Буддийская плита из Ак-Бешима

Изучая археологические материалы Чуйской долины Кыргызстана, особенно отмечаем, что цепь кардинальных развитий произошли в эпоху средневековья. Она характеризуется быстрым развитием градостроительства, архитектуры, искусства, материальной и духовной культуры. Преобладают признаки характерные для оседло-земледельческих культур. Есть и выраженные кочевнические элементы. Соответственно, в Чуйской долине перспективны исследования взаимовлияний и взаимодействие обеих культур.
Предыдущими исследованиями открыты широкие перспективы для исследования на археологических памятниках Чуйской долины торговых и экономических связей, проникновение культур, идеологий из сопредельных регионов. Важнейшим явлением с эпохи раннего средневековья является проникновение и по всей видимости, свободного развития различных верований. Об их сосуществовании выразительно свидетельствую памятники различных мировых религий. К ним относятся буддийские храмы, зороастрийские наусы, несторианские надгробные камни, древнетюркские каменные изваяния, связанные культом умерших и мусульманская культовая архитектура. Они довольно хорошо сопоставляются со сведениями из письменных источников. Часть из них сопровождены эпиграфическими памятниками, что они обогащаются неоспоримыми дополнительными доказательствами о былом бытовании отмеченных религиозных течений. В данном случае, мы обращаем внимание на памятники буддийской культуры Чуйской долины.
К исследованию буддийской культуры посвящены целенаправленные экспедиции для изучения буддийских храмов и средневековых городищ Ак-Бешим (Суяб) и Красная речка (Невакет). Результаты опубликованы в виде монографий и научных статей. Имеются отдельные труды, посвященные истории буддизма в Средней Азии. Радует, что в последние годы круг профессиональных исследователей памятников буддийской культуры на территории Кыргызстана и в сопредельных территориях расширяются. Организуются совместные экспедиции, готовятся оригинальные публикации.
Изыскания исследователей направлены на изучение архитектуры и элементов буддизма; поиску истоков проникновения и носителей буддизма на территории современного Кыргызстана; особенности буддийских памятников этого региона; изучаются вопросы идейно-художественного и стилевого порядка и т.д. В данный момент высока роль вновь открытых памятников, которые могли бы стимулировать поиск ответов на некоторые вышеотмеченные проблемы.
В данном сообщении я хотел бы наглядно ввести в научный оборот новую находку буддийской культуры, найденную на городище Ак-Бешим. Буддийская плита из розоватого песчаника была найдена жителями села Ак-Бешим и в 1987 году был передан в наш музей-лабораторию Кыргызского государственного национального университета. В 1987 году мною о новой находке было сделано сообщение на научной конференции молодых ученых. Замечательные реалии буддизма рельефно переданы ваятелями на розоватом песчанике. Размеры плиты 67х42 см. На ней рельефно изображены три человеческие фигуры. Главная, объемная фигура - Будда. Он изображен в традиционной позе лотоса. Правая его рука приподнята, левая - на колене. На поверхности левой руки замечается выпуклость. Лицевая часть отбита, сохранились концы удлиненных мочек. Ваятелями также искусно переданы детали просторного халата с его косо спущенными и волнообразными складками. Будда сидит на двухступенчатом фигурном троне постаменте. На его верхней части изображены овальные листья в два ряда (бутоны лотоса). В нижней части переданы синхронные складки. Сзади, с левой стороны Будды гравированная линия нимб - стилизованное изображение сияний вокруг головы (символ святости или божественности). Под троном-постаментом идет растительный рельефный орнамент в форме изгибающихся стеблей с листьями. По всей вероятности, стебли направлены в сторону полусферических постаментов, на котором изображены другие персонажи буддизма - монахи.
Фигуры монахов также разрушены, у одного отсутствует голова и часть плечи, у другой сохранилась только нижняя часть голени. У обезглавленного монаха сохранились пальцы рук, скрещенные на стволе бокалообразного сосуда, который прижимает на груди. По центру халата идет прямая полоса. Справа от полосы смоделированы складки длинного халата. Судя по сохранившейся части босых ног и халата монахи изображались в одинаковой манере.
Ниже, слева от трона-постамента, сидящий лев, изображенный в профиль. Правая лапа льва находится на поверхности круглого предмета. С полной уверенностью можем сказать, что изображение Будды помещено между симметрично расположенными фигурами двух львов. Об этом свидетельствуют аналогичные же, но частично сохранившиеся лапы другого льва. Между львами предмет с основанием. Особенности предмета позволяет его связывать с хранилищем реликвий, характерный для буддизма - ступа реликварий.
На обратной стороне и по бокам других деталей изображений не прослеживается. Как видно, уникальный памятник буддийской культуры мессами разрушен. Можем с уверенностью говорить о том, что и с правой стороны от Будды имелись аналогичные же фигуры монахов и льва.
В этом отношении наиболее важно обратиться к исследованиям А.Н. Бернштама. Он в 1940 годы, в этом же памятнике Ак-Бешим исследовал буддийскую часовню. Среди находок значится фрагмент темно розового песчаника с рельефным изображением лапы льва. На первый взгляд можно полагать, что это деталь из нашей плиты. Непосредственное ознакомление указывает о существовании в Ак-Бешиме точно такого же изображения льва из темно-розового песчаника. Не исключено былое существование остальных персонажей как и в нашей.
Внутри ареала буддийских памятников Чуйской долины, самой близкой аналогией нашему является мотивная стела из буддийского храма Краснореченского городища. Они, в прямом смысле слова, взаимно дополняют друг-друга. По мнению профессора Toshio Hayashi стела из Краснореченского городища привезена из Китая. Памятник, Красная речка I, где была найдена стрела датируется VII-VIII вв. Действительно круг знакомств с аналогичными памятниками буддийской культуры приводит нас к Восточному Туркестану. Кроме основных персонажей буддизма, аналогичным скульптурам двух территорий характерны присутствие симметрично расположенных львов в одинаковых позах.
Розоватые песчанники наиболее характерная порода для ареала Ак-Бешимского городища. Судя по материалам, можно полагать, что новая находка из Ак-Бешимского городища была изготовлена в Чуйской долине профессиональными ваятелями, которые были хорошо знакомы буддийской иконографией, возможно и носителями этой культуры.
В отдельных исследованиях упоминаются воздействие художественных традиций буддийского искусства на культуру кочевых племен Тянь-Шаня и Притяньшанья. Они замечаются в отдельных деталях древнетюркских каменных изваяниях. Например, высокий рельеф, нарочно удлиненные, с крупными мочками уши, которые используются в буддийском культовом искусстве.
Как показывают результаты исследователей, буддизм на территории Чуйской долины развивается до X века. В X веке на данной территории возникает государство Караханидов. В 960 году государственной идеологией Караханидов официально был принят ислам. Соответственно, в среду населения проникает ислам, насаждаются обряды, традиции, характерные для этой религии.
Как показывают наши исследования памятников средневековой кочевой культуры на Внутреннем Тянь-Шане несмотря на проникновение ислама в течении нескольких столетий, в их среде сохраняются элементы до исламских верований. Перспективным, мы считаем, проводить целенаправленные исследования погребальных памятников кочевых племен в предгорных частях Чуйской долины. Они, несомненно, могут предоставить новые сведения о культурном взаимовлиянии оседлых и кочевых культур и возможность проследить этапы развития различных религий.
Табалдиев К.Ш.
http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=165:-----&catid=24&Itemid=56


Kyrgyzstan travel