ
Большие запасы металлических руд на территории Урала, Казахстана и Кыргызстана, высокое мастерство литейщиков и кузнецов позволяли андроновцам создавать первоклассное по тем временам вооружение. В комплект вооружения воинов входило оружие ближнего боя: копья с листовидными наконечниками, боевые топоры и секиры, длинные кинжалы, булавы с каменными или бронзовыми навершиями. К оружию дальнего боя относились луки со стрелами, причем наконечники стрел были литыми бронзовыми, листовидными или каменными. Для дальнего боя, кроме лука и стрел, андроновцы применяли метательные ножи и дротики.
Важным изобретением андроновцев была боевая колесница - вершина военной мысли эпохи бронзы. Воины-колесничие таранили и ломали строй врагов, топтали их копытами коней, давили колесами, поражали копьями, булавами, осыпали градом стрел. Обычно атака колесниц решала исход сражения. Пешим воинам приходилось лишь преследовать и завершать разгром бегущих врагов.
В середине II тысячелетия до н.э. часть андроновцев из степей Казахстана и гор Ала-Тоо устремилась на юг и завоевала Иран и северную часть Индии. Другая их часть осталась на родине. Преемниками и потомками их в горах Ала-Тоо стали кочевые народы, которых называли саками.
Плоских В.М.
Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С.10-18.
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=441:------&catid=24&Itemid=56


Kyrgyzstan travel